Найти в Дзене
Первый Тульский

Первый кофейный фестиваль «Заварка» прошел в Туле

Индустриальный кластер «Октава» превратится в центр кофейной культуры.

Фото: ПЕРВЫЙ ТУЛЬСКИЙ телеканал
Фото: ПЕРВЫЙ ТУЛЬСКИЙ телеканал

На первый кофейный фестиваль сюда приехали бариста, любители кофе и специалисты из Тулы, Москвы и Калуги.

Программа мероприятий фестиваля "Заварка" разнообразна:

  • мастер-классы,
  • дегустация разных сортов кофе,
  • знакомство с местными брендами,
  • участие в лекции о кофейной индустрии.
-2

На фестивале прошло соревнование для специалистов по кофе.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Открытый чемпионат по латте-арту стал главным событием. Рисованием на кофе молочной пеной занялись профессионалы.

Лучшим бариста вручили памятные призы.

-4
Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Как выбрать вкусный кофе в кофейне?

Профессионалы поделились советами о том, как выбрать лучший кофе.

  • Главная роль в раскрытии вкуса кофе принадлежит обжарщику, который формирует наилучший баланс.
Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ
  • Особое внимание уделяется средней обжарке зерен кофе. В отличие от тёмной, которая даёт резкие и терпкие ноты с выраженной горечью, средняя позволяет сохранить естественные ароматы и вкус. Именно она считается оптимальной для качественного кофе и всё чаще выбирается профессионалами.
Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Одним из признаков качественного продукта считается внешний вид зёрен в кофемолке: они должны быть ровными, без примесей и повреждений.

  • Уровень чистоты рабочего пространства бариста, аккуратность и порядок свидетельствуют о профессиональном подходе.
Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Бариста назвали самые необычные сочетания продуктов с кофе.

Профессионалы в области кофе всё чаще обращают внимание на гастрономические сочетания, способные подчеркнуть уникальные вкусовые оттенки напитка.

Так, одним из таких открытий стало сочетание кенийского кофе с твёрдым выдержанным сыром, например, пармезаном.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Кенийский кофе известен своей сложной вкусовой палитрой.

В его аромате и послевкусии ощущаются ноты спелых ягод, лёгкая сиропная сладость, оттенки моркови и сахарной карамели.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Такой кофе отличается яркой кислотностью и многослойным вкусом, который хорошо раскрывается в дуэте с продуктами, обладающими насыщенной структурой.

Твёрдый сыр, такой как пармезан, усиливает ягодные и карамельные акценты кенийского кофе, создавая гармоничное и необычное сочетание.

Сливочная текстура сыра смягчает кислотность напитка, а ноты сыра добавляют глубины вкусу.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Самые популярные кофейные напитки

В топе кофейных напитков бариста отмечают айс-латте и бамбл, а неизменным фаворитом по-прежнему остаётся капучино.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Какой кофе любите вы? Какие десерты к кофе выбираете?

Подписывайтесь на канал "Первый Тульский", ставьте "нравишку"!

Читайте с нами:

Еда
6,93 млн интересуются