Николай Ставрогин по пьяни и на спор женился на слабоумной, несколько лет скрывал свой брак и вынужден был дать молчаливое согласие на убийство своей супруги, потому что не видел другого способа этот брак аннулировать. Дело было в моём любимом романе Ф.М. Достоевского "Бесы". В другом его романе - "Подросток" - неверная жена вместе со своим сожителем десятилетиями скрывали факт супружеской измены и даже давали своим детям фамилию законного мужа, лишь бы чего не вышло. Брак был священным ритуалом в девятнадцатом веке и я искренне тоскую по тем временам, хоть я никогда в них и не жил, но тоска эта работает, похоже, на генетическом уровне.
В современной России разводов едва ли не больше, чем заключаемых браков. И когда я слышу, что влюблённые заключили брачный договор (ну просто на всякий случай!), я думаю - вы что, ненормальные? Зачем вы закладываете бомбу в ещё не начатые семейные отношения?
Конечно, в большинстве случаев виноваты мужики - просто потому что им жаль своих заработанных денежек. Хотя и девушки от них не отстают, послушно следуя современным трендам, чтобы не дай бог этот хмырь не отжал себе кусочек приданого. Мне кажется, что всё это вопрос доверия. А какое может быть доверие, если вы буквально в ЗАГСе пишите мелким почерком на заявлении: "То, что я выхожу за него замуж, ещё не значит, что я ему доверяю".
На мой скромный программистский взгляд вопрос доверия в семье можно легко решить двумя простыми действиями. Во-первых, откройте друг перед другом свои телефоны. Буквально. Если используете отпечатки пальцев для блокировки, выделите один слот для пальчика вашего благоверного. Помните простую истину: измены начинаются в чатах. Увидели, как смешной мемас улетел не к вам в личку, а коллеге по работе? Гоните его в шею.
И, во-вторых. Объедините свои деньги.
Мне кажется, что нет ничего глупее, чем воспитывать общих детей и иметь раздельные бюджеты. Хотя я много раз слышал о таком от друзей и знакомых. Окей, может быть у вас пока нет общих детей, тогда когда вы собираетесь объединить ваши деньги? Когда дети появятся? Или после ДНК тестов, которые определят вклад каждого родителя в дитя? Ну так не тратьте время, я вам сразу скажу, что там 50 на 50.
Или вы так и собираетесь тратить деньги каждый из своей зарплаты до конца своих дней? А как вы делите оплату коммунальных услуг? Пропорционально вкладу каждого в первоначальный ипотечный взнос, ежемесячный платёж или в соответствии со временем, который больше проводит дома? Чем больше я задаю таких вопросов, тем бредовее мне кажется любая схема, кроме тотального безусловного объединения всех денег. Одна семья - один бюджет, так я считаю.
Вообще говоря, лучше предложить будущему муженьку объединить деньги ещё перед ЗАГСом. Устроить ему боевое крещение. Если у него не будет дёргаться глаз, когда его драгоценные бумажки уходят на валберис и маникюр, то он не безнадёжен. А если ещё и телефон свой для вас открыл - мужика надо брать.
Но легко сказать "объедините свои деньги". Как именно их можно объединить, чтобы вести совместный семейный бюджет? К счастью, на этот вопрос у меня есть ответ без всяких шуток: в моём приложении для Android "Бюджет 2.0". Система управления семейными финансами, о создании которой я рассказывал на протяжении предыдущих трёх статей, является идеальной основой для ведения общего семейного бюджета по следующим причинам.
Общая денежная масса
Приложение позволяет вести учёт абсолютно всех ваших денежных средств, являются ли они наличными или безналичными, лежат ли на счёте в банке или на матрасе под простынёй - вы можете учесть все свои кошельки до последней копейки и разделить их по принципу активных и неактивных. Деньги из активных кошельков приложение будет учитывать при расчёте доступных средств и дневного лимита, тогда как неактивные кошельки будут лишь пассивно показывать вам свой баланс.
Планирование объединяет
Потратьте полчаса в месяц на планирование в день получения зарплат со своим супругом/супругой. Присядьте, пообщайтесь и спокойно прикиньте в планах, на что нужно сразу отложить деньги для комфортного прохождения очередного месяца. Выделите бюджеты на однотипные расходы с помощью копилок, не забудьте пополнить свой фонд валбериса, а муженьку оставьте немного на бензин и всякие отваливающиеся части от его "ласточки". И про пиво не забудьте.
Кто успел - тот и потратил
Ничто так не объединяет людей в браке, как необходимость втиснуться в единый дневной лимит на двоих. Вы почувствуете новый уровень связи с вашим партнёром, когда зайдёте в приложение, чтобы записать обед в столовой и с удивлением обнаружите, что весь дневной лимит на сегодня уже потрачен ею, причём, не выходя из дома. Ну и пусть! Снимите за это деньги с одной из её копилок.
Безопасная синхронизация
Механизм синхронизации в "Бюджете 2.0" достаточно уникален. Приложение никогда не попросит вас создать аккаунт, привязать телефон, или предоставить доступы к вашим банковским данным. Я прекрасно понимаю, насколько тема личным финансов деликатна и сложна, поэтому мой первый приоритет - сделать так, чтобы ваши финансовые данные никогда не были скомпрометированы. Для этого приложение использует уникальные идентификаторы, генерируемые случайным образом и удаляет со своих серверов любые данные после того, как они были отправлены вашим устройствам с устройств ваших вторых половинок. Невозможно скомпрометировать то, чего нет.
Ссылки
1. «Бюджет 2.0» в RuStore
2. «Бюджет 2.0» в Google Play
3. Моя группа в ВК