Жара по 40. Холодная местная кисломолочка наравне с квасом продаётся на каждом углу: аршан, муздак, айран, каймак, тан, максым, чалап... Эти напитки бывают разные, с добавлением каких-то зёрен или без, разливают их прямо из бочек, могут намешать двух-трёх видов в один стакан.
Такое смог пить только старший сын, ну и я по чуть-чуть. Главное, жажду утоляет. Особенно запомнился освежающий максым. Его готовят из талкана - толчëного ячменя, кукурузы или пшеницы, сбраживая закваской. У напитка интересный аромат обжаренных зёрен.
В подземных переходах продаются веера и карманные вентиляторы на батарейках от 100 до 300 сом за штуку, которые у непривыкших к такой погоде туристов пользуются особенным спросом. А я кайфую и снова вспоминаю мой Будённовск, гуляя в парке под тенью катальп.
Там тоже сейчас созревают и падают на землю медовые абрикосы, ароматная алыча и сахарная шелковица. Первые недозревшие продают в Ярославле втридорога, последнюю вообще не найти, а здесь люди топчат ногами эти богатства и не обращают на них никакого внимания.
Вдоль дорог города журчит вода в арыках - здесь, как и во многих странах Средней Азии, целая система оросительных каналов. Каждый день ранним утром сотрудники предприятия "Тазалык" приходят на каналы и открывают вентили, чтобы пустить воду для зеленых насаждений столицы.
Больше о Киргизии читайте здесь
#Бишкек #Киргизия #Bishkek #Kyrgyzstan