Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Айзек Азимов, «Путь марсиан»: добротная фантастика про марсианскую колонию и кольца Сатурна. 9/10⭐

Очень американская повесть. О том, как колонисты-марсиане вступили в противостояние с метрополией-Землёй и уделали метрополию всухую (хихи каламбур 😉💦).

Сюжет
Постоянной колонии на Марсе уже несколько десятков лет, но Марс так и не стал самодостаточным. Почти все ресурсы, включая воду, до сих пор приходится доставлять с Земли.

Главные герои мусорщики, собирают на марсианской орбите космический мусор и буксируют на Фобос на переплавку. В это время на Земле приходит к власти политик, который считает, что возить воду на Марс слишком дорого, и вообще, на Земле воды тоже не безлимит, нечего всяких халявщиков снабжать, самим мало. Короче, поставки воды на Марс прекращаются.

Марсианам-мусорщикам приходит в голову идея. Кольца Сатурна состоят из кусков льда. Люди никогда ещё не забирались так далеко от Солнца, но строго говоря, ничто не мешает нескольким мусорным кораблям рискнуть, долететь до Сатурна, зацепить одну большую ледышку и прибуксировать её к Марсу.

Ничто и не помешало. 🚀🧊💪🏼

-2

«Путь марсиан» написан в 1952 году. Повесть в своё время сенсацией не стала, да и сейчас вряд ли кого-то поразит до глубины души, но мне понравилась. Хороший, добротный сай-фай, 9/10⭐.

С научно-фантастической стороны интересно. Что-то Азимов предсказал верно, например, он точно описал ощущения космонавтов во время выхода в открытый космос (❗ за девять лет до Гагарина, не говоря уж о Леонове). Что-то с тех пор было опровергнуто наукой, например, в повести герои притаскивают с Сатурна льдину объёмом больше кубической мили, но теперь известно, что куски льда в кольцах на самом деле маленькие, не больше десяти метров в диаметре.

А ключевая гипотеза Азимова, постоянная колония на Марсе, хоть и перестала быть совсем уж фантастикой, всё ещё далёкое будущее.

Кстати. Когда слово «марсианин» перестало означать зелёных человечков 👽? Можно предположить, что это случилось после запуска первых марсоходов, которые показали, что ни зелёной, ни другой жизни на Марсе нет. Но мне кажется, позже. Когда роман Энди Вейра «Марсианин» вышел? И стало общепринятым фактом, что люди могут и будут жить на Марсе? Тогда «марсианин» стало обозначать хомо сапиенс Марсум обиталис?

-3

В оригинале повесть называется The Martian Way, у этого выражения два смысла. Путь марсиан, в смысле дорога, которой идут марсиане, и образ действий по-марсиански, марсианский способ решать проблемы. Оба варианта подходят. Повесть Азимова о двух типах людей, марсианах и землянах. Сравнение не в пользу последних.

Земляне консервативны и осторожны, готовы всю жизнь просидеть на своей Земле, лишь бы не рисковать. Тогда как путь человечества - ввысь, в космос, и, похоже, этот путь по плечу только марсианам.

Сидючи на Земле, земляне утратили не только страсть к приключениям, но и способность нестандартно мыслить. Когда возникло подозрение, что земные запасы воды исчерпаемы, решение землян - закрыть экспорт. А the Martian way, марсианский способ решить проблему - притащить гигантскую льдину с Сатурна.

-4

Что мне особенно понравилось в «Пути марсиан»:

1. Технические детали космических полётов. Доступно и подробно, при этом кратко, чтобы не превращать художественную повесть в учебник физики.

2. Персонажи. Моя любимая деталь - все четверо главных героев эмигранты, причём не просто с Земли на Марс. Они и с Земли все из разных стран, американец, славянин, скандинав, латинос, дети разных народов.

3. Литературный талант Айзека Азимова. Это моё первое знакомство с творчеством писателя, и оно очень приятное. Азимов не только учёный-фантаст, он мастер художественного слова.

4. Насколько тщательно автор продумал детали. По сюжету основной затыкой проекта «Лёд из космоса» является тот факт, что полёт Марс-Сатурн-Марс займёт больше года, а в учебниках написано, что предел для человека в космосе 6 месяцев, потому что у тех, кто слишком долго находится в небольшом замкнутом помещении космического корабля, крыша едет. Герои Азимова на это возражают, что учебники писались землянами для землян, а марсиан нельзя мерить земными стандартами. Марсианская колония - это туннели под поверхностью планеты, марсиане родились, выросли и всю жизнь прожили в небольшом замкнутом помещении, что им какие-то 6 месяцев.

Для такого сюжетного хода нужно быть хорошим психологом и обладать живым научным воображением. Азимов и там, и там преуспел.

-5

Под занавес лично от себя две мысли.

Сначала маленький контраргумент Азимову. А почему, собственно, марсиане проводят всю жизнь в подземных сооружениях и не имеют привычки к открытым пространствам? Можно же проложить хотя бы часть туннелей над землёй и сделать в них окна. Да и скафандры у них есть, надевай и гуляй себе по поверхности, наслаждайся просторами. Хм.

И вторая мысль: заселение других планет не за горами, может, уже мы с вами застанем строительство колонии на Марсе или на Луне. Как внеземная жизнь (о, ещё каламбур 😉) повлияет на организм человека? У Азимова марсиане перестали быть подвержены клаустрофобии. Какие ещё характеристики появятся у внеземных людей? Можно ли будет считать этих людей новым биологическим видом?

Вы, дорогие читатели, что по этому поводу думаете? Делитесь гипотезами в комментариях, интересно!

-6

Итого: Азимов приятно впечатлил. Если другие его работы хотя бы вполовину настолько хороши, он имеет все шансы стать моим любимым научно-фантастическим писателем.

*****************
Подписывайтесь на ХорошийГромкий книжный Дзен!

*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: