Все хорошее когда-то кончается, особенно отпуск, но не отметить последние дни сплавом мы, конечно, не могли. Доступные и не изученные реки на севере Московской области закончились, значит, поехали на юг! Недалеко, чтобы по полдня на дорогу не убивать. Так был выбран Домодедовский район и река Пахра.
Новый уровень сложности
Ну что - на этот раз не было так легко и медитативно, как в прошлый раз: Пахра показала себя рекой с норовом, в отличие от Истры. Она не бурная, и туда легко можно выпускать чайников типа нас.
Но расслабляться не придется. там странное течение - оно постоянно закручивает в водоворот.
-Эй, мам, это че за карусель? - удивилась Ирка, когда на полминуты отвлекалась и прекратила грести - и ее развернуло на 180 градусом за это время.
Река "водит так", что я в начале испугалась - плавники не закрепились что ли? Без них управлять сложно - вот здесь так же. Но это, конечно, только вопрос привычки был - просто грести надо всегда. Через час уже и не замечалось ничего.
Особенности маршрута
Еще одним испытанием на прочность стал мостик метрах в 500 от точки старта (т.е. в самом начале), напротив Воскресенской церкви. Только, значит, мы успели проникнуться видом - храм на холме всегда производит впечатление, - как хопа, оказывается, тут нет прохода по воде. Мостик совсем у самой воды, надо на берег выходить, переносить сап по суше.
Это в общем не тяжело - это муторно и неудобно. Сап огромный, ветер его треплет, как парус. Вещи, которые мы так аккуратно упаковали всего несколько минут назад, - снова снимать и перепаковывать. Спуск на воду потом неизвестно какой будет... Ничего страшного, теперь и про это мы знаем, как оно бывает.
А какая красота!...
Зато когда по пути ты несколько часов видишь вот это - ты точно забываешь про все накладки и понимаешь, зачем вообще ты сюда приехала, и осознаешь что еще раз поедешь обязательно!
География маршрута
Куда, собственно, ездили. Нам принципиальна привязка к общественному транспорту: до реки нужно на чем-то доехать, от точки финиша тоже нужно в пешей доступности иметь какие-то автобусы-электрички. На этот раз было так: от метро Домодедовская (наша ветка, удобно) минут 40 на 404 автобусе (остановка так и называется "Река Пахра"), старт у моста трассы 105, и дальше чуть больше 10 км вниз по течению. Кто добрался живым - тому премия - фотосессия в ивах ))
Времени заняло примерно 3,5 часа. Высаживались в поселке Володарского, у Юсуповской прядильной фабрики (а пахло от нее кондитерской )) ) на 367 автобусе до той же Домодедовской.
Пойдем ли еще? Обязательно, в планах минимум два захода в сезон еще, лучше больше. Но следующие выходные точно мимо - дожди обещают, и хочется восстановить давно забытые ощущения, как это - просто тихо спокойно и без подвигов отдыхать в выходные )))