Найти в Дзене
Доктор 24

Ученые: ветчина, бекон и другие продукты из переработанного мяса приводят к деменции

Американские ученые представили результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и деменцией. О них рассказали на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 в Филадельфии. Американские исследователи наблюдали примерно за 130 тысячами участников и отслеживали их здоровье в течение 43 лет для выявления взаимосвязи между употреблением красного мяса (бекон, ветчина и др) и деменцией. Таким образом они обнаружили 11 173 случаев заболевания. Первые результаты показали, что люди, которые ежедневно съедали 1/4 порции переработанного красного мяса и более, имели на 14% более высокий риск развития деменции, чем те, кто съедал менее 1/10 порции в день. Ежедневная порция мяса приводила к: Однако замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса орехами и бобовыми снизила риск развития деменции на 20%. Сначала результаты исследования были неоднозначными и было непонятно, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и
Оглавление
   Фото: 123RF/marina113
Фото: 123RF/marina113

Американские ученые представили результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и деменцией. О них рассказали на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 в Филадельфии.

Как проходило исследование

Американские исследователи наблюдали примерно за 130 тысячами участников и отслеживали их здоровье в течение 43 лет для выявления взаимосвязи между употреблением красного мяса (бекон, ветчина и др) и деменцией. Таким образом они обнаружили 11 173 случаев заболевания.

Мясо и когнитивное старение

Первые результаты показали, что люди, которые ежедневно съедали 1/4 порции переработанного красного мяса и более, имели на 14% более высокий риск развития деменции, чем те, кто съедал менее 1/10 порции в день.

   Фото: 123RF/sitthinan
Фото: 123RF/sitthinan

Ежедневная порция мяса приводила к:

  • к когнитивному старению почти на полтора года. То есть у человека ухудшались общие когнитивные функции: исполнительные, языковые и обработка информации;
  • к старению вербальной почти на 1,7 лет. К ней относится способность вспоминать, понимать слова и предложения.

Однако замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса орехами и бобовыми снизила риск развития деменции на 20%.

Сначала результаты исследования были неоднозначными и было непонятно, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и потреблением мяса в целом. Поэтому мы более подробно изучили, как употребление различного количества как переработанного, так и необработанного мяса влияет на когнитивный риск и функции мозга. Изучая людей в течение длительного периода времени, мы обнаружили, что употребление переработанного красного мяса может быть значительным фактором риска для развития деменции.

Опасные консерванты

Также употребление обработанного красного мяса повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, такая еда влияет на мозг в целом, так как содержит высокий уровень вредных веществ – нитритов (консервантов) и натрия. При этом необработанное мясо не оказывает значительное влияние на здоровье. Об этом говорится на сайте AAIC.

Ранее врач-диетолог рассказала: если сократить количество красного и переработанного мяса в рационе, снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и внезапной смертности.