Своевременный сбор урожая – ключ к сохранению вкуса, пользы и лежкости овощей. Сроки зависят от культуры, сорта и цели использования. Признаки спелости: Корнеплоды (морковь, свекла, редька): Пожелтение и полегание нижних листьев. Выпирание "плечиков" из почвы. Оптимальный размер (указан для сорта). Пробная выкопка: корнеплод сформирован, окрашен. Морковь: Кончики начинают округляться, а не заостряться. Свекла: Диаметр корнеплода 5-10 см. Редис: Быстрое перерастание! Сбор при диаметре 2-4 см, не допуская дряблости. Картофель: Усыхание и полегание ботвы. Огрубение кожуры (не стирается пальцем). Клубни легко отделяются от столонов. Ранний картофель: Цветение закончилось, клубни с горошину. Луковичные (лук репчатый, чеснок): Полегание и пожелтение шейки (ложного стебля). Усыхание листьев. Образование сухих чешуй. Луковица плотная, шелестит. Чеснок озимый: Растрескивание обертки соцветия (у стрелкующихся сортов). Пасленовые (томаты, перец, баклажан): Томаты: Молочная спелость: Размер дости