Если честно, приехать в Вологду и не попробовать здесь сливочного масла — это всё равно что не побывать в городе вовсе. Даже если Вы - не фанат бутербродов, стоит хотя бы раз купить маленькую пачку масла “с пломбирным вкусом”, чтобы понять, почему про этот продукт слагают легенды и устраивают гастрономические экскурсии. Вологодское масло — это не просто бренд, а настоящий гастрономический символ региона. Его особенность в старинной технологии производства, которую впервые внедрил знаменитый технолог Николай Верещагин в XIX веке.
Главное отличие — масло взбивается из свежих сливок при высокой температуре (“парижский способ”), поэтому приобретает узнаваемый ореховый вкус и густой сливочный аромат. В Вологодской области сегодня работает сразу несколько молочных предприятий, которые производят знаменитое “Вологодское масло” по ГОСТ. Среди них — АО “Вологодский молочный комбинат”, “Учебно-опытный молочный завод ВГМХА”, “Шекснинский маслозавод”, “Северное молоко”, “Сухонский маслозавод” и д