— Забудь об этой квартире, она больше не твой дом. Машину завтра выставлю на торги. И не надейся больше на поддержку отца в твоих начинаниях. И последнее. Я говорила с дядей. Ты больше не работаешь в его компании. Вспомни, кто выхлопотал тебе это место много лет назад? Завтра получишь расчет.
— Ты помнишь, какое число будет в эту субботу? — с надеждой спросила Лиза.
— Кажется, тринадцатое… — Михаил нахмурился, пытаясь что-то вспомнить. — Что-то обещал?
— Ничего не приходит на ум. Перебрал в голове все важные даты… Не знаю! Что особенного в тринадцатом июня? Ну скажи!
В глазах Лизы плеснулось разочарование.
— Да… Мужчины, вы романтичны только на словах. А копнешь глубже…
— Правда, Лиз, я не знаю. Не обижайся, — взмолился Михаил. — Тем более, у меня этот день расписан по минутам.
— Но ведь выходной! — искренне удивилась она.
Михаил устало вздохнул и укоризненно посмотрел на нее:
— Я же говорил, Лиза, у меня ненормированный график. Сейчас на работе настоящий ад. Выходной не выходной, а разгребать завалы некому, кроме меня.
Пауза повисла в воздухе, тяжелая и гнетущая. Лиза, словно раненная птица, замолчала, отвернувшись. Михаил, ощущая укол вины, робко приобнял ее за плечи, словно пытаясь смягчить остроту момента.
— Ну что за дата? — проговорил он мягко, с надеждой в голосе, притягивая ее ближе.
— Да ничего особенного, — с горечью отозвалась Лиза, высвобождаясь из его объятий и устремляя взгляд в темнеющее за окном небо. — Всего лишь годовщина нашей первой встречи… Видимо, этот день стал счастливым только для меня.
Михаил поднялся с дивана и, подойдя к Лизе, снова заключил ее в объятия.
— Ну, перестань, — прошептал он ей на ухо, словно заклиная. — Не дуйся. Мы обязательно отметим, чуть позже, когда схлынет эта сумасшедшая загруженность на работе.
— С самого начала наших отношений у тебя всегда находились отговорки, какие-то нелепые причины, чтобы не разделить со мной выходные. И если тебя вполне устраивают эти редкие, украденные ночные встречи, то меня – нет. Поэтому я прошу тебя, Михаил, реши как можно скорее: нужны тебе наши отношения или нет. Сегодня вечером не звони. Я буду разговаривать с тобой только тогда, когда ты сможешь честно ответить себе на этот единственный вопрос.
Михаил выслушал эту триаду с бесстрастным, словно высеченным из камня лицом. Потом, бросив торопливый, почти дежурный поцелуй, проронил:
— Давай, пока. Надеюсь, к вечеру твой бзик пройдет.
Дверь за ним закрылась, отрезав от нее часть жизни. Лиза, словно призрачная тень, скользнула к окну. Затаившись за складками занавески, она взглядом, полным невысказанной тоски, провожала удаляющийся силуэт его машины, пока тот не растворился в городском мареве.
Их встреча была случайной, как дуновение ветра, на затерянной в Забайкалье базе отдыха. После того, как заграничные горизонты для Лизы сузились до размеров почтовой марки, подруги настоятельно рекомендовали ей сменить обстановку, отправившись в путешествие по родным просторам. Там же, по воле случая, оказался и Михаил, приехавший, как он сам выразился, «зализывать раны» после болезненного развода по совету верного друга.
Между ними словно искра пробежала. Несколько коротких разговоров, и они обнаружили, что живут в одном городе. Несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, обнаружилось поразительное количество общих тем и интересов.
Лиза была свободна, но ей казалось, что Михаил, еще не оправившийся от прошлых отношений, не ищет новых. Как же она ошибалась! Он выпросил ее номер телефона и спустя несколько дней после возвращения в город позвонил.
Их роман начался как бурный поток, захватывающий своей страстью и красотой. Лиза, опьяненная чувством, наивно верила, что наконец-то встретила того самого, единственного, с которым свяжет свою жизнь и построит крепкую, счастливую семью. Лишь легкое беспокойство закрадывалось в ее сердце из-за того, что Михаил редко оставался у нее на ночь, а выходные и праздники они почти всегда проводили порознь. Он объяснял это непомерной загруженностью на работе, и Лиза, ослепленная любовью, доверчиво принимала эти оправдания.
Но в последнее время в поведении Михаила появилась необъяснимая отстраненность. Если раньше он с воодушевлением обсуждал с ней перспективы совместного будущего, то теперь ловко уходил от этих разговоров. Встречи стали реже, а сами свидания – короче, словно он пытался сбежать от чего-то, или, скорее, от кого-то…
Забвение Михаилом столь значимой (во всяком случае, для Лизы – обоюдно значимой) даты отозвалось в ее душе тревогой. Впервые за все время их знакомства пелена, словно по волшебству, спала с ее глаз. Мысль о возможном предательстве Михаила, о тени другой женщины, крадущей его сердце, закралась в сознание, пуская ядовитые корни сомнений.
Лиза, словно одержимая, прочесала все женские форумы, выудила откровения из пабликов социальных сетей, скрупулезно анализируя каждое движение, каждое слово Михаила. И чем дальше, тем больше укреплялась в своей подозрительной уверенности: он обманывает ее. Но как же вывести изменника на чистую воду, как поймать его с поличным? Этот вопрос пока оставался без ответа, терзая ее воображение.
О том, что ждет ее после разоблачения, Лиза не загадывала, словно боялась спугнуть призрачную надежду на ошибку.
Впрочем, истина, как всегда, восторжествовала самым неожиданным образом.
Однажды ночью, когда Лиза уже грезила десятым сном, звонок мобильного телефона разорвал тишину. Увидев на дисплее имя Михаила, она, затаив дыхание, ответила.
Незнакомый женский голос в телефонной трубке оборвал тишину раннего утра, и сердце Лизы тревожно екнуло, предчувствуя беду, случившуюся с любимым. Но вскоре туман рассеялся, обнажив куда более странную картину.
— Здравствуйте… Простите, не знаю вашего имени… — Голос звучал медленно, словно обволакивая слова густой патокой, с трудом пробиваясь сквозь помехи. — Но, если я не ошибаюсь, Лизун – это Лиза?
— Да. А вы кто? — спросила очнувшаяся ото сна Лиза, пытаясь понять происходящее. — Что-то случилось?
— Конечно… Вы прекрасны… Юны… — Женщина, казалось, не слышала вопроса, продолжая свою странную речь.
— Может, вы номером ошиблись? — робко предположила Лиза.
— Я никогда не ошибаюсь! — отрезала звонившая, запнувшись в слове.
Лизу начало раздражать.
— Послушайте, чего вы хотите? Кто вы такая?
— Я? Я – Татьяна. Это имя вам ни о чем не говорит?
— Нет, ни о чем!
С этими словами Лиза сбросила вызов, но «Михаил» перезвонил почти мгновенно. Как бы ни злилась Лиза, любопытство пересилило, и она снова подняла трубку.
— Слушайте, может, перезвоните, когда протрезвеете, хорошо? Вы же не в себе!
— Да, я напилась! — с вызовом бросила Татьяна. — Впервые в жизни. Не верите? Да и плевать!
Последовало неразборчивое бормотание, а затем:
— Да, конечно, я уступаю вам в возрасте… А возраст – это все! Мужики… Они падки на молодость…
Тяжело вздохнув, Татьяна выдохнула в трубку вопрос, полный горечи и упрека:
— Вам не стыдно передо мной?
— Позвольте, – ледяным тоном отрезала Лиза. – Вы звоните мне в час ночи, и это мне должно быть стыдно? И кто вы, в конце концов? Кто падок на молодость? О ком вы толкуете?
— О ком же еще? О моем Мишутке.
Имя, словно осколок стекла, пронзило Лизу. Наконец-то, сквозь туман непонимания забрезжил свет.
— Вы его…
— Жена! – жестко отрубила Татьяна.
— А, бывшая? – голос Лизы предательски дрогнул и присел.
— С чего вы взяли? – в голосе Татьяны зазвучала опасная, крадущаяся интонация.
Не дав Лизе опомниться, она бросила в трубку:
— Ой, извини, мне нужно отойти…
И связь оборвалась. Навсегда.
Лиза провела бессонную ночь, ворочаясь в смятых простынях, силясь собрать обломки мыслей. Лишь под утро в сознании забрезжил мучительный рассвет. Значит, все это время Михаил плел паутину лжи? И, судя по всему, эта роль его вполне устраивала.
Что ж, теперь все встало на свои места. Странности в его поведении получили простое и болезненное объяснение: он был женат.
Лиза с досадой упрекнула себя. Как она могла быть настолько слепа? Неужели любовь, эта коварная наваждение, застила ей глаза? Или… она просто отчаянно не хотела видеть правду?
Когда Лиза собиралась на работу, телефон вновь пронзил тишину квартиры незнакомым трезвоном. Номер был чужой, но какая-то внутренняя сила заставила ее поднять трубку.
— Лиза, это вы? — в ухе зазвучал уже знакомый, но теперь более собранный женский голос. — Это Татьяна. Я вчера ночью вам покоя не давала…
В голосе Татьяны сквозило смущение и даже робкая виноватость. Лиза, уже готовая обрушить на нее поток праведного гнева, невольно стушевалась.
— Простите меня, — тихо произнесла Татьяна. — Вчера впервые в жизни позволила себе лишнего…
— Ничего страшного, — устало отозвалась Лиза, смягчившись.
— Спасибо… Простите еще раз. Больше не потревожу. Всего доброго…
И тут в голове у Лизы словно сработал какой-то механизм.
— Постойте, не кладите трубку! Значит, вы с Михаилом не разведены?
— Нет, что вы…
— Спасибо. Это все, что мне было нужно услышать, — отрезала Лиза.
— То есть… вы не знали, что он женат? — изумилась Татьяна.
— Вот именно! Когда мы познакомились, он уверял меня, что свободен!
На другом конце повисла тягучая пауза, словно Татьяна подбирала слова. Она было вновь попрощалась, но Лиза остановила ее:
— Татьяна, простите, а вам не кажется, что нас обеих попросту одурачили?
— Похоже на то, — печально констатировала Татьяна. — Только вот что теперь делать, я понятия не имею.
— А вы не могли бы со мной встретиться сегодня, например, часов в шесть? — предложила Лиза, в голосе которой зазвучала твердая решимость.
— Думаю, да. Смогу.
Вечер опустился на город, и в свете витрин новомодной кофейни они встретились. Татьяна, сдержанная, интеллигентная и по-своему прекрасная, сразу же покорила Лизу. Начало встречи выдалось робким и скользким, словно первый лед, но вскоре нить разговора связала их в непринужденную беседу.
Но стоило Лизе упомянуть Михаила, как на лице Татьяны пролегла тень. Двадцать лет брака – срок немалый. Как и в любой семье, их союз не был лишен бурь и трещин, но мысль о разводе до сих пор казалась немыслимой. Год назад, в разгар очередного кризиса, они приняли непростое решение: провести отпуск порознь. Михаил выбрал Забайкалье…
— Там мы и завязали этот узел! – воскликнула Лиза, иронично вскинув брови.
— Очевидно, как божий день.
— Какой фарс… – Лиза печально покачала головой, но тут же одернула себя. – Впрочем, не для жалоб я тебя позвала.
Татьяна смотрела на нее с хищным блеском в глазах.
— Не томи.
— Не кажется ли тебе, что Мишеньку пора спустить с небес на землю?
— Обеими руками за. Есть идеи, как провернуть это дельце?
— Кое-что созрело.
Подавшись вперед, словно заговорщица, Лиза посвятила Татьяну в детали своего коварного плана, понизив голос до шепота.
В пятницу утром Татьяна, с невинным видом, сообщила мужу, что вечером вынуждена срочно ехать в пригород – сестра нездорова.
— Скорее всего, вернусь только в воскресенье к вечеру, – добавила она, стараясь скрыть торжествующую искру в глазах.
Едва скрывая ликование, Михаил поинтересовался, не нужна ли ей помощь.
— Нет, спасибо, – отрезала Татьяна. – И провожать не нужно.
Едва дверь за ней захлопнулась, Михаил уже набирал номер Лизы, сообщая, что не только встретится с ней вечером, но и готов провести у нее все выходные, целиком и полностью отдавшись их страсти.
— Тогда жду тебя сегодня с твоей любимой лазаньей, – проворковала Лиза в трубку.
— А я захвачу наше любимое шардоне, чтобы сладко отпраздновать нашу свободу! – с вожделением выдохнул он.
В назначенное время сияющий Михаил возник на пороге с нежным букетиком гипсофил и обещанным шардоне. Окинув взглядом элегантно сервированный стол, он принялся с нетерпением откупоривать бутылку.
— Ну-с, за нашу годовщину! Пусть она станет лишь началом бесконечной сказки!
— И чтобы ничто и никто не смог нас разлучить! Давай! – Лиза грациозно подняла свой фужер, и хрусталь отозвался звонким эхом.
— Э-э-эй! – вдруг раздался голос из-за спины Михаила, нарушая идиллию. – А чего это вы тут без меня уже чокаетесь?
На глазах у ошарашенного Михаила Татьяна, словно фокусник, поставила на стол захваченный из кухни прибор и наполнила свой бокал вином.
— Привет, Мишутка! Наливай! Праздник же!
Трясущейся рукой «Мишутка» послушно начал наполнять бокал жены, чувствуя, как почва уходит из-под ног.
— Я слышала, за что поднимаем тост. И я в деле! Начинаем! Ах да, и вот еще что: в нашей квартире ты больше не жилец, завтра твой автомобиль отправится на аукцион, и поддержки от моего отца в твоих начинаниях можешь больше не ждать. И последнее. Я переговорила с дядей, и работа для тебя, увы, тоже закончилась. Ты же помнишь, кто расчистил тебе путь туда много лет назад? Завтра получишь окончательный расчет.
Трое, словно сговорившись, едва коснулись губами вина, поставили фужеры на стол и замолчали. Тишину разорвал голос Михаила:
— Браво, великолепный этюд!
Он залпом осушил свой бокал и продолжил, с горечью в голосе:
— Да уж… Жестоко! Никогда бы не подумал, что вы способны на такое! И это мне — за все добро, что я для вас обеих сделал? Спасибо. Растроган. До глубины души растроган… Меркантильные змеи! — вдруг взревел он. — Это просто низость! И кто вы после этого?
— Ну да. Куда уж нам до твоих высот? — с издевкой парировала Татьяна. — Ты и правда неплохо устроился. И жена рядом — тихая, покорная, и любовница — ослепленная красотка. Но все! Занавес, Миша! Финал трагичен, согласна, но только для тебя. А мы с Лизаветой отпразднуем это дело. И будем ликовать, пока не надоест.
— Понял я, что здесь мне больше не место, — сухо обронил Михаил у порога, словно выплюнул залежавшийся ком обиды.
— И не смей больше появляться, Миша. Никогда, — прошептала Лиза, приблизившись к нему вплотную, и в голосе её слышалась сталь.
Раздраженный до предела, Михаил почти вырвался из квартиры, словно бежал от чумы. Дверь захлопнулась за ним, словно отсекая прошлое. Лиза вернулась к столу, и взгляды её с Татьяной встретились в безмолвном, лукавом танце понимания. На их лицах играла едва заметная, но многообещающая улыбка.
Вскоре брак Татьяны и Михаила рассыпался в прах, словно карточный домик, под порывом холодного ветра. В жизни Лизы он исчез навсегда, словно дурной сон, а две женщины, связанные невидимыми нитями судьбы, стали близкими подругами, познавшими тайну друг друга.