Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Кафе "Пироги, вино и гусь": обед за 800₽ [обзор]

Несмотря на фиаско в "Gorilla by Basta", я продолжаю изучать московские бизнес-ланчи в поисках интересных вариантов, и сегодня на рассмотрении авторский обед из кафе "Пироги, вино и гусь" от его бессменного шефа Александра Журкина.
Как говорится, чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса: благодаря прекрасно сохранившимся впечатлениям от визита на основное меню в 2022 году, у меня вновь хорошее предчувствие.
"Поверить в чудо" мне предстоит по адресу Цветной бул., 23, стр. 1, где заведение отработало почти 10 лет: В 13:47 буднего дня посадка была занята процентов на 30, и судя по общению с официантками и манере изучения ланч-меню - постоянными обеденными гостями. Интерьер не изменился, это сдержанная классика из 2010х годов, напоминающая гостиную с немного приглушённым светом. В зале лёгкая прохлада, фоном тихо звучит что-то спокойное англоязычное. Дремотное Расслабленное настроение продолжают низкие кресла, при росте 175см столешница оказывается практически на уровне груди, обля
Оглавление

Несмотря на фиаско в "Gorilla by Basta", я продолжаю изучать московские бизнес-ланчи в поисках интересных вариантов, и сегодня на рассмотрении авторский обед из кафе "Пироги, вино и гусь" от его бессменного шефа Александра Журкина.
Как говорится, чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса: благодаря прекрасно сохранившимся впечатлениям от
визита на основное меню в 2022 году, у меня вновь хорошее предчувствие.
"Поверить в чудо" мне предстоит по адресу
Цветной бул., 23, стр. 1, где заведение отработало почти 10 лет:

"Пироги, вино и гусь", Цветной бул., 23, стр. 1
"Пироги, вино и гусь", Цветной бул., 23, стр. 1

В 13:47 буднего дня посадка была занята процентов на 30, и судя по общению с официантками и манере изучения ланч-меню - постоянными обеденными гостями.

Интерьер не изменился, это сдержанная классика из 2010х годов, напоминающая гостиную с немного приглушённым светом.

"Пироги, вино и гусь", интерьер
"Пироги, вино и гусь", интерьер

В зале лёгкая прохлада, фоном тихо звучит что-то спокойное англоязычное. Дремотное Расслабленное настроение продолжают низкие кресла, при росте 175см столешница оказывается практически на уровне груди, обляпаться при еде будет сложно.
Ну, а чтобы не забрызгать стол и сохранить в чистоте рукава, вместе с меню приносят оригинальный плейсмет, ненавязчиво рекомендующий к обеду пироги:

"Пироги, вино и гусь", плейсмет
"Пироги, вино и гусь", плейсмет

Ланч-меню предлагает гостям комплексные обеды из трёх блюд по дням недели, с выбором основного блюда и напитка за 800₽:

"Пироги, вино и гусь", ланч-меню
"Пироги, вино и гусь", ланч-меню

Доплатив 300₽, можно дополнить обед бокалом красного или белого российского вина объемом... 75 (семьдесят пять, Карл!) миллилитров.
Уверен, у данного решения есть определённая бизнес-логика, но с точки зрения обычного гостя оно выглядит кроиловом нерациональной экономией, достойной специальной отметки "✡".

Первая подача состоялась через 4 минуты, далее курсами без длительных пауз и нахлёстов. Опустевшие тарелки не застаивались. Столовые приборы сразу приносят в достаточном количестве для смены.
Впечатлениями не интересовались, а зря.

Общая стоимость всех показанных ниже позиций составила 800₽.

Хлебная тарелка и напиток

Похожие с виду булочки оказались разными, пшеничной и ржаной, с борщом обе пошли на ура.
Ну, а компот сделан из сухофруктов, знакомый вкус советского детства.

Сельдь под шубой

"Пироги, вино и гусь", сельдь под шубой, бизнес-ланч
"Пироги, вино и гусь", сельдь под шубой, бизнес-ланч

Свекла и селедка идут рука об руку, образуя нежный сбалансированный вкус, украшаемый дозированной майонезной кислинкой и нотками зелени под аккомпанемент воздушного гренкового хруста.
"5-": плюсы - композиция (в бизнес-ланче!) и вкус; минус - скромный объем порции.

Борщ

"Пироги, вино и гусь", борщ, бизнес-ланч
"Пироги, вино и гусь", борщ, бизнес-ланч

Несмотря на печально расплывающееся сметанное пятно, Михал Сергеич борщ оказался густым, наваристым, с прекрасно жующейся говядиной, нарезанной тонкой соломкой, где надо сладким и как надо кислым. Температура при этом оптимальная, блюдо горячее, но не обжигающее.
"5-": плюсы - вкус, густота, температура; минус - несогласованное добавление сметаны.

Индейка в сливочно-грибном соусе с рисом

Авторское блюдо по мотивам бефстроганова.

Нарезанная кусками индейка выложена на рисовую подушку с вкраплениями моркови и залита сливочным соусом с частицами грибов, в котором она тушилась(?). Напитавшийся рис обрёл нежную сливочную сладость, а вот птице не хватило мягкости, один кусок ушёл в отходы, не удалось разжевать.
"4-": плюсы - вкус, объем порции, количество индейки; минус - индюшачья жёсткость с наличием отходов.

Продолжительность визита примерно составила ... 25 минут из-за быстрого обслуживания и косвенно из-за скромной граммовки первого курса. Тем не менее сытость достаточная, мне хватило на 5 часов.

Вывод

Обед (не хочу называть его ланчем) в "Пироги, вино и гусь" сочетает достойные вкусы и адекватную сытность с эстетикой визита на основное меню, то есть практически имеет всё необходимое, чтобы считаться одним из лучших предложений по Москве в ценовой категории до 1000₽.
Практически - потому что есть слабые стороны, которые могут для кого-то оказаться решающими: это минимальная вариативность блюд, неудачное алкодополнение и попадающие в зал результаты кухонной невнимательности.

Стоит ли побывать?

Да, если готовы заказывать крепкое/пенное/терпкое по барной/винной карте, либо вовсе обойтись без него, и понимаете, что местная кухня хороша, но не идеальна. И, конечно, если вы всеядны.
Нет, если требуются включённые в стоимость "храбрые" напитки, радикальная дешевизна или наоборот, серьёзная высокая кухня, либо халяль/кошер-стайл в любой день недели.
Такие дела.