Найти в Дзене
Страницы истории

Личная жизнь ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Несостоявшаяся свадьба и две жены

Несмотря на увлеченность научной деятельностью, Дмитрий Иванович Менделеев находил время и для личной жизни. И была она достаточно бурной. Менделеев вырос в многодетной семье, у него было восемь братьев и сестер, поэтому вопрос о том, заводить или нет семью, для него стоял однозначно – необходимо! Но для этого он поначалу очень неудачно влюблялся, поэтому рано завести семью не получилось.

Несостоявшаяся свадьба

Со своей будущей невестой Дмитрий познакомился, когда ему было 14 лет. Было это еще в Тобольске, уроженцем которого был знаменитый химик. Как-то на уроке танцев в пару его поставили с Соней Каш, дочкой аптекаря. Девочке было 9 лет, и она была так хороша, что Дмитрий смутился и отказался с ней танцевать. Девочка обиделась и, казалось бы, на этом знакомство закончилось.

Но через 8 лет он встретил Софью случайно в Петербурге, и девушка напомнила ему, как когда-то тот отказался с ней танцевать. Хорошенькая девочка превратилась в хорошенькую девушку, и Менделеев стал бывать в доме аптекаря. Через год был назначен день свадьбы.

Но молоденькая невеста испугалась перемен в своей жизни, того, что ей придется покинуть дом отца и вступить во взрослую жизнь. Незадолго до свадьбы Софья призналась отцу, что не хочет выходить замуж, и тот отменил свадьбу. Дмитрий Иванович сильно переживал из-за отказа, несколько дней не ел, не выходил из дома. Но пришлось смириться. И молодой ученый с головой окунулся в научную деятельность.

Дмитрий Менделеев, 1855 год
Дмитрий Менделеев, 1855 год

Немецкая страсть ученого

В 1859-1861 годах Дмитрий Менделеев был в научной командировке в немецком городе Гейдельберг. Там он увлекся актрисой Агнессой Войтманн, натурой довольно ветреной и непостоянной – Менделеев неоднократно видел ее с другими мужчинами, и даже дрался с ними. Агнесса родила от него дочь, и хотя Менделеев готов был жить с ней, актриса отказалась. Но алименты потребовала.

Девочку Дмитрий Иванович ни разу не видел, но помогал ей финансово до ее замужества.

Первая свадьба

В 1862 году Менделеев все-таки женился. Его избранницей стала Феозва Лещева (1826–1906 годы), падчерица Петра Ершова, старшая дочь его первой жены. Но к знакомству с Феозвой Ершов отношения не имел, так как девочка уехала из Тобольска в Петербург в возрасте 11 лет. Их знакомство состоялось в Петербурге. Дмитрий Менделеев приехал в столицу в 16-летнем возрасте, чтобы поступить в институт. Как только он стал студентом, сначала умерла его мать, а через два года и старшая сестра Елизавета. Дмитрию только 18 лет, а он совсем один в чужом городе.

В этот непростой для него период поддержку ему оказали переехавшие в Петербург сибиряки, и среди них супруги Протопоповы, у которых жила их племянница – Феозва. И хотя девушка была старше Дмитрия на 8 лет, между ними возникли очень теплые дружеские отношения. Они много переписывались – и пока Менделеев учительствовал в Одессе, и пока занимался наукой в Гейдельберге, и пока Дмитрий Иванович переживал свои любовные приключения.

Между ними не было большой любви, во всяком случае, со стороны Дмитрия Ивановича. Но его старшая сестра Ольга решила, что ему уже пора обзавестись семьей, а Физа, как звали девушку близкие, будет хорошей женой, и устроила эту свадьбу.

Дмитрий Менделеев с женой Феозвой во время свадебного путешествия по Европе
Дмитрий Менделеев с женой Феозвой во время свадебного путешествия по Европе

Дмитрий и Феозва поженились в 1862 году, когда Менделееву было уже 28 лет и он решил, что может содержать семью. Физе было 36 лет. Семейная жизнь Менделеевых была довольно бурной. У Дмитрия Ивановича был очень вспыльчивый характер, он часто устраивал скандалы, даже бил посуду и крушил мебель. Как-то набросился с кулаками на лакея из-за остывшего чая, в другой раз развеял по ветру находящиеся в кошельке деньги.

Феозва часто плакала, называла супруга мучителем, но все прощала и продолжала терпеть, со своей стороны высказывая ему претензии и обиды. В 1865 году Менделеев приобрел имение Боблово, и семья переехала туда. Феозва с детьми в основном жила в имении, Дмитрий Иванович был там периодически – у него было много обязанностей в Петербурге.

Усадьба Менделеева в Боблово, где сейчас находится музей
Усадьба Менделеева в Боблово, где сейчас находится музей

В Боблово Менделеев в дупле старого огромного дуба устроил себе «кабинет» – поставил туда стол и стул. А Феозва обижалась, считая, что «сидение в дубе» ему нужно для того, чтобы ее меньше видеть.

Да и постоянством Дмитрий Иванович не отличался. Так, он настолько настойчиво ухаживал за гувернанткой своих детей, что девушка вынуждена была уволиться. Со временем все больше сказывались и разница в интересах, и разница в возрасте. Менделеев все больше терял интерес к супруге. А потом он влюбился.

Молодая казачка

В 1876 году Менделеев, уже знаменитый 42-летний ученый, знакомится с 16-летней студенткой Академии художеств Анной Поповой (1860–1942 годы). Она была подругой его племянницы Нади Капустиной, дочери родной сестры Менделеева Екатерины. В доме сестры он увидел Анну и страстно влюбился в девушку. Анне льстило внимание известного ученого, и между ними завязался роман. Отец Анны, донской казак, был в гневе, когда узнал, что у дочери роман с мужчиной, который старше ее на 26 лет. Он потребовал у Менделеева, чтобы тот прекратил встречаться с его дочерью. А тот вместо этого решил развестись с женой.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Феозва не сразу, но согласилась, правда, при условии, что неверный супруг будет ей отдавать свою профессорскую зарплату. Менделееву пришлось пойти на это, и развод был оформлен.

Но, по православным законам, заключить новый брак он мог только спустя семь лет. Столько ждать Менделеев не собирался – Анна была уже беременна, и их первая дочь родилась незаконнорожденной. Поэтому Дмитрий Иванович подкупил священника, и в апреле 1882 года тот обвенчал их.

Анна Ивановна Попова
Анна Ивановна Попова

Есть легенда, что когда императору Александру III донесли, что Менделеев, фактически, двоеженец, тот велел священника расстричь, а знаменитого химика не трогать:

«У Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!»

И этот брак Менделеева счастливым назвать было сложно. Опять сказались и разница в возрасте, и разница в интересах. Дмитрий Иванович был поглощен наукой, а Анна Ивановна очень любила светскую жизнь.

Менделеев и Куинджи играют в шахматы, рядом сидит Анна Ивановна
Менделеев и Куинджи играют в шахматы, рядом сидит Анна Ивановна

С Анной Менделеев прожил до конца жизни, у них родилось четверо детей. Дмитрий Иванович скончался в 1907 году, ему было 72 года. Анна Ивановна умерла в 1942 году в возрасте 82 лет.

Дети знаменитого ученого

В браке у Менделеева с Феозвой Лещевой родилось трое детей. Мария, названная в честь матери Дмитрия Ивановича, умерла в младенчестве. Точная причина смерти неизвестна, но в семье считали, что мать не уберегла ребенка. Владимир (1865-1898 годы) после развода остался с отцом, а Ольга (1868-1950 годы) с матерью.

Владимир, сын Менделеева и Феозвы
Владимир, сын Менделеева и Феозвы

Владимир обучался в морском училище, и после его окончания стал офицером. В 1881 году, когда будущий император Николай II совершал свое Восточное путешествие на крейсере «Память Азова», Владимир служил на этом корабле мичманом. При посещении Японии произошло покушение на цесаревича Николая Александровича, и сын Менделеева, которого отец обучил фотографированию, был тем, кто снимал место происшествия.

В браке с Анной Поповой у Дмитрия Ивановича родилось четверо детей: Любовь (1881-1939 годы), Иван (1883-1936 годы) и близнецы Мария (1886-1952 годы) и Василий (1886-1922 годы).

Из детей Дмитрия Ивановича наиболее известной стала старшая дочь от второго брака Любовь, которая была женой поэта Александра Блока.

Из числа потомков Менделеева к началу XXI века остался только один представитель - Александр Каменский, внук младшей дочери ученого Марии Дмитриевны. Но он умер, не оставив потомства.

О научной деятельности Менделеева здесь: