Индустриальный кластер «Октава» превратится в центр кофейной культуры.
На первый кофейный фестиваль сюда приехали бариста, любители кофе и специалисты из Тулы, Москвы и Калуги.
Программа мероприятий фестиваля "Заварка" разнообразна:
- мастер-классы,
- дегустация разных сортов кофе,
- знакомство с местными брендами,
- участие в лекции о кофейной индустрии.
На фестивале прошло соревнование для специалистов по кофе.
Открытый чемпионат по латте-арту стал главным событием. Рисованием на кофе молочной пеной занялись профессионалы.
Лучшим бариста вручили памятные призы.
Как выбрать вкусный кофе в кофейне?
Профессионалы поделились советами о том, как выбрать лучший кофе.
- Главная роль в раскрытии вкуса кофе принадлежит обжарщику, который формирует наилучший баланс.
- Особое внимание уделяется средней обжарке зерен кофе. В отличие от тёмной, которая даёт резкие и терпкие ноты с выраженной горечью, средняя позволяет сохранить естественные ароматы и вкус. Именно она считается оптимальной для качественного кофе и всё чаще выбирается профессионалами.
Одним из признаков качественного продукта считается внешний вид зёрен в кофемолке: они должны быть ровными, без примесей и повреждений.
- Уровень чистоты рабочего пространства бариста, аккуратность и порядок свидетельствуют о профессиональном подходе.
Бариста назвали самые необычные сочетания продуктов с кофе.
Профессионалы в области кофе всё чаще обращают внимание на гастрономические сочетания, способные подчеркнуть уникальные вкусовые оттенки напитка.
Так, одним из таких открытий стало сочетание кенийского кофе с твёрдым выдержанным сыром, например, пармезаном.
Кенийский кофе известен своей сложной вкусовой палитрой.
В его аромате и послевкусии ощущаются ноты спелых ягод, лёгкая сиропная сладость, оттенки моркови и сахарной карамели.
Такой кофе отличается яркой кислотностью и многослойным вкусом, который хорошо раскрывается в дуэте с продуктами, обладающими насыщенной структурой.
Твёрдый сыр, такой как пармезан, усиливает ягодные и карамельные акценты кенийского кофе, создавая гармоничное и необычное сочетание.
Сливочная текстура сыра смягчает кислотность напитка, а ноты сыра добавляют глубины вкусу.
Самые популярные кофейные напитки
В топе кофейных напитков бариста отмечают айс-латте и бамбл, а неизменным фаворитом по-прежнему остаётся капучино.
Какой кофе любите вы? Какие десерты к кофе выбираете?
Подписывайтесь на канал "Первый Тульский", ставьте "нравишку"!
Читайте с нами: