Чьи интересы лоббирует американский сенатор и почему так ратует за эскалацию конфликта с РФ – в комментарии эксперта FederalCity, руководителя агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.
- Накануне сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм разразился очередными угрозами России и нашим союзникам. В частности, он заявил, что Китай, Индия и Бразилия покупают около 80% российской нефти. Поэтому Трамп собирается ввести 100-процентные пошлины для всех этих стран, наказав их за помощь русским. Китай, Индия и Бразилия столкнутся с выбором: либо американская экономика, либо поддержка Кремля. Станислав, откуда у него столько русофобии? Чем именно Россия так насолила Грэму?
- Если вы думаете, что Линдси Грэм так ненавидит Россию, что "лобио кушать не может", то это, очевидно, не так. Конечно, неприязнь к нашей стране вбита в Грэма, как и в большинство представителей американской элиты, с самого детства. Однако эти чувства (зависть и опасение) не являются причиной системной антироссийской деятельности, которую Грэм ведет с 2011 года.
Власти США коренным образом меняют подход к производству вооружения
Все дело в том, что Грэм является одним из главных лоббистов военно-промышленного комплекса США и представителем так называемого "глубинного государства". С 2019 по 2024 год одним из крупнейших спонсоров сенатора от Южной Каролины стала компания Boeing Co. С 2013 по 2018 год Грэм входил в число лидеров Конгресса по объёму пожертвований от оборонного и аэрокосмического сектора. Также Грэм получал деньги от Lockheed Martin и Northrop Grumman — крупных оборонных компаний США, которые получает мегаприбыли от любой войны, в которой участвуют Штаты, хоть напрямую, хоть через поставки вооружений. Только в 2015—2016 годах Грэм получил примерно $760 тысяч от оборонных корпораций за поддержку увеличения трат в обход основного бюджета.
Этот политик и лоббист стал одним из авторов поправки, расширяющей финансирование ради большего расхода денег на войны под видом вспомогательных нужд через OCO фонд (Overseas Contingency Operations). Совместно с сенатором Айоттом Грэм представил и провёл в бюджетном комитете поправку, увеличивающую объём OCO на 38 миллиардов $ (с 58 до 96).
Благодаря этому внебюджетному инструменту Вашингтон вел финансирование боевых действий в Ираке, Сирии, Афганистане, а также на Украине. OCO позволял Конгрессу и Пентагону давать огромные деньги на войну без политической ответственности за "раздувание" оборонного бюджета США.
Главными бенефициарами войны на Украине являются BlackRock, Lockheed Martin и JPMorgan
Таким образом, налицо теснейшая связь сенатора Линдси Грэма, отставного полковника ВВС США и юриста, с военно-промышленным комплексом Соединенных Штатов. Полученные им за увеличение заказов для оборонных концернов и разжигание военных конфликтов по всему миру миллионы долларов оборачиваются сотнями миллиардов для предприятий ВПК.
Так что, как говорил Высоцкий в роли Жеглова, тут у него "любовь с интересом", "лежбище". Тот факт, что финансирование войн приводит к сотням тысяч погибших людей, совершенно не волнует ни самого Грэма, ни его спонсоров.