Советский двухсерийный музыкальный фильм "Труффальдино из Бергамо", снятый на киностудии "Ленфильм" в 1976 году, и сегодня остается одной из самых любимых зрителями комедий. Искрометный юмор, запоминающаяся музыка и блестящая игра актеров сделали эту экранизацию пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ" настоящей классикой жанра. Однако путь к успеху был непростым, а за кадром кипели нешуточные страсти.
Нестандартный герой для советского кино
В центре сюжета – обаятельный и предприимчивый плут Труффальдино, который умудряется служить одновременно двум господам, выпутываясь из самых невероятных ситуаций. Эта роль стала знаковой для молодого актера Константина Райкина и принесла ему всесоюзную славу. Однако в начале своей карьеры Райкин сталкивался с серьезными трудностями. Его "нестандартная" по советским меркам внешность и яркое, эксцентричное дарование не вписывались в рамки традиционного кинематографа. Несмотря на очевидный талант, ему долгое время не предлагали серьезных ролей.
Ситуацию изменил режиссер Никита Михалков, который, нарушив негласный запрет, снял Райкина в своем фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих". Короткая, почти бессловесная роль татарина Каюма стала одной из самых ярких в картине и продемонстрировала огромный потенциал актера.
Музыка, определившая фильм
Идея создания музыкального фильма по пьесе Гольдони принадлежала композитору Александру Колкеру. Именно он, в тандеме с поэтом Кимом Рыжовым, создал музыкальную основу будущей картины. Режиссер Владимир Воробьев, возглавлявший в то время Ленинградский театр музыкальной комедии, согласился на постановку с условием, что музыку напишет именно Колкер. Таким образом, можно сказать, что "Труффальдино из Бергамо" родился из музыки, которая и определила его жанр и стилистику.
Трудный выбор и конфликт на съемочной площадке
На главную роль Труффальдино пробовались многие известные актеры, среди которых были Олег Даль, Борис Смолкин и Александр Демьяненко. Однако решающим фактором стала невероятная пластичность и энергия Константина Райкина. Несмотря на то, что он не был поющим актером, его кандидатуру утвердили, решив, что вокальные партии исполнит другой артист. Голосом Труффальдино стал тогда еще малоизвестный Михаил Боярский.
С самого начала съемок отношения между Райкиным и режиссером Владимиром Воробьевым не заладились. Импульсивный и требовательный Воробьев постоянно торопил актера, который, в свою очередь, привык к долгой и вдумчивой работе над ролью. Напряжение нарастало, и дело едва не дошло до открытого конфликта. Ситуацию усугубляло и то, что партнерша Райкина по фильму, Наталья Гундарева, изначально была против его кандидатуры, желая видеть в этой роли своего коллегу по театру.
От неприязни к триумфу
Переломный момент наступил в первый же съемочный день. После первого же отснятого дубля с музыкальным номером вся съемочная группа, включая режиссера, разразилась аплодисментами. С этого момента атмосфера на площадке кардинально изменилась. Воробьев, увидев талант Райкина в действии, не только перестал его критиковать, но и стал всячески поощрять его импровизации и находки. Работа пошла легко и свободно.
Премьера фильма на Центральном телевидении 27 августа 1977 года имела оглушительный успех. Зрители были в восторге от искрометной комедии, великолепной музыки и, конечно же, от блистательной игры Константина Райкина, для которого роль Труффальдино стала настоящим триумфом, принеся ему всенародную любовь и признание, которые превзошли даже славу его знаменитого отца, Аркадия Райкина.