Найти в Дзене
"Асылыкуль"

Школьники Башкортостана получили высокие баллы на ЕГЭ

Самым популярным предметом среди выпускников стал профильный уровень математики — его выбрали 9 191 человек, что составляет 55,2% от общего числа участников ЕГЭ

На еженедельном оперативном совещании в правительстве республики, которое провёл Радий Хабиров, министр просвещения региона Ильдар Мавлетбердин рассказал об итогах единого государственного экзамена.

В 2025 году в республике зарегистрировались 16 813 человек для сдачи ЕГЭ. Для проведения экзаменов было открыто 161 пункт,сообщает сайт Главы РБ.

Самым популярным предметом среди выпускников стал профильный уровень математики — его выбрали 9 191 человек, что составляет 55,2% от общего числа участников ЕГЭ. На экзамен по обществознанию зарегистрировались 5 702 человека (34,2%). Также школьники проявили интерес к информатике, биологии, физике и химии.

Ильдар Мавлетбердин отметил, что по поручению правительства России к 2030 году доля выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и естественно-научным предметам, должна составить 35%. По данным Федерального центра тестирования, в Башкортостане в 2025 году этот показатель достиг 40%, что сделало республику лидером в стране.

Одним из главных нововведений 2025 года стало внедрение технологии безопасной передачи данных по защищённой сети. Теперь экзаменационные материалы напрямую передаются из Федерального центра тестирования в пункты проведения экзаменов. В республике эта технология уже внедрена в 16 ППЭ.

Министр просвещения Башкортостана сообщил, что в сравнении с прошлым годом в республике заметно улучшились результаты по четырём предметам — химии, истории, английскому и немецкому языкам. Количество стобалльных результатов увеличилось до 159, в то время как в 2024 году их было 155. Также увеличилось число стобалльников по химии и информатике. Впервые в республике появился 300-балльник. Ученик лицея № 153 города Уфы Алексей Лобов стал одним из 13 выпускников страны, получивших наивысший результат сразу по трём предметам.

По химии, истории и английскому языку стало больше высокобалльников — тех, кто получил на экзамене более 80 баллов. Также выросло количество участников, сдавших ЕГЭ более чем на 60 баллов.

Ильдар Мавлетбердин подчеркнул, что в регионе создана эффективная система подготовки и проведения государственной итоговой аттестации. Он также напомнил о мерах поддержки для выпускников, набравших максимальный балл на едином государственном экзамене, и учителей, которые их подготовили. Педагоги, ученики которых сдали ЕГЭ на 100 баллов, получают премии в размере 50 тысяч рублей. Сами стобалльники имеют право на выплату в размере 150 тысяч рублей, если они поступают в вузы Башкортостана, входящие в состав Евразийского научно-образовательного центра.

Фото А. Мухамедьянова, Т. Шарипкулова.