Первые российские туристы отправились на новый северокорейский морской курорт Вонсан-Кальма, недавно торжественно открытый самим товарищем Ким Чен Ыном. И уже спешат поделиться новостями об увиденном на пляжах самой закрытой страны мира.
- Сначала нас хотели туда на самолете доставить, благо рядом построен аэропорт, - делится туристка Ольга. - Однако, авиарейс отменили в Вонсан. И нам предоставили особый поезд. На тринадцать человек! Новый, с кондиционерами, и всеми удобствами. Путешествие на поезде нам весьма зашло: никогда на самолете не увидели б этих зеленых гор, будто с картинки, бесконечных полей, чистых прозрачных рек КНДР.
Главная гостиница «Чаммэ» оказалась на тот момент занята российской правительственной делегацией. Однако туристам предоставили чуть более простой отель, компенсировав разницу в стоимости.
Теперь же самое интересное - как же выглядят в северокорейском исполнении пляжи самого Японского моря?
- Представьте себе целых пять километров чистейшего песчаного пляжа, - рассказывает Ольга. - Редкие зонтики. И никаких тусовок или шумных вечеринок. Лишь шелест волн о берег моря. Приветливые улыбки обслуживающего персонала. И тишина... Словно на необитаемом море ощущение. Люди только в выходные появились - местные товарищи. Такого в Анапе, Турции или на Бали точно не увидишь.
А вот что говорит туристка Дарья:
- Ох и молодцы, корейцы, так стараются! Уже с половины пятого утра все пять километров пляжа вычищают. Ни соринки, ни пылинки, ни былинки! У зданий красивая вечерняя подсветка. Возле каждой гостиницы все на совесть убрано. Кругом урны, переодевалки, душевые. На пляжах еще и камеры хранения, холодильники с прохладной водичкой. Корейцы нас радостно приветствовали, кричали: "Русские-русские!". Единственное, нельзя было фотографироваться и общаться с обычными местными людьми. Хотя на другом курорте, в Рансоне, можно - хоть в волейбол с местными играй, хоть песочные замки строй.
Ольга отмечает:
- Лавочки, зелено все. Только детских площадок маловато. Видимо, более на взрослых рассчитывали. Есть для детей особые игровые зоны с компьютерами. Правда, компьютеры старенькие - видно, что закрытая КНДР в плане техники отстает от мира остального здорово.
Туристы рассказывают:
- У местных строгий дресс-код: носить европейские бикини и короткие трусы нельзя. Ибо тлетворной западной модой считается. Только особые купальные костюмы скромные. Но на иностранцев такой запрет пока не распространяется.
Вообще, вышколенный персонал весьма зашел первым российским туристам Вонсана:
- Все что не попросите, уже чрез минуту принесут, хоть из под земли достанут. трехразовое питание. Завтрак, обед, ужин - заранее радушно спрашивают, чего гость желает, сразу же готовят. Мы попросили на завтрак тосты, яичницу, масло, молочную кашу - нам приготовили, хотя сами корейцы на завтра едят кимчи и голубцы. На столах в обед баранина, говядина, свинина, рыба, салаты, курица, утка, свежие фрукты да овощи. Три вида рыбы, кальмар. Мы попросили чайник в номер: уже на следующий день его нам принесли. Сами отели тут «европейского типа», аквапарк есть, парк аттракционов, кафе, велопрокат. Единственное, с одной стороны шезлонги - с другой ракетные старты, как говорится.
Сейчас стоимость недельного тура на курорт Вонсан-Кальма составляет около 1700 долларов (около 133 тысяч рублей). Сам же курорт пока открыт из иностранцев только для российских туристов. Со всем его комфортом, порядком и неожиданными приятными мелочами.
- Единственное, смогут ли северные корейцы окупить свой курорт? Ведь денег тут явно немало закопано, - вопрошает Дарья, попивая чай. - Но без прямого авиарейса из Владивостока точно не обойтись - может тогда люди русские сюда и поедут массово. Но это нужные новые самолеты корейцам точно, иначе летать страшно. Пока же поездка через Пхеньян - погуляли там три дня, потом уже сюда на пляж.