«...И что еще хуже, он неспособен к зрелым, этически точным суждениям. Без них разговор о материях нравственных просто не имеет смысла». Этими словами заканчивается статья Татьяны Дурасовой, которую, я надеюсь, вы сейчас прочитаете.
А посвящены они – кому, как вы думаете? Борису Корчевникову, ныне директору телеканала «Спас». Телеканала, который должен… Ну, вы сами знаете. А возможно, и смóтрите. Написаны эти слова в 2013 году, а опубликованы в книге «Особые обстоятельства» (СПб., 2014).
Меняются времена, меняются люди и их должности, но далеко не всегда меняются заложенные еще в детстве морально-нравственные качества того или иного индивида. И вот одна за другой появляются в интернете публикации на одну и ту же тему и об одном и том же человеке, который приписал себе право быть нашим судьей и учить нас основам морали, о которых сам он имеет довольно смутные представления…
«Не судите, да не судимы будете…» Из Нагорной проповеди
Татьяна Дурасова
КРИВОЙ ЭФИР
Люди редко испытывают симпатию к доктору, если ему не удалось спасти больного.
Но чтобы врача за это к позорному столбу!
Таким позорным столбом была передача российского телевидения 22 мая 2013 года, где лицом к лицу поставили родителей умершей трехмесячной девочки и врача, все эти три месяца боровшегося за ее жизнь. Его обвинили в преднамеренном убийстве. Мама сообщила, что родила совершенно здорового ребенка, правда, семимесячного. В роддоме, однако, обнаружили атрезию пищевода и то, что «не раскрылись легкие». Перевезли в 1-ю больницу. Там нашли и другую патологию. Выдумали несуществующее, считает мать, залечили, зарезали… Ребенка погубили сознательно.
Уверенность матери немедленно передалась остальным участникам «шоу». Нервное возбуждение охватило присутствующих в студии. Истина проясниться в этих условиях не могла. Экспертная комиссия причин смерти новорожденной еще не разбирала. Лечащий врач пытался рассказать о течении болезни — его перебивали, не очень понимая сути дела. Из фрагментов выступления удалось выяснить, что по поводу атрезии (пищевод не сообщается с желудком) младенца прооперировали, но обнаружили еще и порок сердца, несовместимый с жизнью. Узнав, что столь тяжелого ребенка вытягивали целых три месяца, я с уважением стала глядеть на врача. Но договорить ему не позволили.
Закричала в микрофон женщина: «Недаром люди боятся к вам идти!»
С этого момента участники массовки превратились в толпу, охваченную единой эмоцией. «Злой умысел», «лишить», «посадить». Два-три компетентных суждения потонули в общем хоре. Не был услышан независимый патологоанатом, сказавший, что атрезия в большинстве случаев сочетается с пороком сердца.
Скажут, неизбежные издержки прямого эфира. Никакого прямого эфира. Название передачи — фальшивка. Она была записана задолго до 22 мая. Времени, чтобы придать зрелищу пристойный характер, достаточно. И уж точно, его хватило бы на то, чтобы расставить все акценты. Объяснить, что и почему случилось. Но о главном — молчание. Ведущий Борис Корчевников как будто не услышал информации о врожденных патологиях младенца. Снова и снова повторяет он слова, с которых открыл передачу: «Родился совершенно здоровый ребенок». И, наконец, участливо обращается к матери:
— Как вы думаете, с какой целью врачи убивали вашего ребенка?
— Не знаю, может быть, на органы…
Никакого комментария. Наверное, ведущему неизвестно, что это абсурд. В нашей стране детского донорства не существует. Тем более абсурдно предположение, что кого-то могут интересовать органы недоношенного, больного ребенка.
Похоже, авторов представления устраивает именно такая сшибка страстей. Она неизбежно выливается в побивание каменьями и крики «Распни его!»
Зато какое роскошное зрелище видит вся страна!
Не хочу говорить о медицинской стороне проблемы. В этом я некомпетентна. Не знаю, будет ли специальная комиссия обсуждать причины смерти новорожденной. Меня задела журналистская составляющая этого представления. О ней судить имею право, потому что много раз, исследуя конфликтные ситуации (особенно в медицине), убеждалась в том, как тщательно надо взвешивать суждения противников и терпеливо проверять доводы каждой стороны. Здесь же всякая осторожность отсутствует начисто.
— Что-то хотят прикрыть, — убежденно говорит о врачах присутствующий в студии Аркадий Мамонтов. — Пусть комиссия разберет этот случай. Проследите, чтобы в ней был представитель Минздрава.
Ему не за что зацепиться, чтобы обосновать криминальный характер трагедии. Но он чувствует себя вправе говорить о сидящих напротив враче и начмеде больницы, как о преступниках и жуликах. Старший коллега учит новичка журналистской этике. Ни тому, ни другому не приходит в голову такая мысль: предположим, высокие эксперты признают тактику лечения безукоризненной, а смерть, увы, неизбежной. Заключение останется на бумаге, но убийцами врачей уже назвали на всю страну.
Мне странно, что ведущий не поинтересовался отделением неонатологии, которое сегодня нам представляют как место, где убивают младенцев. Не поленившись, я обратилась к Интернету. Кое-что узнать удалось. Впечатлило соотношение: на 33 пациента приходится почти 90 врачей и сестер. Стало быть, цели очень серьезные. Здесь выхаживают родившихся с критически малой массой тела (от 500 грамм) и при этом с врожденными пороками развития. Во многом благодаря существованию этого отделения уровень младенческой смертности в Петербурге — самый низкий по России. К несчастью, не каждого можно спасти.
Меня как журналиста оскорбляет, что мои коллеги считают себя вправе шельмовать людей на основании одних подозрений и этим ничем не отличаются от невежественных женщин с их уверенностью, что в больнице убивают «на органы».
Считаю признаком низкого профессионального уровня то, что разговор о вещах деликатных, иногда трагических, начинают с неясной целью. Часто — ради самого скандала. Вмешиваются в интимные сферы. Потрясла передача об известных людях — мужчине и женщине. Их выследили, тайно засняли в красноречивых позах и показали на государственном (!) телевидении. Отмыть репутацию передачи после этого невозможно. Привкус скандала сопутствует ей почти всегда.
В «Прямом эфире» уже второй ведущий. Увы, он не умеет (или не желает) удержать участников шоу в рамках нормальной человеческой беседы, свободной от бестактности. Заставить людей слушать друг друга. И что еще хуже, он неспособен к зрелым, этически точным суждениям. Без них разговор о материях нравственных просто не имеет смысла.
2013
Одна из статей на ту же тему, но из нынешнего, 2025 года:
А здесь – о Татьяне Борисовне Дурасовой, совести ленинградской журналистики 1970–2000-х годов:
Татьяна Дурасова: "От автора" | Григорий И. | Дзен
Фотография из интернета