Июнь - 762 км, 2025 год - 3 436 км.
Соревнования.
07.06. 5 вёрст ⏱️ 0:18:08 (3:37) 1 место 🥇 (лучший результат сезона) 🔥
08.06. 12 км ⏱️ 0:45:37 (3:48) 2 место 🥈
13.06. 10 000 метров ⏱️ 0:37:05 (3:43) 3 место 🥉 (лучший результат сезона) 🔥
21.06. 5 вёрст ⏱️ 0:17:49 (3:33) 2 место 🥈 (личный рекорд на 5 вёрст) 🚀
28.06. 5 вёрст ⏱️ 0:17:35 (3:31) 4 место (личный рекорд на 5 вёрст) 🚀
Итого: 37 км соревновательного бега, 5 стартов: 1 победа, 2 вторых мест и 1 третье место.
Во всех стартах, кроме последнего, стал победителем возрастной группы 🏆
Совершенно неожиданную феерию успешных успехов подарил июнь. Все-таки не май-месяц — и солнце припекает, и объемы прибивают. Однако ж нет. Июнь выдался с прохладцей, чего не скажешь о моем отношении к бегу, тут уж я жарил километраж как порядочная домохозяйка котлеты для большой семьи.
Из пяти стартов удалось извлечь один второй результат сезона и четыре лучших, последовательно улучшаемых от недели к неделе. Два из них можно даже обозначить как личные рекорды в рамках серии 5 вёрст.
О факторах своего квантового скачка в результатах на 5 км и 10 км я уже рассказывал, но, так и быть, тезисно повторю и добавлю еще один, который совсем недавно был мной вычислен как предполагаемый слагаемый успеха.
1. Объемы (они выросли после зимы к лету от 350 км в месяц до 750 км в месяц).
2. Исключил или почти исключил двадцатки в серой зоне (на пульсе 145-160 в течение недельного цикла, теперь у меня 4 дня из 7 спокойные, на пульсе 110-120, пробежки на 20+ км).
3. Регулярные скоростные работы на стадионе раз в неделю по средам (в основном 12х200 и 6х400, пытливый читатель найдет подробности в ленте).
4. Жажда соперничества и стремление к максимальной самореализации (через победы и рекорды, признание общественности).
5. Активное купание в родниках и гидромассаж (каждый день 2-3 родника, кроме того за 30 минут до забега гидромассаж, после финиша контрольная закупка).
6. Очиститель-ионизатор воздуха (с апреля работает дома на регулярной основе, чаще всего под него засыпаю).
7. Питание (оно безнадежно далеко от идеала, но в последние месяцы есть акцент на салаты, каши с полезными добавками всяческих семян, макароны, а так же с апреля вместо сахара в чай и кофе я кладу сахарозаменитель с глицином, минус 6-8 чайных ложек сахара в сутки).
8. «Кенийская» техника бега (по книге «Утраченное искусство бега», которую практикую уже второй год).
9. Новый фактор! С конца мая удалил из телефона все новостные каналы, а телевизор я давно не смотрю, иначе бы сошел с ума как полстраны. (Известно, что избыток гормона стресса кортизола неблагоприятно влияет на тренировки и результаты).
Что дальше?
Не люблю менять то, что работает. Буду продолжать гнуть свою линию недельного цикла, но с поправками на природу и погоду, самочувствие, настроение и другие обстоятельства непреодолимого характера.
При этом надо быть гибким. Что работало весной, летом может уже не дать эффект, а уж осенью и подавно. Осенью вообще все будет иначе, но пока трудно сказать как именно.
В июле у меня (помимо серии 5 вёрст, которые служат и тренировками и скоростным тестом одновременно) регулярные старты серии «Контрольная десятка» и «12х12». Оба старта (хотя и лето) наиболее подходят для пополнения копилки очков в КЛБМАТЧ, где во внутреннем клубном рейтинге я вышел на 3 место. Да и в каждой из серий являюсь лидером общего зачета, но при наличии серьезного соперничества нельзя в буквальном смысле терять ни секунды!
Главный старт июля у меня будет в Новочеркасске, куда я возвращаюсь спустя 6 лет на суровую своей высокой влажностью и кармической чисткой трассу Георгиевского полумарафона. Нет конкретной цели по месту и результату, которые будут зависеть во многом от погоды, наличия зарослей и соперников, но есть желание сделать все красиво, скажем так. Выложить все свои козыри и разыграть эффектную партию. Укротить эту строптивую лошадку в виде грунтовой тропки, опоясанной рекой Тузлов. Ну а если уж грехов накопилось безмерно, то испить эту чашу до дна, проработав карму на последнем круге и издыхании.
Из новинок в тренировочном процессе есть желание добавить статодинамику по методу профессора Силуянова и как следствие из нее — скоростные забегания в горочку до закисления по определенному страшно секретному протоколу.
Еще важно не терять голову от успехов. Не то, что она у меня вскружилась. Нет. Когда я вижу прогресс, я вдохновляюсь на все новые и новые эксперименты в тренировках. Иногда перегибаю палку и это приводит к усталостным и просто нелепым травмам. Надо держать себя в ногах.
Некоторое беспокойство вызывает отказ от тех самых пробежек на 20+ км в темпе под «Фестиваль марафонов» (4:50-5:10 на пульсе 140-150). Но, как думается, тот запас по темпу, который у меня сейчас происходит на пятерках и десятках позволит достаточно быстро (и при этом на низком пульсе!) бежать 7 марафонов за 7 дней.
А как завершился ваш июнь? Что планируете на июль?
Как я тренируюсь для прогресса в беге на 5 вёрст