Найти в Дзене
Наталья Коойман

Хотела рассказать про одно, а получилось про другое.

Давно обещала рассказать про замок в нашем Гурьевске- одном из старинных сооружений в Калининградской области. Его недавно отреставрировали и открыли для посещений, но то времени не было, то погода не соответствовала хорошим фотографиям. А вчера звезды сложились и мы туда свернули по дороге домой.

На "оживление" замка Нойхаузен было выделено 352 миллиона и видно, что деньги потрачены не зря. Работа проделана колоссальная и замок отблагодарил реставраторов множеством сюрпризов. Например, когда реставраторы сняли старую кладку, то обнаружили под ней две старинные фрески с изображением святых 16-го века, которыми были украшены надвратные ниши главного входа.

-2

Когда сняли асфальт во дворе замка, под ним обнаружилась оригинальная старинная брусчатка. Еще нашли замурованный вход в таинственный подвал, с торчащими из стен железными крюками и таинственными рунами. Пока не ясно кто и зачем их нацарапал и какую функцию выполняли крюки. Завесу тайны еще предстоит приподнять.

-3

Мне повезло, что как раз приехал автобус с туристами, я пристроилась к группе и вместе с ними посмотрела небольшой фильм с чего начиналась история земли Самбия, которая сейчас Калининградская область. Фильм десятиминутный, чисто информативный, поэтому я вам своими словами сейчас все закручу.

-4

Кароче, обычный будний день в пятом веке, мужики бродят в лесах в поисках еды, бабы по хозяйству и с дитями хлопочут и вдруг как снег на голову на берег высаживаются два загадочных типа. Незваные гости сказали, что их зовут Видевут и Брутен и без всяких прелюдий заявляют, что отныне Видевут будет королем в их примитивном поселении, а его брат Брутен будет верховным жрецом. Кто так решил? Так сказали боги. Спасибо за доверие им. И вам тоже.

Братья стали окультуривать местное население: популярно объяснили, что нужно молиться вот этим конкретным языческим богам, приносить им жертвы, , слушаться их слуг на земле и чтить законы. Братьями был составлен специальный кодекс, обязательный для исполнения. Местность стала зваться в честь верховного жреца Bruteno (Pruteno) - Пруссией.

Жизнь братья прожили долгую, оставили много наследников, готовых продолжить их начинания, поэтому в один прекрасный или не прекрасный день решили вместе уйти на пенсию. Через самосожжение. Видимо решили, что так будет круче, чем просто отречься от престола и сана.

Жизнь продолжалась, Пруссия процветала, жители молились своим богам, но соседи - поляки и германцы считали, что негоже быть не христианами и начали засылать к пруссам своих миссионеров. Участь их была печальна и тогда папа римский Иннокентий III призвал к крестовому походу против пруссов. Наказать непокорных он отправил тевтонских рыцарей.

Рыцари взялись за дело с немецкой основательностью, решив, что щас мы этих лапотников быстренько разгромим и введем свои правила. Не тут-то было. Целых пятьдесят лет не могли тевтонские рыцари покорить непокорных пруссов. Удалось им это только когда они попросили помощи у чешского короля Отакара.

У Отакара был свой человечек среди самбов, который подробно рассказал в какой крепости есть слабые места и чешский король по этим местам и ударил, взяв эти крепости, перебив гарнизоны и всё население. Остальные вожди согласились принять христианство и Самбия в течение пяти дней сдалась более сильному противнику.

В завоеванные земли потянулись переселенцы из других стран, вскоре в Самбии говорили только по-немецки. К концу семнадцатого века прусский язык исчез. А Пруссия стала прочно ассоциироваться с Германией, хотя её аборигены не имели никакого отношения к германским племенам.

Ой, я ж про замок Нойхаузен вообще-то собиралась рассказать, но увлеклась. Ладно, про замок в следующий раз расскажу.