Найти в Дзене
Гришаня

Опара для ржаного хлеба на закваске!

Рецепт :

На одну порцию хлеба:

30 гр ржаной закваски

150 гр воды

150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки

Желательно с вечера, к 30 гр ржаной закваски 100% влажности (если она из холодильника, то обязательно дайте ей согреться пару часов при комнатной температуре)

-2

добавляем 150 гр воды комнатной температуры, не кипячёной

-3

и хорошо размешиваем, чтобы закваска растворилась в воде.

-4

Далее подсыпаем 150 гр ржаной обдирной (или цельнозерновой) муки

-5

и хорошо перемешиваем до однородной массы.

-6

Далее с помощью влажных рук или силиконовой лопатки выравниваем верх, чтобы к концу брожения было хорошо видна степень выбраживания закваски.

-7

После накрываем пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов до полного созревания.

-8

Опару необходимо использовать не на пике ее созревания, а когда она пойдет на спад и в середине будет небольшая впадина. Очень важно, чтобы опара набрала необходимую кислотность. Можете ее попробовать, она должна быть кисленькой. После созревания закваски ее можно использовать для приготовления теста. Удачи Вам!!!

#опара #закваска #ржаная

#мука #обдирная #цельнозерновая

#тесто #рецепт #кислотность

Хлеб
117,3 тыс интересуются