Найти в Дзене
СпортФакт

Четверо наших - в четвертьфинале Уимблдона. Андреева, Самсонова, Павлюченкова и Хачанов творят историю

7 июля 2025 года Мирра Андреева и Людмила Самсонова присоединились к Анастасии Павлюченковой и Карену Хачанову, которые еще накануне пробились в 1/4 финала одиночных разрядов самого престижного теннисного турнира Большого шлема.

Мирра Андреева уверенно победила американку Эмму Наварро в 1/8 финала Уимблдона. Фото: соцсети
Мирра Андреева уверенно победила американку Эмму Наварро в 1/8 финала Уимблдона. Фото: соцсети

Для 18-летней Мирры Андреевой 2025 год складывается сказочно. Весной российская теннисная звездочка выиграла два подряд «Мастерса» на харде. Затем завершила не самый успешный грунтовый отрезок сезона четвертьфиналом «Ролан Гаррос», где сенсационно уступила француженке Лоис Буассон. Переход на траву вроде бы опять получился у Мирры неудачным. Но на Уимблдоне она в самый нужный момент вернула свою лучшую игру - и снова оказалась в восьмерке сильнейших. Стабильность, как известно, признак мастерства!

Пока Андреева не отдала соперницам на лондонской травке ни одного сета. Вот и в 1/8 финала ей ничего не смогла противопоставить опасная американка Эмма Наварро, посеянная на турнире под 10-м номером. Матч завершился со счетом 6:2, 6:3 в пользу Мирры. И не скажешь, что этот разгром стоил россиянке больших усилий. Она показала фирменную цепкость в защите и была агрессивна в атаке ровно настолько, чтобы раз за разом ставить Наварро в безвыходное положение. Почти все затяжные розыгрыши завершились в пользу Андреевой.

Однако аппетит приходит во время игры. Следующий барьер - в лице опытной Белинды Бенчич - непроходимым для нашей 7-й ракетки мира уж точно не назовешь. Правда, швейцарке надо предлагать более скоростной и инициативный теннис. Если не заставить Бенчич двигаться по всему корту, острые ответы не заставят себя ждать. Это Наварро предпочитала возвращать мяч максимально надежно даже в удобных для атаки ситуациях, чем заметно упростила задачу Мирре. А Бенчич в таких случаях будет рисковать.

Именно в таком смелом ключе швейцарка переиграла в 1/8 финала Екатерину Александрову (7:6, 6:4), не дав состояться «русскому четвертьфиналу». Впрочем, до столь высокой стадии все равно добрались еще две, помимо Андреевой, россиянки. Сегодня это сделала Людмила Андреева, которая благодаря победе над талантливой испанкой Джессикой Бузас-Манейро (7:5, 7:5) впервые в карьере сыграет в 1/4 финала турнира Большого шлема. А накануне до этой стадии добралась и Анастасия Павлюченкова.

Для 34-летней теннисистки это уже 10-й в жизни четвертьфинал на ТБШ. И второй в нынешнем году - после Australian Open. Пройти дальше Павлюченкова смогла лишь однажды, когда в 2021-м сыграла в финале «Ролан Гаррос» с Барборой Крейчиковой. На Уимблдоне Анастасия до этого попадала в восьмерку лучших в 2016, уступив тогда будущей чемпионке турнира Серене Уильямс. Теперь за путевку в полуфинал она поспорит с американкой русского происхождения Амандой Анисимовой. Счет личных встреч - 3-0 не в пользу Павлюченковой. Но после побед на Наоми Осакой и любимицей местной публики Сонай Картал (7:6, 6:4) она чувствует невероятный подъем. Так что пройти Анисимову вполне реально.

Гораздо труднее придется Самсоновой, которую ждет Ига Швентек, жаждущая реабилитироваться перед болельщиками за многочисленные неудачи этого сезона. Экс-первая ракетка из Польши никогда не чувствовала себя комфортно на травяном покрытии. Но нынешний Уимблдон складывается для нее довольно успешно. Она показывает весьма убедительный теннис. И, конечно, будет считаться фаворитом предстоящего матча с Самсоновой...

Получила Россия своего представителя на Уимблдоне-2025 и в четвертьфиналах мужского одиночного разряда. Если Даниил Медведев выбыл уже в первом круге, Андрей Рублев ожидаемо не смог остановить Карлоса Алькараса в 1/8 финала, то Карен Хачанов воспользовался удобной сеткой, одержав четыре подряд победы над крепкими середняками. Последней жертвой россиянина накануне пал поляк Камиль Майхшак (6:4, 6:2, 6:3).

В 2021-м Хачанов уже доходил до четвертьфинала Уимблдона, уступив тогда канадцу Денису Шаповалову в пяти сетах. Теперь его ждет куда более серьезное испытание в лице американца Тейлора Фритца, который перед приездом в Лондон оформил сразу два травяных титула, а в прошлом году сыграл в финале US Open. Хачанову ни в коем случае нельзя терять свои подачи, потому что взять подачу Фритца - сложная задача даже для суперзвезд уровня Алькараса или Новака Джоковича.

Уимблдон-2025

1/4 финала с участием россиян

Женщины

Мирра Андреева (Россия) - Белинда Бенчич (Швейцария)

Людмила Самсонова (Россия) - Ига Швентек (Польша)

Анастасия Павлюченкова (Россия) - Аманда Анисимова (США)

Мужчины

Карен Хачанов (Россия) - Тейлор Фритц (США)