Найти в Дзене
Марийкины записки

Мой детский сад "Кораблик"

"Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно"
А.С. Макаренко.
Маленькая я в детском саду
Маленькая я в детском саду

В детский сад под красивым названием "Кораблик" меня привела мама в три года. Это было в далёком 1996 году. Точнее, не привела, а привезла на красивой прогулочной коляске в коричнево - белую полоску. Такая приятная расцветка напоминала корову или бычка из нашей любимой деревни.

Я помню, что мы зашли на первый этаж. Там было два крыла. В одном - ясли, а в другом - младшая группа. Меня в нее и определили.

Новогодний утренник в детском саду "Кораблик". Я - во втором ряду, третья справа в короне с ёлочкой
Новогодний утренник в детском саду "Кораблик". Я - во втором ряду, третья справа в короне с ёлочкой

У нас там было много цветов, аквариум, игрушки и голубые детские столики. Вместо кроватей - раскладушки. Дети сами убирали белье после сна. Это я хорошо помню. Будучи взрослой, с трудом представляю, чтоб сейчас могло такое быть. Мне нравилось в саду. Особой сильной дружбы с девчонками я не помню. У меня был друг Дима, о котором я уже писала.

Сидела на занятиях я с мальчиком Серёжей. Он мне тогда казался хулиганом, после случая, когда он налупил меня пустой коробкой от шоколадных конфет, по голове. Но мы много шутили и его "неправильное" поведение меня ни чуть не смущало.

Работали в то время две воспитательницы: Валентина Николаевна и Галина Николаевна. Первая - добрейшая женщина, которая очень мне нравилась. Воспитывать детей это её призвание. Она никогда не кричала и отдавалась работе. Занятия на её сменах были всегда интересные. Помню, как она выдала тетради и сказала, что мы будем сейчас рисовать что-то. Сказала, что мы должны повторять в тетради то, что она будет диктовать и надо внимательно слушать.

Две клетки прямо - проведите линию. Одна клетка вверх и так далее.

В итоге получился настоящий красивый самовар. У Сереги не получилось, потому что он вертел головой и думал, что бы такого пакостного придумать. Запсиховал, бросил ручку и дело с концом.

А как-то лепили из глины животных и раскрашивали их. Ещё помню, нужно было принести крупу, да не какую-нибудь, а именно горох половинками. Делали на чашке картинку из горошинок. Получились красивые цветы. Занятия эти я всегда очень ждала.

А вот, Галина Николаевна блондинка с короткой стрижкой и злющими глазами, часто кричала, не занималась нами и была всегда нервная, как - будто эта работа была для нее каторгой. Мы это чувствовали и старались лишку к ней не подходить.

Я рано научилась читать, так Галина Николаевна всучит мне книгу и говорит:

Я отойду по делам, а ты почитай группе перед сном.

А сама уйдет чаи гонять к другому воспитателю. Вот и все занятия.

Как-то раз был тихий час и Сережа написал. ГН ( сокращу имя нашей злыдни) подняла его с ором, выволокли с кровати в одних мокрых трусиках и пыталась заставить его так стоять весь тихий час, но Сережа с детства был дерзким и не пугливым парнем. Он пнул раскладушку босой детской ножкой и заорал на ГН и чуть ли не послал куда подальше. Их перепалка длилась долго. Сережа голенький стоял в сырых трусах. Холод собачий, а она не унимается.В итоге, нянечка переодела его и положила спать. Он лежал и всхлипывая от обиды.

У нянечки была запоминающаяся внешность. Она была очень высокая и худая. Челка всегда завита кругляшом. В общем, напоминала она мне выставочную лошадку.

Серёга был спасён благодаря ей. Но он тот ещё пакостник.В один из дней, на смене ГН он взял сачок и выловил всех рыб из аквариума, после чего перевернул сачок и вывалил бедняг на пол. Знали бы вы, что он про себя выслушал. Попало знатно.

Мне от нее тоже приходилось терпеть неприятные вещи. Забрала у меня синее стёклышко, которое сестра нашла в огороде и подарила мне. А я с ним не расставалась. На тихом часу вертела его под подушкой, пока разъярённая ГН не отняла его. А как-то зимой,раздевая меня с прогулки, лна сломала мои очки. Голова не пролезала через ворот свитера и нет, чтобы посмотреть, почему, она тащила его и тащила. А дело было в то, что я ходила в очках, которые в этот момент лопнули прямо на переносице от напора злой тётки.

Нас водили гулять во двор. Приходила моя сестра из старшей группы и помогала одеться. Мне - то казалось, что я хорошо и тепло одета, а выглядело это совсем по - другому, видимо.

Приятными были подготовки к праздникам.

Я в белом платье и красных туфельках, вторая слева, за инструментом
Я в белом платье и красных туфельках, вторая слева, за инструментом

Мы разучивали песни с музыкальным работником в красивом зале, где рисунок на полу был в больших квадратах и стена, на которой из бумаги делали красивые надписи, такая, знаете, вся из деревянных узких красивых досочек.

Выпускной, 2000 год
Выпускной, 2000 год

Когда пели про прощание с садиком ("Спроси у жизни строгой") или песни про мам, наворачивались слезы. Я такая сентиментальная, просто, нет слов.

На праздники приходили родители и все дети испуганно глазами искали своих - а вдруг не пришли.

Как-то, на новогоднем утреннике нас поздравлял Дед Мороз. Из под его красной шубы торчали черные ботинки с тупыми носами. Я тогда подумала, что он ненастоящий, но верить в сказку после этого неприятного случая не перестала. Самое приятное было на новогоднем утреннике, когда вручали подарки. Это сейчас детей не удивишь, а тогда, годы то какие были. Подарки с интересом разглядывались, вытряхивались дома на палас и создавались группы сладостей: вкусные, средние и - "на безрыбье и рак рыба".

Все съедалось очень быстро.

Ещё немного выпускного
Ещё немного выпускного

В музыкальный зал на репетиции к праздникам приносили музыкальные инструменты. Выбирали детей, кто будет играть. Мне везло. Мой любимый инструмент детства - металлофон. Именно мне он и доставался. Какое же это блаженство, ударять молоточком по пластинам и слушать, как ты создаёшь музыку. А какую гордость испытывает ребенок, когда в зале сидит мама, а ты за инструментом. Эти репетиции, скорее всего и пробудили желание научиться играть на фортепиано. Мама и на отчётные концерты в музыкальной школе, класса фортепиано приходила посмотреть, как дочь играет на рояле Моцарта или выстраданное "Рондо", которое терпели все домашние пол года.

Любимым блюдом в садике было пюре с хлебной котлетой. День, когда на обед это давали, был лучшим днём!

Ещё мне нравилась запеканка из макарон в молоке. А самым нелюбимым был пудинг в морсе.

У нас с сестрой разница в возрасте два с половиной года и когда она пошла в первый класс, я ещё была садичником в самом разгаре. Даше без меня тоже было скучно и как-то раз, осенним днём после школы, она пришла и сказала воспитателям, что мама отправила ее забрать меня. Валентина Николаевна уговаривала меня хотя бы пообедать, ведь в тот день давали пюре с котлетой, но мне ничего уже было ненужно с того момента, как в садик вошла Даша в лиловой вязаной кофте с пуговицами - камушками, полупрозрачными, круглыми такого же цвета, окаймленными серебристыми узорами. Я была так рада, что чуть не выпрыгивала из штанов. Какая уж тут котлета! Мы ушли довольные, а в пять часов вечера за мной пришла мама😁😁😁.

Из приятных моментов о саде, вот ещё что помню:

После тихого часа, нас вели в музыкальный зал и если была среда, то нам включали "Зов джунглей". Дети девяностых так любили эту передачу.

Выпускной наступил неожиданно. Вот, мое белое любимое платье, вот металлофон, подарки, полный зал зрителей - родителей, слова напутствия и здравствуй взрослая жизнь. Я помню, что подарили очень интересную книгу со стихами. Знала их наизусть в то время - столько раз книга была перечитана. А после выпускного - привет Мегра ( наша деревня), где меня ждала сестра, бабушка с дедушкой, речка, девчонки и длинное лето.

Спасибо за прочтение и хорошего дня, дорогие читатели!