Любимый кофе потерял прежний аромат, появился неприятный привкус, а аппарат внезапно начал шуметь или наливать напиток медленнее? Такие признаки свидетельствуют о том, что технике нужен уход. Если не придать им значения, то скоро вы столкнетесь с серьезной поломкой. В этой статьи разбираем, как ухаживать за кофемашиной эффективно, чтобы она долго радовала вас вкусными напитками и не нуждалась в дорогостоящем ремонте.
Зачем нужна регулярная чистка кофемашины?
Загрязненные трубки, остатки кофейных масел, накипь в системе подачи воды — все это напрямую влияет на вкус кофе и работу устройства. Даже из-за небольших загрязнений любимый эспрессо может потерять насыщенность, а пенка в капучино стать «пустой».
Поэтому ответ на вопрос «что будет, если не чистить кофемашину?» простой и неутешительный: если не обеспечить прибору своевременный уход, постепенно в процессе эксплуатации он начнет перегреваться, шуметь, потреблять больше энергии и в итоге выйдет из строя. Поэтому профилактические процедуры сохраняют не только вкус, но и деньги на ремонт.
Инструкция по чистке кофемашины в домашних условиях
Аппарат часто начинает давать сбои из-за засоров, остатков кофейной гущи, масел, засохшего молока и воздушных пробок. Но как понять, что кофемашина засорилась, а не сломалась? Обратите внимание на следующие признаки:
- Кофе подается тонкой струйкой или вовсе не течет.
- Напиток получается со странным привкусом и запахом.
- Машина издает нехарактерные звуки (бульканье, щелчки).
- Вода протекает мимо рожка или из-под уплотнителя.
В этих случаях, вероятнее всего, засорился фильтр, форсунки или заварочный блок. Вернуть прибор в рабочее состояние поможет комплексное очищение с использованием специальных средств:
- Снимите каплеприемник и другие съемные элементы, тщательно промойте их теплой водой.
- Протрите корпус и кофемолку мягкой сухой салфеткой (без абразивов).
- Извлеките и аккуратно промойте варочный блок, если конструкция прибора по инструкции предусматривает такую возможность.
- Пропустите через систему воду со специальным очистителем для удаления кофейных масел и остатков порошка.
- Прочистите капучинатор, где скапливаются молочные отложения.
Что касается очистки кофемашины лимонной кислотой, уксусом и прочими народными методами — применять их если и стоит, то крайне осторожно. Они могут дать краткосрочный эффект, но способны повредить пластиковые элементы, уплотнители и даже электронику. Операции с такими продуктами вы проводите на свой страх и риск. И желание сэкономить на покупке специального очистителя может обернуться дорогостоящим ремонтом. Оправдана ли такая экономия — решать вам.
Декальцинация кофемашины: зачем нужна и как проводить правильно?
Со временем внутри любого прибора, где нагревательный элемент контактирует с водой, образуется известковый налет — накипь. И чем жестче вода, тем быстрее это происходит. Чтобы аппарат для приготовления кофе оставался исправным и не потреблял электричество сверх меры, надо периодически избавляться от отложений.
Когда и чем убирать накипь?
В среднем удалять накипь рекомендуется каждые 2–3 месяца или чаще, если есть признаки, что пора делать декальцинацию:
- поток воды стал слабее,
- кофе готовится и наливается дольше обычного,
- устройство шумит громче,
- осадок появляется на дне чашки.
Когда вы ищите, чем чистить кофемашину от известковых отложений, выбирайте специальные очистители без агрессивных кислот в составе и с маркировкой «подходит для кофемашин».
Как почистить кофемашину от накипи?
Проще всего дело обстоит с моделями, где есть режим автоматической самоочистки. Достаточно залить в резервуар воду, добавить очиститель и нажать кнопку запуска программы декальцинации.
Для очистки капсульной кофемашины или других моделей без функции самоочищения от накипи выполните следующие действия:
- Прочистите поддоны и фильтры.
- Залейте чистящий состав в отсек для воды.
- Поставьте вниз емкость для слива жидкости.
- Запустите процесс, постепенно сливая раствор.
- Промойте все детали проточной водой.
В конце сварите и вылейте 2–3 порции напитка. Теперь прибор готов к работе.
Лайфхаки по уходу и типичные ошибки
Чтобы аппарат для приготовления кофе стабильно работал годами:
- Используйте мягкую фильтрованную воду.
- Протирайте насухо варочный блок.
- Очищайте капучинатор каждый вечер.
- Устраивайте генеральную промывку раз в месяц.
А еще советуем убедиться, что вы не допускаете частых ошибок:
- Забываете об очистке капучинатора.
- Оставляете внутри капли воды и кофейные остатки.
- Чистите прибор уксусной эссенцией или другими «народные способами».
При выборе чистящего средства изучайте состав, проверяйте совместимость с моделью, следуйте рекомендациям производителя и читайте реальные отзывы пользователей.
Где купить качественные очистители?
Надежные и безопасные продукты для чистки кофемашин в Минске, совместимые с популярными моделями, можно приобрести в интернет-магазине «Мир Эспрессо». Растворы, таблетки, капсулы для очистки кофемашин с понятной инструкцией — в нашем каталоге найдется все необходимое, чтобы качественно и бережно ухаживать за техникой. Уделяйте ей полчаса в месяц и наслаждайтесь насыщенным эспрессо каждый день.