Любовь Менделеева и Александр Блок были знакомы с детства. Люба много времени проводила в подмосковном имении отца, знаменитого химика Дмитрия Менделеева, Боблово. Саша каждое лето приезжал к своему деду, профессору А.Н. Бекетову, в находившееся в 8 км от Боблово имение Шахматово. Профессор химии и профессор биологии дружили и бывали друг у друга в гостях вместе со своими семействами. Какой-то роли эти детские встречи ни для Любы, ни для Саши не имели.
Прекрасная Дама для поэта
А потом случился домашний спектакль в Боблово – «Гамлет». Люба в роли Офелии, Саша – Гамлет. Они оба были прекрасны: она – окутанная длинными распущенными волосами и с венком на голове, он – такой задумчивый и изысканный, настоящий принц. И время для романтической любви самое подходящее: ей еще нет 16, ему – 17.
Но не случилось. Блок в то время был занят переживаниями из-за своей скандальной связи с женщиной, старше его на 22 года.
Они встретились вновь через 6 лет, в 1901 году, в Петербурге. Люба училась на Бестужевских курсах - высших женских курсах. Жила она замкнуто, но мечтала стать актрисой. После окончания курсов она брала уроки актерского мастерства. И еще она мечтала о головокружительном романе со своим принцем.
И вдруг она его встретила – красивого, умного и такого талантливого. А как изысканно он курил, и как задумчиво молчал. Люба тоже произвела впечатление на поэта – статная, видная и такая сдержанно-холодная. Завязался роман. В своих стихах, посвященных ей, он называл ее Прекрасной Дамой, Таинственной Дамой, Вечной Женой. Любе нравилось то, что она служит для него источником вдохновения, то, что в стихах любимого она находила намеки на их свидания, беседы.
То, что Блок своей Прекрасной Дамой, своим идеалом чистоты выбрал именно Любовь Менделееву было связано, помимо ее личных качеств, также с тем, что она была дочерью великого ученого. Поэты Серебряного века относились к Менделееву с большим пиететом, считая его исключительным человеком, посвященным в тайны мироздания. А значит, и его дочь тоже была исключительной.
Когда Блок сделал Любе официальное предложение, то не только она, но и вся семья Менделеевых встретили его с большой радостью.
Они обвенчались 30 августа 1903 года. Как же счастлива была Люба! Она выходит замуж за уже знаменитого поэта, мечту всех женщин Петербурга и Москвы, настоящего прекрасного принца, красивого и элегантного, словно сошедшего со страниц английских любовных романов.
А как он красиво говорил ей о своей любви, особенно в письмах:
«Ты — мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе забавой…»
Не жена, а символ чистоты
Наконец они остались вдвоем. И тут Люба, ожидавшая от супруга проявления любви и нежности, услышала слова, которые огорошили ее словно ушат холодной воды. Ее Сашура, как она называла Блока, начал ей говорить о том, что физическая любовь недостойна их чувств, что она для него Прекрасная Дама, символ чистоты и женственности. Не может же он заниматься плотской любовью с идеалом, опустив ее, Любу, до уровня уличной девки.
В своей книге «И быль, и небылицы о Блоке и о себе» Любовь Дмитриевна так вспоминала этот разговор:
«Я до идиотизма ничего не понимала в любовных делах. Тем более не могла я разобраться в сложной и не вполне простой любовной психологии такого необыденного мужа, как Саша.
Он сейчас же принялся теоретизировать о том, что нам и не надо физической близости, что это «астартизм» (мир плотских влечений), «тёмное» и бог знает ещё что. Когда я ему говорила о том, что я-то люблю весь этот ещё неведомый мне мир, что я хочу его — опять теории: такие отношения не могут быть длительны, всё равно он неизбежно уйдёт от меня к другим. А я? «И ты так же». Это приводило меня в отчаяние! Отвергнута, не будучи ещё женой, на корню убита основная вера всякой полюбившей впервые девушки в незыблемость, единственность».
Люба приняла правила игры своего мужа – она так его любила! К тому же она надеялась, что это все временное «помутнение рассудка», что скоро оно пройдет, и они станут нормальной семьей. Стремясь приблизить этот момент, она устраивала романтические вечера при свечах, надевала откровенные наряды. Но напрасно. Муж на ее уловки не поддавался. Да и зачем – он же себе в плотской любви с разными женщинами не отказывал, о чем Люба, которая была только для духовной близости, прекрасно знала.
Больше года пыталась Люба соблазнить собственного мужа. Когда это, наконец, произошло, то не доставило радости ни ей, ни ему. И вскоре их физические отношения прекратились.
А Любовь между тем взрослела, в ней росли и развивались и чувственность, и желание к физической близости. И вскоре появился человек, который удовлетворил это ее желание.
Тройственный союз
За странной семейной жизнью Любови и Александра наблюдал другой известный поэт Серебряного века - Андрей Белый. Сначала он, как и Блок, обожествлял Любу, а потом разглядел в ней земную женщину. И Люба увидела в нем не только друга семьи и поэта, но и мужчину. Начался роман – очень бурный. Экзальтированный Андрей Белый не скрывал своих чувств, об их отношениях знало все окружение – и Блок, конечно, тоже. Но он не препятствовал роману своей супруги со своим другом – а Люба так надеялась, что он будет ревновать.
Андрей Белый настолько влюбился, что потребовал, чтобы Любовь ушла от Блока. А она подумала – и осталась с мужем. Она по-прежнему его любила и надеялась, что Саша оценит этот ее шаг, что их отношения перейдут на новый уровень. А Блок завел новый роман с актрисой, о чем и сообщил своей супруге – он же был честным человеком, и обо всех своих любовных приключениях рассказывал ей.
Новая жизнь и новые романы
И Люба приняла решение: она перестает быть неким образом и женой поэта, она будет самой собой и начнет жить своей жизнью. Она вернулась к своему увлечению театром – к тому же, ее мужу так нравятся актрисы. Она поступила в театр, взяв себе псевдоним «Басаргина».
И у нее началась новая жизнь – премьеры, гастроли. А также поклонники, любовники. Но она тоже была честна перед мужем. О каждом новом романе она сообщала мужу, приписывая при этом:
«Люблю только тебя».
А потом Люба забеременела. Блок принял это известие спокойно и даже доброжелательно, сказав ей: «Будем растить». Сам он детей иметь не мог из-за тяжело перенесенного в молодости сифилиса. Но растить ребенка этой необычной семье не довелось – мальчик умер через несколько дней после рождения.
Пафос революции и разочарование
А потом пришли революция, гражданская война, и вместе с ними тяжелые времена. Но Блок не захотел покидать Россию, он принял революцию, ее идеи - как и свою семейную жизнь – символически. Любовь Дмитриевна поддержала мужа:
«Жить рядом с Блоком и не понять пафоса революции, не умалиться перед ней со своими индивидуалистическими претензиями — для этого надо было бы быть вовсе закоренелой в косности и вовсе ограничить свои умственные горизонты. К счастью, я все же обладала достаточной свободой мысли и достаточной свободой от обывательского эгоизма».
Она вернулась в Петроград, так как провинциальные театры перестали работать, и занялась обеспечением семьи. К ним еще и переехала мать Блока, которая недавно овдовела. Любовь Дмитриевна выступала с декламацией стихов Блока, чаще всего, конечно, перед рабочими и красноармейцами с поэмой «Двенадцать». На ее плечи легли и добывание продуктов, и быт семьи – готовка, стирка, уборка.
В начале 1920 года вместе с войной, голодом и нищетой стало приходить и разочарование в революции. Блок тяжело переживал и физические невзгоды, и моральное опустошение. Он заболел – и телом, и душой. У него были приступы не только астмы, но и агрессии. А Люба работала, добывала продукты и лекарства, как могла утешала мужа.
Александр Блок скончался в августе 1921 года, ему было только 40 лет. Для Любы это было большим ударом. В письме к сестре Марии она писала:
«Сердце моё уже по ту сторону жизни и неразрывно с ним».
Красивая или «бегемот»?
Их брак длился 18 лет. Странный брак, непонятный. Хотя в последние годы Блок наконец осознал, что самое ценное, что было в его жизни, это не кратковременные романы, а его Любаша. Он стал опять посвящать ей стихи, говорить ласковые слова, называть красивой.
В своем дневнике Блок написал:
«Что мы наделали с нашей жизнью! Как я виноват перед Любой…»
Для него она была такой. Хотя Анна Ахматова пишет о Любови Блок так:
«Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы. Глаза — щелки, нос — башмак, щеки — подушки».
«…была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то».
То, что Любовь Дмитриевна была сломлена – пожалуй, верно. В остальном Анна Ахматова вряд ли была объективна, фотографии того периода опровергают то, что Любовь Блок «похожа на бегемота».
Жизнь без Блока
После смерти супруга Любовь Дмитриевна прожила еще 18 лет – столько же, сколько они были в браке. Замуж она больше не выходила.
Любовь Дмитриевна начала новую жизнь - занялась изучением балетного искусства, писала статьи на тему балета и книгу «Классический танец: История и современность». Эта книга считается фундаментальной в сфере советского балетоведения, на нее ссылаются до сих пор. И, конечно, в эти годы была написана книга воспоминаний «И быль, и небылицы о Блоке и о себе», в которой она писала:
«Я отдала революции все, что имела, так как должна была добывать средства на то, чтобы Блок мог не голодать, исполняя свою волю и долг — служа октябрьской революции не только работой, но и своим присутствием, своим „приятием“. Совершенно так же отчетливо, как и он, я подтвердила: „Да, дезертировать в сытую жизнь, в спокойное существование мы не будем“. Я знала, какую тяжесть беру на себя, но я не знала, что тяжесть, падающая на Блока, будет ему не по силам — он был совсем молодым, крепким и даже полным юношеского задора».
Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок скончалась в 1939 году в Ленинграде. Ее последним словом было «Сашенька» - ее супруг и единственный любимый мужчина.
О родителях Любови Дмитриевны Менделеевой: