Найти в Дзене
Мир Эспрессо

Гайд по обслуживанию кофемашины дома: чистка, декальцинация, лайфхаки

Оглавление

Любимый кофе потерял прежний аромат, появился неприятный привкус, а аппарат внезапно начал шуметь или наливать напиток медленнее? Такие признаки свидетельствуют о том, что технике нужен уход. Если не придать им значения, то скоро вы столкнетесь с серьезной поломкой. В этой статьи разбираем, как ухаживать за кофемашиной эффективно, чтобы она долго радовала вас вкусными напитками и не нуждалась в дорогостоящем ремонте.

Зачем нужна регулярная чистка кофемашины?

Загрязненные трубки, остатки кофейных масел, накипь в системе подачи воды — все это напрямую влияет на вкус кофе и работу устройства. Даже из-за небольших загрязнений любимый эспрессо может потерять насыщенность, а пенка в капучино стать «пустой».

Поэтому ответ на вопрос «что будет, если не чистить кофемашину?» простой и неутешительный: если не обеспечить прибору своевременный уход, постепенно в процессе эксплуатации он начнет перегреваться, шуметь, потреблять больше энергии и в итоге выйдет из строя. Поэтому профилактические процедуры сохраняют не только вкус, но и деньги на ремонт.

Инструкция по чистке кофемашины в домашних условиях

Аппарат часто начинает давать сбои из-за засоров, остатков кофейной гущи, масел, засохшего молока и воздушных пробок. Но как понять, что кофемашина засорилась, а не сломалась? Обратите внимание на следующие признаки:

  • Кофе подается тонкой струйкой или вовсе не течет.
  • Напиток получается со странным привкусом и запахом.
  • Машина издает нехарактерные звуки (бульканье, щелчки).
  • Вода протекает мимо рожка или из-под уплотнителя.

В этих случаях, вероятнее всего, засорился фильтр, форсунки или заварочный блок. Вернуть прибор в рабочее состояние поможет комплексное очищение с использованием специальных средств:

  1. Снимите каплеприемник и другие съемные элементы, тщательно промойте их теплой водой.
  2. Протрите корпус и кофемолку мягкой сухой салфеткой (без абразивов).
  3. Извлеките и аккуратно промойте варочный блок, если конструкция прибора по инструкции предусматривает такую возможность.
  4. Пропустите через систему воду со специальным очистителем для удаления кофейных масел и остатков порошка.
  5. Прочистите капучинатор, где скапливаются молочные отложения.

Что касается очистки кофемашины лимонной кислотой, уксусом и прочими народными методами — применять их если и стоит, то крайне осторожно. Они могут дать краткосрочный эффект, но способны повредить пластиковые элементы, уплотнители и даже электронику. Операции с такими продуктами вы проводите на свой страх и риск. И желание сэкономить на покупке специального очистителя может обернуться дорогостоящим ремонтом. Оправдана ли такая экономия — решать вам.

Декальцинация кофемашины: зачем нужна и как проводить правильно?

Со временем внутри любого прибора, где нагревательный элемент контактирует с водой, образуется известковый налет — накипь. И чем жестче вода, тем быстрее это происходит. Чтобы аппарат для приготовления кофе оставался исправным и не потреблял электричество сверх меры, надо периодически избавляться от отложений.

Когда и чем убирать накипь?

В среднем удалять накипь рекомендуется каждые 2–3 месяца или чаще, если есть признаки, что пора делать декальцинацию:

  • поток воды стал слабее,
  • кофе готовится и наливается дольше обычного,
  • устройство шумит громче,
  • осадок появляется на дне чашки.

Когда вы ищите, чем чистить кофемашину от известковых отложений, выбирайте специальные очистители без агрессивных кислот в составе и с маркировкой «подходит для кофемашин».

Как почистить кофемашину от накипи?

Проще всего дело обстоит с моделями, где есть режим автоматической самоочистки. Достаточно залить в резервуар воду, добавить очиститель и нажать кнопку запуска программы декальцинации.

Для очистки капсульной кофемашины или других моделей без функции самоочищения от накипи выполните следующие действия:

  1. Прочистите поддоны и фильтры.
  2. Залейте чистящий состав в отсек для воды.
  3. Поставьте вниз емкость для слива жидкости.
  4. Запустите процесс, постепенно сливая раствор.
  5. Промойте все детали проточной водой.

В конце сварите и вылейте 2–3 порции напитка. Теперь прибор готов к работе.

Лайфхаки по уходу и типичные ошибки

Чтобы аппарат для приготовления кофе стабильно работал годами:

  1. Используйте мягкую фильтрованную воду.
  2. Протирайте насухо варочный блок.
  3. Очищайте капучинатор каждый вечер.
  4. Устраивайте генеральную промывку раз в месяц.

А еще советуем убедиться, что вы не допускаете частых ошибок:

  • Забываете об очистке капучинатора.
  • Оставляете внутри капли воды и кофейные остатки.
  • Чистите прибор уксусной эссенцией или другими «народные способами».

При выборе чистящего средства изучайте состав, проверяйте совместимость с моделью, следуйте рекомендациям производителя и читайте реальные отзывы пользователей.

Где купить качественные очистители?

Надежные и безопасные продукты для чистки кофемашин в Минске, совместимые с популярными моделями, можно приобрести в интернет-магазине «Мир Эспрессо». Растворы, таблетки, капсулы для очистки кофемашин с понятной инструкцией — в нашем каталоге найдется все необходимое, чтобы качественно и бережно ухаживать за техникой. Уделяйте ей полчаса в месяц и наслаждайтесь насыщенным эспрессо каждый день.

-2

Кофе
124,2 тыс интересуются