- Спасибо, что поддержал, – произнесла Ева перед сном.
- Ты же понимаешь, что сам я не в восторге от предстоящей встречи? – спросил Рома, прижимая жену к себе. Была у них такая традиция: перед сном поговорить, обняться, помечтать… – Но ты же не успокоишься. Тебя так и будет мучить совесть! Я не понял почему.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Ева помолчала, вспоминая события первых дней после переезда, а потом медленно произнесла:
- Мне всё казалось, что я что-то упустила в этой ситуации. Что-то важное. А сейчас я думаю, всё дело в том, что мы как-то упустили из виду, что заслугами Розы Михайловны нам понравился и двор, и дом. Помнишь, какое первое впечатление произвело на нас это место?
- Помню. Но если бы мы сразу столкнулись с комендантшей, то я эту квартиру ни за что не купил бы.
Они замолчали. Ева лежала, чувствуя, как дыхание мужа выравнивается, как он проваливается в сон, а сама уснуть не могла. Она думала, что поступать нужно всё же по совести.
Весь мир живёт по критериям, что каждому человеку априори все должны. Но она работает с детьми. Объясняет им, что всегда кулакам и крикам предпочтительнее спокойный разговор. Сама усаживает тех, кто поругался, рядом, чтобы дети просто поговорили.
Еве казалось, что она не имеет морального права оставить всё как есть.
***
Дверь открылась спустя минуту ожидания. Можно было бы звонить и стучать, как это делала Роза Михайловна, но все присутствующие просто молча ждали. Напряжение достигло предела, когда на пороге появилась хозяйка квартиры.
- Это ещё что за делегация? – довольно грубо спросила женщина.
- Роза, мы поговорить с тобой пришли, – мягко, но укоризненно произнесла Люся.
- И ты с ними? Ну-ну. Говори, раз пришла. Что ещё? Выселить меня хотите? А вот фигушки вам! Не имеете права!
- Да никто вас выселять не собирается, – раздражённо произнесла Даша. – По себе других не судят!
- Не дерзи мне!
- Вы первая начали, – хмыкнул Рома и так посмотрел на неё, что Роза Михайловна стушевалась. Она встала в дверях, не собираясь пускать их в свой дом.
- Ну? – спросила она.
- Это моя идея, – произнесла Ева, чувствуя, как внутри всё сжимается. – Мне рассказали про ваши цветы, клумбы…
- Не сметь их трогать! Костьми лягу, но не отдам вам мои клумбы! Ни за что! – завопила комендантша, и её голос эхом заполнил весь подъезд.
- Успокойтесь! Дайте моей жене договорить! – рявкнул Рома.
- Мы хотим предложить вам продолжить заниматься вашими цветами, – закончила Ева. – Той частью, которая останется. Вы, наверное, уже читали, что большинством голосов собственников было решено всё же сделать в нашем дворе детскую площадку…
Она замолчала, увидев, как Роза Михайловна побелела, потом покраснела, потом снова побелела… И сразу поняла, что сейчас будет буря.
- Вы… мне… ПРЕДЛАГАЕТЕ ЗАНЯТЬСЯ МОИМИ ЖЕ ЦВЕТАМИ?!
Если бы голосом можно было рушить стены, то их дом от такого крика просто бы обрушился! И не побоялась снова голос сорвать!
- Это не ваши цветы, – заметила Даша. – Это общедомовое имущество. И вы не раз собирали с нас деньги на озеленение двора.
- Изначально я всё за свой счёт делала! Никто не скидывался! Это мои цветы! Мой дом! Мой двор! Я душу в него вложила, а вы… Переехали сюда какие-то козявки и давай мне указывать? Да кто вы такие?!
Ева зажмурилась, но тут же почувствовала, как рука мужа взяла её руку и крепко сжала.
- Не нужно кричать, – спокойно, и даже доброжелательно произнесла она. – Мы предлагаем компромисс. Председателем ТСЖ выбрана Людмила Леонидовна. И до следующих выборов вам свою должность никак не вернуть. Но в память о ваших былых заслугах мы предлагаем вам небольшую должность. Вы будете заниматься тем, чем вам и нравится заниматься! А ещё вы бы могли передать свой опыт новому председателю. Помочь, подсказать. В конце концов, это всё делается на благо нашего дома и двора!
- Что бы я… из председателя… пошла… в садоводы?! Пошла на …!
- Роза! – воскликнула Люся. Её глаза даже округлились от удивления. – Ну что ты такое говоришь? Ты же вчера мне жаловалась, что цветы, твоя отдушина, теперь придут в запустение… А тут такое предложение!
- Жильцы идею поддержали, – заметил Рома. – Не все ещё читали сообщения, но из тех, кто прочёл идею Евы, большинство высказалось за.
- Ах, хотите, чтобы я цветами занималась, – пробормотала Роза Михайловна, поворачиваясь к ним спиной. Она что-то искала, чем-то шуршала. – Захотели красоту… А вот пусть Людка корячится! Вот пусть во дворе грязно и некрасиво будет… Тогда вспомните меня. А теперь, – она развернулась, держа в руках щётку для обуви. – Вон отсюда пошли! Живо!
Её голос превратился в свистящий шёпот, глаза сузились, но Ева предприняла ещё одну попытку:
- Подумайте, от вас никто не ждёт ответа сразу. У вас будет дело на благо дома, раз для вас это отдушина, и у вас не будет обязанностей, которые…
Она недоговорила и резко пригнулась. Это Роза швырнула в неё щёткой! И судя по звуку, с которым та врезалась в стену позади Евы, швырнула довольно сильно.
- ВОН! ВСЕ! ЖИВО!
Повторять дважды не пришлось, и все вчетвером побежали к лестнице.
- Говорю же, ты сумасшедшая! – задыхаясь то ли от адреналина, то ли от бега по лестнице, проговорила Даша. – Нельзя с ней договориться! Ну нельзя!
- Это так странно, так странно, – бормотала Люся. Она заметно расстроилась и чуть не плакала. – Что-то с ней не так, что-то не так!..
- С головой у неё не так, – зло заметил Рома. Он злился потому, что Ева плакала. А она плакала потому, что компромисс невозможен. Теперь всегда, сколько бы времени ни прошло, они могут ждать мести от неадекватной Розы Михайловны.
Мира достигнуть не получилось.
***
Когда всё ещё злой Рома убежал на работу, Ева встала у окна и подумала, что сегодня отпросится с работы. У неё словно не было жизненных сил! Она чувствовала себя паршиво, но не физически, а морально. Ещё и не выспалась.
Отгул – это то, что ей нужно. Пока учебный год не начался, его взять гораздо проще.
А за окном ярко светило солнце! Небо казалось таким голубым-голубым, бескрайним. И хотелось подняться в эту высоту, расправить руки, и полететь, чувствуя, как все проблемы и горечи остаются где-то далеко внизу.
Вдруг во двор въехала машина скорой помощи. Сердце Евы ёкнуло: она сразу поняла, к кому приехали врачи. Минут через десять, из подъезда вышли соседи-мужчины. Они несли носилки, на которых лежала бледная женщина.
Роза Михайловна!
«Что же мы наделали, – с ужасом подумала Ева. – Не нужно было к ней ходить. Совсем не нужно!»
За врачами выскочил мужчина. Тот самый, которого она уже видела вместе с Никитой Сергеевичем. Муж Розы! Он что-то сказал фельдшеру, та ему ответила, дверь в машину захлопнулась у мужчины перед носом. Тот стоял и смотрел ей вслед, а потом…
Он повернулся к окнам и стал что-то высматривать. И увидел её! Кивнул и бросился в подъезд. Сердце Евы замерло, пропустив один или даже два удара. Она была уверена: мужчина идёт к ней.
В дверь позвонили. На негнущихся ногах Ева вышла с кухни, трясущимися руками открыла замок…
- Здравствуйте, – вежливо поздоровался муж Розы Михайловны.
- Здравствуйте.
Она была готова к претензиям, крикам, но мужчина тихо произнёс:
- Я зашёл извиниться.
Ева от удивления широко распахнула глаза.
- Роза совсем изнервничалась в последнее время. Она не должна была так кричать! Ещё щётку в вас швырнула! Вы уж простите.
У Евы на языке вертелось много вопросов: мужчина тоже был в квартире во время разговора? И он не попытался успокоить жену?
- Успокоить Розу в таком состоянии невозможно, – словно подслушав её мысли, пояснил мужчина. – Я давно настаивал на поход к врачу. Характер начал портиться не вчера, и не после вашего переезда… Может, она переутомилась на этой должности? Я ей говорил: Розочка, родная, успокойся! Она меня уверяла, что просто устала, вот и нервы ни к чёрту. Зато как я выдохнул, когда узнал, что она больше не председатель! Дома она спокойная. Тихая. А вот работая… Ох, даже не знаю, что не так! Сейчас покричала, ей плохо стало. Пришлось скорую вызвать. Предположили нервный срыв. Вы на неё не обижайтесь. Мне ваша идея понравилась. Ей действительно важны цветы! Все животных дома заводят, а у нас всю жизнь все подоконники и стены в цветах.
Ева всё ещё молчала.
- Ладно, не буду вас отвлекать, – кивнул мужчина и хотел было уже уйти, как Ева отмерла и сказала:
- Я не обижаюсь. Просто хочется жить хотя бы натянуто дружно.
- Понимаю. Я сам серьёзно с ней поговорю, ладно? Мы что-нибудь придумаем. Я на вашей стороне.
- Ладно.
***
Новость о том, что комендантшу увезли на скорой, обсуждалась в общем чате весь день. Некоторые откровенно ей посочувствовали, из чего Ева сделала вывод, что в их доме много добрых людей. По нынешним временам попасть в такое место – большая удача.
Розу Михайловну никто не видел до конца лета, а вот в День знаний…
Ева возвращалась из школы с двумя большими букетами, мужем, Добби и улыбкой на лице. Она уже давно завела такое правило: чем два десятка букетов дарить, родители дарили один общий от всего класса. А кроме детей, второй букет она каждый год получала от мужа. Он брал отгул и встречал её с работы в этот день с цветами.
Во дворе на цветочной клумбе кто-то копошился. При звуке хлопнувшей калитки, кто-то выпрямился, обернулся…
Роза Михайловна!
Увидев супругов, она поджала губы, но не закричала. А лишь процедила сквозь зубы:
- Здрасте.
- Здравствуйте, – ответил Рома. – Вы решили принять наше предложение?
Комендантша фыркнула и пробормотала:
- Люда в курсе. Моя должность будет официально закреплена! Если… все согласятся, конечно, – добавила она в конце, с такой интонацией, будто ей говорить о таком противно.
- Думаю, согласятся! – обрадовалась Ева, чувствуя, как гора упала с её плеч. Она улыбнулась, но в ответ Роза Михайловна лишь сильнее поджала губы и отвернулась.
- Ну вот, – шепнул Рома, когда они вошли в подъезд. – Лёд тронулся.
- И не говори! Надеюсь, она не передумает.
- И власть над цветами не вскружит ей голову, как должность председателя ТСЖ!
- Аминь! – рассмеялась Ева, а Добби радостно тявкнул.
Год спустя
- Добби! Гулять! – крикнула Ева, накидывая на себя джинсовую куртку. Июль в этом году выдался прохладный. Зато в парке она встретит Никиту Сергеевича, который в такую погоду охотно присоединялся к ней и Добби.
- Ты как себя чувствуешь? – невнятно пробормотал Ромка, выглядывая из ванной, где он чистил зубы. Одна его рука легла на заметно округлившийся живот жены.
- Хорошо, – отмахнулась она. – Ольга Геннадьевна просила больше гулять. Надо же, кто бы мог подумать год назад, что следующий мой отпуск закончится не началом учебного года, а плавно перетечёт в декретный?
Ромка хмыкнул. Они не задумывались о детях, пока не купили квартиру. Точнее, пока после длительных препирательств с Розой Михайловной, наконец, в доме не воцарился шаткий мир.
- Завтрак на столе, – сказала Ева. Она поцеловала мужа в нос и взяла поводок. – Хорошего тебе дня! Мы подольше погуляем.
- Идите, – кивнул Рома и скрылся в ванной.
Добби послушно засеменил к лифту. С тех пор как живот Евы начал расти, он не тянул поводок к лестнице, а упрямо шёл к лифту. Видимо, решил, что так будет лучше. А ещё он стал огрызаться на незнакомых людей, которые к ним подходили на улице.
Во дворе был полный кавардак. Нанятые рабочие для строительства площадки работали через день, а то и через два. Всё перекопали, навезли грязи и исчезли. Но на остатках цветочных клумб уже копошилась Роза Михайловна.
Услышав, что открылась дверь, она выпрямилась, чтобы посмотреть, кто вышел. Увидев Еву, она привычно поджала губы. А та в ответ ей улыбнулась и кивнула.
Ни она, ни Рома, ни другие жильцы не ждали, что женщина изменится. Хотя бы не строит из себя хозяйку! Разве что хозяйку цветов во дворе. И с этим ничего не поделаешь, зато она перестала орать на всех… почти. Иногда она возмущалась, но делала это значительно тише.
Теперь Ева даже в присутствии комендантши на улице, без страха шла с Добби на прогулку, но пёсик всё равно не жаловал Розу Михайловну вниманием, и однажды даже негромко на неё зарычал.
- Теперь твоя душа успокоилась? – спросил недавно Рома. Ева стояла у окна, пила чай и наблюдала за работой Розы Михайловны. Он встал рядом и тоже посмотрел во двор.
- Да. Знаешь, мне бабушка как-то снилась, и я всё понять не могла, почему именно она? Снилась и утверждала, что мы довели Розу. И ещё что ведём себя, как она… В общем, суть в самой бабушке. Она мне всё детство твердила, что худой мир лучше доброй ссоры! Вот и у нас теперь: мир, но худой! Зато стало спокойнее. Может, попав в больницу, она сообразила, наконец, что в первую очередь криками вредит себе? А могла бы не доводить себя.
- Я бы её отсюда вообще выселил, – зевнул Рома, обнимая жену. – Но Добби она больше не трогает, на нас не кричит, а то что в цветах возится… Да пожалуйста! Можно сказать, компромисс достигнут. Для меня важнее, чтобы ты была спокойна.
- А я спокойна, – улыбнулась Ева.
Они купили квартиру, чтобы жить в ней. А жизнь на паузу поставить нельзя! Конфликты, ссоры, недопонимания – обычные спутники жизни всех людей. Они могут сделать совместное проживание в одном доме разных по характеру людей невыносимым, а могут подтолкнуть к поиску компромиссов.
Да, Роза неидеальна и идеальной уже не будет. Но худой мир всё же лучше доброй ссоры. А без него жизнь даже в самом лучшем, самом красивом, самом современном доме станет невыносимой.
Конец.
Вы можете поблагодарить меня за повесть донатом (пожертвованием) на карту 5599 0020 0897 2392 (юмоней). Или через кнопку поддержать автора (ладошка с сердечком в конце каждой главы).