Найти в Дзене
Сделай сам

Сроки сбора урожая овощей: как определить спелость

Своевременный сбор урожая – ключ к сохранению вкуса, пользы и лежкости овощей. Сроки зависят от культуры, сорта и цели использования. Признаки спелости: Корнеплоды (морковь, свекла, редька): Пожелтение и полегание нижних листьев. Выпирание "плечиков" из почвы. Оптимальный размер (указан для сорта). Пробная выкопка: корнеплод сформирован, окрашен. Морковь: Кончики начинают округляться, а не заостряться. Свекла: Диаметр корнеплода 5-10 см. Редис: Быстрое перерастание! Сбор при диаметре 2-4 см, не допуская дряблости. Картофель: Усыхание и полегание ботвы. Огрубение кожуры (не стирается пальцем). Клубни легко отделяются от столонов. Ранний картофель: Цветение закончилось, клубни с горошину. Луковичные (лук репчатый, чеснок): Полегание и пожелтение шейки (ложного стебля). Усыхание листьев. Образование сухих чешуй. Луковица плотная, шелестит. Чеснок озимый: Растрескивание обертки соцветия (у стрелкующихся сортов). Пасленовые (томаты, перец, баклажан): Томаты: Молочная спелость: Размер дости

Своевременный сбор урожая – ключ к сохранению вкуса, пользы и лежкости овощей. Сроки зависят от культуры, сорта и цели использования. Признаки спелости: Корнеплоды (морковь, свекла, редька): Пожелтение и полегание нижних листьев. Выпирание "плечиков" из почвы. Оптимальный размер (указан для сорта). Пробная выкопка: корнеплод сформирован, окрашен. Морковь: Кончики начинают округляться, а не заостряться. Свекла: Диаметр корнеплода 5-10 см. Редис: Быстрое перерастание! Сбор при диаметре 2-4 см, не допуская дряблости. Картофель: Усыхание и полегание ботвы. Огрубение кожуры (не стирается пальцем). Клубни легко отделяются от столонов. Ранний картофель: Цветение закончилось, клубни с горошину. Луковичные (лук репчатый, чеснок): Полегание и пожелтение шейки (ложного стебля). Усыхание листьев. Образование сухих чешуй. Луковица плотная, шелестит. Чеснок озимый: Растрескивание обертки соцветия (у стрелкующихся сортов). Пасленовые (томаты, перец, баклажан): Томаты: Молочная спелость: Размер достиг сортового, цвет бледно-зеленый/белесый, мякоть плотная. Для дозаривания и долгого хранения. Бланжевая спелость: Побурение/порозовение вершины. Для консервации, перевозки. Полная спелость: Сортовой цвет, сочность. Для еды, соков. Перец: Техническая спелость: Размер достигнут, цвет зеленый/желтый/белый (зависит от сорта), стенки толстые, сочные. Для хранения, фаршировки. Биологическая спелость: Сортовой цвет (красный, желтый, оранжевый). Более сладкий, витаминный. Баклажан: Техническая спелость: Глянцевая поверхность, упругость, семена белые, мякоть без горечи. Переростки тусклые, горчат. Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны): Огурцы: Зеленцы: Сбор каждые 1-2 дня! Размер 5-15 см, семена мелкие, мякоть плотная, без пустот. Пожелтение – перезревание. Кабачки/Патиссоны: Молодые завязи 10-20 см (кабачки), 5-10 см (патиссоны). Кора нежная, легко протыкается ногтем. Тыква: Усыхание и одревеснение плодоножки. Узор коры четкий, цвет насыщенный. Кора твердая, не продавливается ногтем. Бобовые (горох, фасоль): Горох на лопатку: Стручки сочные, ярко-зеленые, горошины не сформированы. Горох на зерно: Стручки тусклые, с сеткой, горошины твердые. Фасоль спаржевая: Стручки без волокон, гибкие, семена мелкие. Фасоль на зерно: Стручки сухие, жесткие, семена твердые. Капустные: Капуста белокочанная: Плотный кочан (не сжимается при надавливании). Прекращение роста. Ранняя – рыхлый кочан для летнего потребления. Цветная: Головка плотная, белая/кремовая, диаметр 10-15 см. Распадается на соцветия – перезрела. Брокколи: Бутоны закрытые, зеленые. Срезка до распускания цветков. Зеленные культуры (салат, укроп, петрушка): Салат листовой: Через 4-5 недель после всходов, до стрелкования. Кочанный: Плотный кочан. Укроп: На зелень – до образования зонтика. На специи – при цветении/семенах. Петрушка: Листовая – регулярная срезка. Корневая – по признакам корнеплодов. Общие правила сбора: Сбор утром (после высыхания росы) или вечером (жара спала). Использование чистого, острого инструмента. Аккуратное обращение (не бросать, не мять). Сортировка сразу (целые, поврежденные, перезревшие). Немытые овощи (кроме корнеплодов для хранения – их просушивают). Соблюдение сроков уборки гарантирует максимальное качество продукции.