Найти в Дзене
Та самая лягушка

День 2. Изучаем столицу Киргизии ☀️

Жара по 40. Холодная местная кисломолочка наравне с квасом продаётся на каждом углу: аршан, муздак, айран, каймак, тан, максым, чалап... Эти напитки бывают разные, с добавлением каких-то зёрен или без, разливают их прямо из бочек, могут намешать двух-трёх видов в один стакан. 

Такое смог пить только старший сын, ну и я по чуть-чуть. Главное, жажду утоляет. Особенно запомнился освежающий максым. Его готовят из талкана - толчëного ячменя, кукурузы или пшеницы, сбраживая закваской. У напитка интересный аромат обжаренных зёрен. 

-2

В подземных переходах продаются веера и карманные вентиляторы на батарейках от 100 до 300 сом за штуку, которые у непривыкших к такой погоде туристов пользуются особенным спросом. А я кайфую и снова вспоминаю мой Будённовск, гуляя в парке под тенью катальп.

-3

Там тоже сейчас созревают и падают на землю медовые абрикосы, ароматная алыча и сахарная шелковица. Первые недозревшие продают в Ярославле втридорога, последнюю вообще не найти, а здесь люди топчат ногами эти богатства и не обращают на них никакого внимания. 

-4

Вдоль дорог города журчит вода в арыках - здесь, как и во многих странах Средней Азии, целая система оросительных каналов. Каждый день ранним утром сотрудники предприятия "Тазалык" приходят на каналы и открывают вентили, чтобы пустить воду для зеленых насаждений столицы.

-5

Больше о Киргизии читайте здесь

-6

#Бишкек #Киргизия #Bishkek #Kyrgyzstan