— Настька, ну кто же так креветки варит! Ничему не учишься! Испортила нам праздничный салат! — негодовала Антонина Николаевна. Она высокомерно посмотрела на невестку поверх очков в ярко-серебристой оправе.
— Извините…
Настя едва подала голос и моргнула пару раз — как будто впервые увидела салат, который стоял на столе.
— Только зря столько дорогущих продуктов перевела! — не унималась свекровь.
Все ингредиенты для салата и правда стоили дорого. Некоторые — например моллюски клеммы — Антонина Николаевна даже ждала под заказ — просто так, в любом магазине морепродуктов, их не купить.
— Ни на что не способна… Напрасно я тебе доверила! Зря я вообще решила, что ты можешь быть для моего сына достойной партией!
Настя часто заморгала. По щеке скатилась одинокая слеза.
* * *
Антонина Николаевна была женщиной хваткой и организованной. В довольно молодом возрасте успела защитить кандидатскую диссертацию. Ее муж тоже был ученым, причем очень уважаемым в своей области. Ребенка завели они «как надо» — в идеальное для их среды время, чтобы и карьерой не жертвовать, и успеть стать родителями в относительно молодом возрасте, когда организм еще работает «правильно». В общем, жила Антонина Николаевна как по методичке. При этом она была не просто образованной, а по-настоящему умной — поэтому никогда не упускала выгоды. Жили безбедно: по советским меркам, были обеспеченной молодой семьей. Потом, в девяностые, удачно получили большие гранты и прекрасно зарабатывали. Когда все едва сводили концы с концами, половина их института моталась по заграницам. Так что в те времена, когда люди могли лишиться последнего, их семья неплохо поднялась — купили четырехкомнатную квартиру почти что в центре, машину. Сытные времена продолжились и в нулевые. Сынок Арсений уже подрос, когда они купили большой участок за городом — мечтали начать строиться, чтобы у сына был большой дом, куда приведет жену.
Конечно, не все шло по плану. Большие проекты в науке закончились. Надо было работать за оклад. Но и это не пугало — они все равно оставались весьма небедными людьми. Проблема затаилась в другом — Сеня вырос мальчиком тихим и абсолютно малообщительным. Если сначала специалисты списывали его проблемы на нежный возраст, то потом просто говорили: «Не обращайте внимания. Просто характер такой». У матери-перфекционистки просто в голове не укладывалось, как у них с мужем, таких пробивных и общительных, мог вырасти нелюдимый сын. На сколько бы секций его ни записывали, старались вывозить на общие шашлыки или прогулки с друзьями семьи и их детьми — ничего особо не помогало. Сеня как будто бы боялся ровесников. Когда заканчивал школу, решил стать программистом.
«Профессия как раз для него, — размышляла Антонина Николаевна, — с компьютерами он ладит гораздо лучше, чем с людьми».
Дом они все равно с мужем строили, надеясь, что рано или поздно сын женится. Да и деньги надо было куда-то вкладывать, и вялотекущее строительство подходило для этого как нельзя лучше.
Сын уже почти получил диплом, а первый этаж уже достроили, как вдруг… Мужа не стало. В одно мгновение. Антонина сначала не поверила, что это на самом деле — казалось, просто страшный сон. Пешеходный переход, превышение скорости… Как водитель смог не заметить взрослого мужчину посреди бела дня? Больница… Его долго пытались спасти, но так и не сумели.
Овдовев, Антонина Николаевна поняла, что потеряла огромную часть себя. Может, с мужем у них никогда не было такой любви, как в фильмах, но они всю жизнь прожили вместе. Воспитали сынишку, поддерживали друг друга в трудные минуты. Совпадали во взглядах на жизнь. Ходили на вечеринки к общим друзьям и часто вели беседы, задушевные или наоборот, интеллектуальные, которые могли вдохновить на очередную научную статью…
Хотя нет. Именно такая любовь у них и была — как в фильмах. И потеряв ее, Антонина Николаевна с трудом верила, что оправится.
Вылечило только время. Поначалу было больно. Конечно, хоть муж и ушел намного раньше положенного, он успел пожить и увидеть мир. Это немного успокаивало. Потом стало чуть-чуть легче.
Чтобы не опустить руки, Антонина Николаевна пыталась отдавать всю себя сыну. Да только… Он уже совсем взрослый. Ему это не нужно. Она не жаловалась. Напротив, благодарила сына — он и так очень поддерживал, постоянно был рядом, когда нужно, но при этом не надоедал — улавливал ту тонкую грань между «нужен» и «слишком». Но он все равно уже взрослый, пора начинать свою жизнь… Поэтому Антонина Николаевна старалась не вешать на сына свои проблемы и с головой ушла в работу. Это давало плоды — много статей и премии. Сеня тоже не отставал — потихоньку карабкался по карьерной лестнице. Менял работы, искал, где лучше, и в итоге устроился в хорошую компанию с приличной зарплатой. Все бы ничего, да только время летело. И вот ему уже за тридцать, а он так и живет у мамы под крылышком, не собирается жениться…
Поначалу Антонина Николаевна была благодарна сыну за то, что он не оставил ее одну, когда она так нуждалась в родном плече. А потом… потом стало напрягать. Он ни с кем не знакомился, все реже выбирался в офис. Стал брать работу на дом, а в определенные недели иногда не выходил на улицу по несколько дней. Квартира у них большая, но… Хотелось бы, чтобы сын жил нормальной жизнью, как должен взрослый мужчина, а не окончательно обосновался под маминой юбкой.
* * *
— Вот моему уже и тридцать три, — вздохнула однажды Антонина Николаевна на обеденном перерыве. Они с коллегами собрались за большим столом, чтобы выпить чаю с печеньем. — А жениться даже не думает. Да что там жениться! Даже девушку не ищет. Вообще не знаю, была ли она у него когда-то… Может вообще за ручку не держался…
— Вот вам, бабам, делать нечего! — хмыкнул коллега. — Он взрослый мужик. Сам знает, что ему делать. А вот держался за ручку или нет — это он что, мамке отчитываться должен, что ли?
— Да не должен… Просто мы совсем другими были с мужем. Четко знали, что делать: школа, институт, аспирантура. Успеть в декрет выйти, пока черновик кандидаткой пишется. Или, наоборот, сначала защита — потом быстренько и ребенок.
Антонина Николаевна на этой фразе окинула взглядом пару молоденьких девочек, которые работали в их лаборатории. Пусть она и хотела, чтобы сын поскорее женился, но от одного взгляда на современную научную молодежь становилось не по себе. И как за таких, как они, отдавать сына? Одна меняла парней, как перчатки, а юбки надевала на работу настолько короткие, что едва виднелись из-под лабораторного халата… Другая, как раз-таки аспирантка Антонины Николаевны, совсем инфантильная. Хоть почти двадцать пять, а дите дитем. Ей не то, что замуж и ребенка, а кота побоишься доверить — настолько еще маленькая девочка внутри. Конечно, девочка хорошая и умненькая, но даже гипотетически в невестки не годилась. Лучше пусть кандидатскую пишет.
— Ты чего это задумалась? — спросила хорошая знакомая из соседнего отдела. Она часто приходила в их лабораторию пить чай. — Подожди еще немного. А как не найдет никого — бери все в свои руки.
* * *
Собственно, эта же знакомая подала идею через пару лет, когда Сеня так и не женился.
— Надо срочно что-то решать, — вздохнула Антонина Николаевна. — А вокруг на примете никого нет. Девочки либо совсем пустоголовые, либо такие зубастые, что дашь палец — откусят руку.
— Ты еще бы про наших аспиранток сказала, — ухмыльнулась знакомая. — Они сейчас все умные слишком, замуж не хотят. А твой Арсений, честное говоря, не подарок. Тихий и угрюмый, только в своих компьютерах и сидит. Ладно бы совсем молодым был, вчерашний подросток, а в его возрасте…
— Да и сама знаю!
— Ему нужна девочка тихая и скромная. Зачем тебе еще одна карьеристка в семье? Ты будешь «решалой». А Сене нужна мягкая и поддерживающая. Чтобы дома порядок наводила и верно ждала его с работы.
— Где же ты таких девчонок сейчас найдешь? Все хотят либо денег, либо развлечений. А чаще всего — и того, и другого!
— Есть у меня одна на примете. К моей сестре ходит, уколы на дому делает. Прелестная робкая овечка. В коммуналке живет с пожилой мамой. Так она не просто тихая — ее и не слышно! И, кстати, не замужем.
— Была бы хорошая — забрали бы уже.
— Так она молоденькая еще совсем, двадцать два…
— Куда же моему лбу такая? С такой разницей в возрасте…
— Как раз хорошо, будет послушной!
— А может, она не хочет знакомиться?
— Я предложу и скажу, что есть один программист на примете, а там и посмотрим…
— Ну-у-у, — протянула Антонина Николаевна и задумалась: а вдруг и правда что-то получится? — А что вообще за девочка?
— Медсестра. Рука у нее хорошая, легкая. Уколы делает, как настоящий профи, как будто тридцать лет проработала!
— Медсестра… Это что получается, только техникум закончила?
— Не техникум, а колледж.
— Это все равно по сути ПТУ. Я бы хотела, чтобы у Сенечки была образованная невеста.
— Ну, тут либо шашечки, либо ехать! Из молодух только такая и осталась. Зачем тебе образованная? Будет права качать и строить твоего Сеню. Ему как раз послушная и нужна. Да и вообще! В семейной жизни образование — не главное. В конце концов, если захочешь — научишь ее уму разуму.
Антонина Николаевна задумалась. А что, если это один из последних шансов женить Сеню хоть на ком-то? Если что не понравится — разведутся. Попытка не пытка! Может, они вообще друг другу не понравятся, что даже на первое свидание не сходят? А так — хоть узнать, что получится.
Она решила отнестись ко всей ситуации как к эксперименту. В конце концов, в науке отрицательный результат — тоже результат. Значит, впредь будет знать, что даже пытаться не стоит.
Первый этап прошел как-то легко: знакомая рассказала «медсестре из коммуналки» — Насте — что ее хотят с кем-то познакомить. Она согласилась, хотя Антонина Николаевна, по праве говоря, мало надеялась на такой исход. Сейчас в принципе молодежь подозрительно относится к какому-либо сватовству. Они как-то быстро организовали смотрины, и… Настя Сене очень понравилась. И это оказалось взаимно.
«Как такая красавица может не понравиться?» — размышляла Антонина Петровна. Девушка и правда выглядела как какая-то нимфа: невысокая натуральная блондинка с длинными локонами и голубыми глазами, тихоня, скромница — ну ангел.
Не прошла и пара месяцев, как они начали встречаться. А еще через полгода Сеня сделал ей предложение.
«Вот и отлично!» — радовалась Антонина Николаевна.
У нее уже был план. Надо придержать пока молодых немного рядом с собой, чтобы было время присмотреться к невестке. Параллельно взять кредит, чтобы быстро достроить второй этаж дома. И отправить молодых в свободное плавание. В ближайшие года три, максимум четыре пусть внука ей подарят. Надо успеть, часики тикают. Сене давно пора обзавестись детьми. Возраст отца, в конце концов, тоже очень влияет на здоровье ребенка.
Антонина Николаевна начала с самого простого — с кредита. Сказала сыну, чтобы он начинал строиться еще до свадьбы.
— Ты хорошо получаешь, я тоже. Надо наконец дом достроить, — настаивала она. А потом с горечью добавила: — Доделай то, что папа не успел…
С их заработком достроить дом и правда не было непосильной задачей — просто все руки не доходили. Они решили не тратить силы зря и наняли профессиональных строителей — чтобы сделали быстро и на совесть. В это же время успели отгулять свадьбу. Антонина Николаевна пригласила всю лабораторию. А, собственно, больше и некого… Кроме родственников, конечно же. Друзьями Сеня не обзавелся. А со стороны невесты, кроме мамы и самых близких, пришли только пара-тройка подружек.
Антонина Николаевна хотела, чтобы молодые поехали в свадебное путешествие, но Сеня отказался. Ему было лень. «Что за молодежь, что даже путешествовать не хочет!» — раздосадованно думала Антонина. Но не стала мучить сына наставлениями. Пусть Настя читает ему нотации — девушка может и хотела куда-то поехать, да ей никто даже не предложил…
Настя без недовольства приняла тот факт, что ей придется жить вместе со свекровью. Антонина Николаевна без каких-либо эмоций подозревала, что их четырехкомнатная квартира может быть даже больше коммуналки, где жила девушка.
Не прошло и пары дней, как простой нрав невестки дал о себе знать. Антонина Николаевна поймала Настю за странным действом — она стояла на ненадежной конструкции из нескольких стульев, больше похожей на Пизанскую башню, и пыталась что-то замерять у потолка. В руках у нее была веревка…
Автор: Виктор Ляшко