Найти в Дзене
FoodAndOtherStuff

Новое место: городское кафе «Слойка»

Сегодня утром в Ельцин Центре состоится официальное открытие нового городского кафе «Слойка», которое будет работать на месте бывшей пиццерии (ориентир — примерно над «Пако»). Я побывала в кафе еще в пятницу, и мне было интересно посмотреть, каким будет это место, потому что с открытием предыдущего я помогала 100 лет назад. Заведение стало куда просторней: в пару к массивному столу от Дениса Милованова поставили еще один такой же в другой части зала, а рядом с ним — огромный стеллаж с книгами для бук-кроссинга, сохранились столики из зеленого мрамора и акцентный кожаный диван у стены, но вместо прошлого минимализма — много разных ярких деталей. Здесь и картины, в том числе из некогда существовавшего ресторана Most, и раскидистые букеты из живых цветов, дополненные композициями из овощей и корнеплодов (немного как в «Гастролях»), и нарядные абажуры, созданные дизайнером Юлией Ионовой, но любому местному напоминающие те самые, что живут своей зимней жизнью на Проспекте Ленина. Эти тактич

Сегодня утром в Ельцин Центре состоится официальное открытие нового городского кафе «Слойка», которое будет работать на месте бывшей пиццерии (ориентир — примерно над «Пако»). Я побывала в кафе еще в пятницу, и мне было интересно посмотреть, каким будет это место, потому что с открытием предыдущего я помогала 100 лет назад.

Заведение стало куда просторней: в пару к массивному столу от Дениса Милованова поставили еще один такой же в другой части зала, а рядом с ним — огромный стеллаж с книгами для бук-кроссинга, сохранились столики из зеленого мрамора и акцентный кожаный диван у стены, но вместо прошлого минимализма — много разных ярких деталей. Здесь и картины, в том числе из некогда существовавшего ресторана Most, и раскидистые букеты из живых цветов, дополненные композициями из овощей и корнеплодов (немного как в «Гастролях»), и нарядные абажуры, созданные дизайнером Юлией Ионовой, но любому местному напоминающие те самые, что живут своей зимней жизнью на Проспекте Ленина.

Эти тактичные напоминания о других локациях в «Слойке» навели меня на мысль, которая, возможно, несправедлива, но теперь она живет у меня в голове. В этом месте как будто максимальная концентрация разных вещей, которые любят екатеринбуржцы в ресторанах.

Завтраки на весь день — да, пожалуйста, хрустящая пицца на тонком тесте из прошлого места — тоже, уральские пельмени и с ЕЖК — есть, боулы для пэпэшников — здесь, свердловская слойка и другие бестселлеры продаж из «Буфета» — прямо на входе, на огромной открытой витрине, даже творожное печенье, которое готовили все наши бабушки и Наина Иосифовна, значится в меню.

Меня это вообще не смущает, потому что рестораны с единой концепцией и емким меню я люблю, но чаще всего лично мы относим деньги в места, где семья из трех человек может поесть вообще все разное.

Как по мне, «Слойка» — это сборник всего прикольного про обычную уральскую еду в одном месте. Здесь даже выпустили специальный буклет по теме, его можно взять на память.

Хиты из меню:

  • Картофельный омлет с лососем и трюфельной сметаной, 690 р.
  • Фирменный сэндвич с мортаделлой и страчателлой на хлебе хокайдо, 600 р.
  • Мясная запеканка из фермерской говядины и локальным пармезаном, 610 р.
  • Борщ с говяжьими щечками, 540 р.
  • Уральские пельмени в бульоне, 490 р.
  • Френч-тост с талицким пломбиром, 390 р.
  • Свердловская слойка, 350 р.

К выпечке, кстати, можно взять не горячий напиток, а, например, талицкую ряженку или йогурт, они есть в холодильнике прямо у входа. А на сайте «Слойки» можно заранее заказать любые блюда и напитки навынос или доставку в пределах Ельцин Центра.

Я попробовала три первых блюда из списка выше и отказалась от выпечки и сладкого тоста. Все было вкусно, хотя в запеканке и омлете мне не хватило соли. Сервис был немного растерянным, но я была в тестовый день, наверняка за выходные все успели поправить.

Вообще есть ощущение, что резиденты ЕЦ здесь уже побывали, а вы сможете зайти теперь в любой день, с 9 до 21 часа. И давайте делиться впечатлениями.

Еще больше обзоров и других текстов про рестораны Екатеринбурга —в моем тг-канале: FoodAndOtherStuff.