Рецепт :
На одну порцию хлеба:
30 гр ржаной закваски
150 гр воды
150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки
Желательно с вечера, к 30 гр ржаной закваски 100% влажности (если она из холодильника, то обязательно дайте ей согреться пару часов при комнатной температуре)
добавляем 150 гр воды комнатной температуры, не кипячёной
и хорошо размешиваем, чтобы закваска растворилась в воде.
Далее подсыпаем 150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки
и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Далее с помощью влажных рук или силиконовой лопатки выравниваем верх, чтобы к концу брожения было хорошо видна степень выбраживания закваски.
После накрываем пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов до полного созревания.
Опару необходимо использовать не на пике ее созревания, а когда она пойдет на спад и в середине будет небольшая впадина. Очень важно, чтобы опара набрала необходимую кислотность. Можете ее попробовать, она должна быть кисленькой. После созревания закваски ее можно использовать для приготовления теста. Удачи Вам!!!
#опара #закваска #ржаная
#мука #обдирная #цельнозерновая
#тесто #рецепт #кислотность