Найти в Дзене

Муром. История любви и верности

Здравствуйте, дорогие друзья! Рад приветствовать на канале! Давно не выходило материалов о городах Владимирской области, сегодня, 8 июля, есть повод это исправить. В рамках настоящей статьи мы познакомимся с многовековой историей города Муром, рассмотрим ту самую легенду о Петре и Февронии, а также посетим праздничные мероприятия, посвящённые дню семьи, любви и верности. которые прошли в эту субботу 05.07.2025. Приятного прочтения. Начало истории. Муром- один из древнейших городов России. Летописец нестор, описывания призвание на Русь варягов, упоминает Муром, как город, на который распространилась власть Рюрика. Неизвестно, когда Муром был основан, но в начале своего пути являлся крупным племенным центром финно-угорского племени мурома, от которого собственно и название. Название "Муром" упоминалось в скандинавских сагах и древнерусских летописях, поскольку земли муромы лежали на древнем торговом пути, по которому товары и серебро обменивались между Северной Европой и Ближним Востоко

Здравствуйте, дорогие друзья! Рад приветствовать на канале! Давно не выходило материалов о городах Владимирской области, сегодня, 8 июля, есть повод это исправить. В рамках настоящей статьи мы познакомимся с многовековой историей города Муром, рассмотрим ту самую легенду о Петре и Февронии, а также посетим праздничные мероприятия, посвящённые дню семьи, любви и верности. которые прошли в эту субботу 05.07.2025. Приятного прочтения.

Начало истории.

Муром- один из древнейших городов России. Летописец нестор, описывания призвание на Русь варягов, упоминает Муром, как город, на который распространилась власть Рюрика.

Неизвестно, когда Муром был основан, но в начале своего пути являлся крупным племенным центром финно-угорского племени мурома, от которого собственно и название. Название "Муром" упоминалось в скандинавских сагах и древнерусских летописях, поскольку земли муромы лежали на древнем торговом пути, по которому товары и серебро обменивались между Северной Европой и Ближним Востоком. Примерно в VI-VII веках начинается славянское заселение берегов Оки. Славяне мирно сосуществовали с местными племенами, торговали, обменивались знаниями.

Ещё Владимир Святославович посадил княжить в Муроме своего сына Глеба. В 1015 году Глеба и его брата Бориса (князя Ростовского) в результате междоусобицы устранит их брат Святополк, за что в истории получит прозвище окаянный, то есть греховный, нечестивый.

Святополк Окаянный
Святополк Окаянный

В 1088 году Муром был разграблен Волжской Булгарией. А в 1096 году стал объектом междоусобицы, в результате сражения у стен Мурома погиб Изяслав- сын Владимира Мономаха, претендовавший на муромский стол.

В 1127 году Муром занимает князь Ярослав Святославович, именно с этой даты принято считать историю удельного Муромского княжества. В 1129 году сыл Ярослава Святославовича Фёдор перенесёт княжескую резиденцию в Рязань, так Муром утратит статус столицы княжества, но ненадолго. В результате очередной междоусобицы в 1145 году Рязанско-Муромское княжество распадётся на Рязанское и Муромское. В 1198 году Муром станет центром самостоятельной епархии.

Во время похода Батыя на Северо-Восточную Русь Муром будет сожжён дотла, поэтому более, чем на столетие пропадёт из летописей. Возрождение Мурома относится лишь к середине XIV века, опять начинается междоусобная борьба за муромский стол, которая прекратится лишь в 1392 году, когда московский князь Василий I присоединит Муромское княжество.

Легенда о Петре и Февронии.

Сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одного из наиболее выдающихся памятников древнерусской литературы XVI века. Согласно преданию, события происходят в XIII веке. Князь Муромский Пётр победил "огненного змея", но во время боя испачкался его кровью. Такой контакт привёл к заражению князя проказой (она же лепра). Различные лекари, священники не могли помочь князю, но нашлась в подвластных ему землях некая крестьянка Феврония. Девушку доставили в княжеские покои, а на вопрос, чего она хочет взамен, та ответила, что желает, чтобы князь на ней женился после выздоровления. Методы лечения Февронии оказались успешными, князь сдержал слово, тем более во время лечения у Петра и Февронии действительно возникли чувства друг к другу. После свадьбы возмутились бояре, негоже князю на простолюдинке жениться. Тогда Пётр отказался от княжеского престола в пользу любви и уехал с женой подальше от Мурома. В городе началась междоусобица, после кровопролитий, видимо истребив всех претендентов на муромский стол, бояре попросили Петра вернуться, он согласился. Так Пётр и его жена Феврония восстановили порядок в Муроме, а на закате своих дней приняли монашеский подстриг под именами Давид и Евфросиния. И молились они Богу, чтобы в один день закончить этот земной путь (странные у людей молитвы были, но да ладно).

Не стало их в один день и даже в один час. Пётр еще будучи князем велел в таком случае вместе их тела в земле положить, но ослушались люди указа, в разных местах захоронили. На следующий день каким-то чудесным образом тела их оказались вместе.

-2

Хотите верьте, хотите нет, эта история продвигается религиозной организацией, поэтому чудеса в этой легенде встречаются.

Илья Муромец.

Илья Муромец- один из былинных героев- богатырей земли русской. Множество былин рассказывают нам о славном богатыре. Согласно общепринятой версии, до 33 лет Илья Муромец лежал на печи, ибо не мог ходить. В один день пришли в дом к Илье старцы (то ли волхвы, то ли паломники, то ли просто бродяги) и попросили у хозяина принести им воды, на что Илья ответил: "Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище". Гости повторно попросили напоить их водой. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру.

Илья Муромец родился и первые 33 года жил либо в Муроме, либо в селе Карачарово, что рядом с Муромом. От сюда и "Муромец".

Илья Муромец
Илья Муромец

Торгово-ремесленный Муром.

Именно у стен Мурома первый царь Иван Грозный собирал войско для похода на Казань. В годы царствования Ивана Грозного в Муроме построен собор Рождества Богородицы. В 1556 году (а может и раньше) Муром становится одним из центров приготовления калачей, которые доходили и до царского стола.

Благодаря расположению на Оке Муром становится важным торгово-ремесленным центром. В 1708 году Пётр I определит Муром в состав Московской губернии. В годы реформ Екатерины Великой Муром станет частью Владимирского наместничества (с 1796 года- Владимирской губернии). В 1788 году утверждён Муромский уезд.

В 1788 году утверждён генеральный план развития Мурома. План предусматривал переход от радиально-лучевой схемы застройки города к квартальной.

Бурное развитие Муром получил в XIX веке. В городе начали действовать чугунолитейный и механический заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики.

В 1860-х в Муроме был открыт водопровод, первый во Владимирской губернии, для этого в 1863 году построена водонапорная башня.

В 1879 году в Муроме выстроена железнодорожная станция, с 1898 года город имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой. Уже в 1912 году завершено строительство железнодорожного моста через Оку на территорию Нижегородской губернии. В 1910 году построено здание вокзала.

-4

В 1888 году в Муроме родился Владимир Зворыкин- отец телевидения. В 1919 российский изобретатель эмигрировал в Нью-Йорк.

Муром советский.

Советская власть здесь установилась в конце 1917 года, однако уже в июле 1918 года в городе началось восстание, в результате которого удалось свергнуть советскую власть. Правда через несколько дней силами рабоче-крестьянской красной армии её удалось восстановить.

В 1919 году в Муроме была построена первая электростанция.

С 1923 по 1926 год электростанция при фабрике "Красный прядильщик" снабжала электричеством не только фабрику, но и город. С 1926 по 1930 город снабжался электричеством от ТЭЦ паровозоремонтного завода им. Дзержинского.

В конце 1930-х годов недалеко от города, у деревни Подболотня, началось строительство капсюльного завода, который позже превратился в Муромский приборостроительный завод, а рабочий посёлок при заводе Вербовский присоединился к Мурому в статусе микрорайона в 1997 году.

В 1929 году Муром, как и вся Владимирская губерния, вошёл в состав новообразованной Ивановской Промышленной области.

В 1944 году за счёт части территорий Ивановской области образована Владимирская область, в составе которой оказался и Муром.

Муром стал крупным промышленном центром Владимирской области.

В 1947 году открыт Муромский радиозавод, изготавливавший электронику для ВМФ. Помимо продукции для обороны предприятие позже стало производить холодильники марки "Ока", радиоприёмники "Муромец", ""Ода" и другие.

1960-1980-е ознаменовались развитием социальной инфраструктуры. Город оброс спальными районами, открывались новые школы, детские сады, дома культуры, кинотеатр и т.д.

К 1985 году население Мурома достигло отметки в 130 тысяч. Муром боролся с городом Ковров за звание 2 по населению города Владимирской области.

Муром сегодня.

В 1991 году Муром оказался в современной России. Советская эпоха ушла в прошлое.

В 2005 году образован городской округ Муром.

В 2004 году утверждён герб Мурома.

Герб городского округа Муром
Герб городского округа Муром

Описание: "В верхней части герб Владимирский. В нижней – в голубом поле, три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится".

Сейчас население Мурома составляет 104 тысячи человек, город занимает 3 место по населению во Владимирской области.

День семьи любви и верности.

С 2008 года Муром является центром проведения праздника, посвящённого Дню семьи, любви и верности. В 2025 году праздничные мероприятия прошли 5 июля. Давайте же прогуляемся по праздничному Мурому.

Невесты возле водонапорной башни
Невесты возле водонапорной башни
Муромскому калачу
Муромскому калачу

Теперь от центра гуляний ненадолго сходим поближе к Оке

Илья Муромец
Илья Муромец

Илья Муромец мечом угрожает Нижегородской области, которая как раз начинается на другом берегу Оки.

Частичка стены
Частичка стены
Герб города
Герб города
Пляж
Пляж
Двигаемся дальше
Двигаемся дальше

А это был город Муром Владимирской области. Спасибо, что дочитали до конца, отдельная благодарность за ваши лайки и комментарии.

А я вас поздравляю вас с Днём семьи, любви и верности. Мирного неба, побольше позитива, свободного интернета, счастья и здоровья, много новых пройденных километров.

-21

Другие статьи:

До скорых встреч!