Никак не могу отделаться от мысли, что когда ты приезжаешь куда-то к морю (не важно, Черное это, Баренцево или Охотское), то всё, что плавает в этом море, должно стоить дешевле, чем в столице. Ведь вот оно там плавает, только лови и продавай. Никаких накладных расходов на доставку, заморозку и всякое такое. И каждый раз я просто выпадаю в осадок от цен в рыбных лавках и магазинах.
Вот и во Владивостоке я заходила в рыбный магазин нервно сжимая пластиковую карточку в руках.
Рыбный магазин
Магазин мне посоветовали местные жители в качестве ответа на мой вопрос: "А где у вас купить вкусные гостинцы?" Морепродукты тут, конечно, на любой вкус, но в основном замороженные. У меня как-то сомнения, что они нормально долетят до Москвы даже в термопакете. А если вдруг задержка рейса?
Много всяких разных видов крабов. Вот несколько цен. Первая фаланга — 850 руб. за 100 грамм. Это вместо с костью. А вот без костей фаланги уже будут стоить 3100 рублей за полкило. Мясо краба салатное — 1950 руб. за 500 грамм. Аппетитно выглядящие кулаки краба-стригуна обойдутся в 2500 рублей за полкило.
Щупальца кальмара будут стоить 2000 руб. за полкило.
А вот и креветки по 200 рублей за 100 грамм. Кажется, за такой калибр креветок совсем перебор. В Москве подобные в любом сетевом магазине будут стоить рублей 600-800.
Купить тут можно даже довольно редкого трепанга (100 грамм за 1000 рублей). Есть икра морского ежа по 700 руб. за 100 грамм. Кета со скидкой — 420 руб. (вместо 600) за 200 грамм. Рядом соломка из осьминога — 485 руб. за 100 грамм.
Консервы тоже в наличии. Баночка кукумарии — 500 руб., печень минтая — 310 и 450 руб., печень трески — 300 руб., трепанг на меду — 1200 рублей. Самое дешёвое в этом холодильнике — салат из водорослей за 100 рублей.
А что в магазинах
Средняя зарплата в Приморье по данным портала vl.ru — около 115 000 рублей. Это до вычета налогов. Вроде не так уж и мало. Даже больше средней зарплаты по стране. А что при этом с ценами в обычных супермаркетах?
Всякие "Пятерочки" тут только-только начали появляться. Ещё несколько лет назад их совсем не было. Тут две крупные сети — "Самбери" и "Реми". Вот в один из магазинов "Самбери" я и зашла.
Ради интереса посмотрела цены на основные продукты. Яйца и молоко вполне по обычной цене. Яйца — в районе 100 рублей в зависимости от производителя и сорта.
Выбор молочных продуктов довольно скудный, но есть товары каких-то местных производителей.
Бросилось в глаза, что много фруктов из Китая. Причём сорта не те, что мы привыкли видеть на прилавках в Москве.
Вот некоторые цены. Баклажаны — 137 руб., кольраби — 289 руб., картошка (китайская) — 80 руб., батат — 230 руб., китайский редис размером с морковь — по 200 рублей. А вот помидорки черри стоят 200 рублей за упаковку — так же, как в московских магазинах.
Солёная и копчёная рыба тоже есть. В среднем по 400 рублей за 100 грамм.
Удивило, что выбор мяса совсем небольшой. Но может, это просто особенность одного конкретного магазина.
Рынок
На рынке я тоже была. Во время пути из Находки во Владивосток мы ненадолго остановились в одном из населённых пунктов, и там как раз работал небольшой рыночек, по которому я и пробежалась. Что могу сказать? Цены с хитрецой.
Например, стоимость клубники указана за полкило. Крупными цифрами "400 рублей" и рядом мелко-мелко "0,5". На черешню вообще ценника нет. Но мне продавщица назвала 600 рублей. И это в разгар сезона, то есть дешевле не будет.
Абрикосы — 300 руб., помидоры — 120 руб., огурцы — 100 рублей.
Был даже крыжовник по 150 руб. за стаканчик.
Клубнику, кстати, я купила. Она оказалась довольно кислой. Удивило то, что пластиковая коробочка для неё — за отдельную плату, что-то около 20 рублей. В Подмосковье и Москве на рынках в коробочку кладут без вопросов и бесплатно.
А вот и рыба на рынке. Терпуг — 850 руб., юкола толстолобика — 980 руб., карамелька из того же толстолобика уже стоит 1250 руб., окунь холодного копчения — 930 руб., палтус — 1250 руб., селёдку можно купить за 450 рублей.
На соседнем прилавке мороженая горбуша (но написано, что свежий улов) за 650 рублей за килограмм.
Ну что могу сказать по итогу? Цены на всякие дальневосточные специалитеты меня немного шокировали. Ну не готова я покупать краба или трепанга за несколько тысяч рублей. Не настолько оно и вкусное. А вот ценник на все "базовые продукты", вроде овощей, фруктов, молочки и яиц, вполне привычный и такой же, как в Москве. Что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. А как вам цены на рыбу?