Найти тему

История Ивановской области. Часть 2. Ивановская Промышленная область.

В моих статьях, посвящённым городам и посёлкам Ивановской области часто можно увидеть лаконичную фразу «В 1918 году город (уезд, село и т.д.) вошёл в состав новообразованной Иваново-Вознесенской губернии». Но так ли всё было просто на самом деле? В каких условиях создавалась новая губерния, какие этапы своего развития прошла и какая она, Ивановская область, сегодня? В этом нам предстоит разобраться в рамках настоящего цикла статей.

Флаг Ивановской области
Флаг Ивановской области

Предисловие.

«Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции»- сказал Владимир Ильич Ленин в выступлении на III Всероссийском съезде рабочих текстильной промышленности 19 апреля 1920 года.

г. Иваново, пл. Революции
г. Иваново, пл. Революции

Иваново-Вознесенск не зря носил название третьей пролетарской столицы. Город и новая губерния стали ядром текстильной промышленности для раннего СССР. Тут был заметно выше уровень урбанизации, чем в соседних губерниях, а как следствие больший процент пролетариата в общей массе населения. Не забываем, что Иваново-Вознесенск – родина первого Совета, а сама губерния – проект видных деятелей Октября М.В. Фрунзе и Д.А. Фурманова. Поэтому на важную для молодой Страны Советов губернию будет сделана большая ставка в годы индустриализации.

И зачем это было нужно?

Первая и самая главная причина – экономическая — заключается в самом названии новой области – «Промышленная». С конца 1920-х страна взяла курс на индустриализацию — процесс форсированного создания и наращивания промышленного потенциала для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических государств, содействия в проведении коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и укрепления обороноспособности страны.

Плакат 1930-х
Плакат 1930-х

Вторую причину – почему именно Иваново было поставлено во главе  будущего объединения, можно считать чисто политической. В отличие от Владимира, Костромы и Ярославля, Иваново-Вознесенск прославился своим мощным революционным движением, на волне которого в 1905 году здесь был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. И если Ленинград считался «колыбелью трёх революций», то Иваново по праву можно было назвать «колыбелью советской власти».

Стелла
Стелла

Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года была образована Ивановская Промышленная область с центром в Иваново-Вознесенске, в составе Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской губерний.

Ивановская Промышленная область
Ивановская Промышленная область

Недолгий расцвет.

За годы существования Ивановской Промышленной области в регионе открылось множество новых фабрик и заводов, происходило техническое перевооружение имеющихся, развивались транспорт, сфера обслуживания, ЖКХ, открывались НИИ, вузы, школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и спорта. Столица области – Иваново – в эти годы превращается в суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны. Промышленные предприятия становятся его архитектурной основой, а вокруг них, вместо сносимых храмов и старых ветхих построек, возводятся здания социалистического конструктивизма. Так на месте монастыря был построен Театр драмы, возведены такие известные в Иванове постройки как «дом-корабль», «дом-подкова», «дом-пуля», «фабрика-кухня» и др.

И именно в эти годы настоящим триумфом трудового подвига в СССР стало так называемое стахановское движение – соревнование за наивысшие показатели производительности труда в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Центром стахановского (виноградовского) движения в текстильной промышленности страны стала Ивановская Промышленная область, а конкретно – города Вичуга (Евдокия и Мария Виноградовы) и Родники (Татьяна (Тася) Одинцова и Ирина Лапшина).

Плакаты 1930-х
Плакаты 1930-х

К 1 октября 1931 года в области насчитывалось 60 районов, в которые входило 1836 сельсоветов, 40 городов, в том числе выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы — 4 (г. Иваново-Вознесенск — 177 207 жит., с подчинёнными сельсоветами — 195 813 жит., г. Ярославль — 155 500 жит., с подчинёнными сельсоветами — 175 300 жит., г. Кострома — 87 590 жит., с подчинёнными сельсоветами — 107 670 жит., г. Рыбинск — 69 800 жит., с подчинёнными сельсоветами — 80 500 жит.), рабочих посёлков — 21, сельских населённых пунктов — 31 038. Площадь области на 01.01.1931 составляла 123 080 км², население 4 404 700 чел., в том числе 1 202 000 — городского населения (27,3 %), плотность населения — 35,8 чел/кв.км. Национальный состав: русские — 99,2 %. Крупными населёнными пунктами были также:

г. Кинешма — 50 095 жит.

г. Шуя — 44 882 жит.

г. Владимир — 42 210 жит.

г. Ковров — 40 950 жит.

г. Вичуга — 33 138 жит.

г. Середа — 25 978 жит.

рп Гусь-Хрустальный — 25 525 жит.

г. Вязники — 24 054 жит.

г. Ростов — 23 305 жит.

В конце 1920-х годов на территории Ивановской Промышленной области идёт всесоюзная комсомольская стройка ИвГРЭС, которая уже 5 октября 1930 года даст первое электричество, этот день считается днём ввода в эксплуатацию электростанции.

27 декабря 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново.

В годы большого террора.

Бурный рост городского населения привёл к проблемам снабжения городов продовольствием. Ивановскому облисполкому было просто физически тяжело уследить за такой огромной территорией с более чем 4-миллионым населением. 6 апреля не выдержали рабочие Вичуги. События, начавшись как «стачка», сопровождались порчей готовых продуктов, оборудования и материалов, осветительной системы и сигнализации, попыткой вывести из строя паросиловое хозяйство, избиением членов компартии и комсомольцев за отказ уйти с работы. Стачка переросла в «бунт», сопровождавшийся избиением руководящих работников, «голодным походом» на Иваново, а конкретно в Вичуге были разгромлены учреждения милиции и ОГПУ. Захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, забастовщики объявили о свержении советской власти. По официальным данным погиб 1 человек, несколько десятков ранены, в массовой забастовке участвовало больше 10 тыс. рабочих.

Вичугская стачка закончилась экономическими уступками властей и увольнением местных руководителей. Сталин тогда назвал вичугские рабочие выступления «вторым Кронштадтом». Вичугские рабочие вдохновили на действия пролетариат из Тейково, Лежнево, и Пучежа. Вот уже тогда Москва и перестала мириться с событиями в Ивановской.

Маховик репрессий только раскручивался. В 1936 году Ивановскому облисполкому припомнили рабочие стачки, поэтому руководство Ивановской Промышленной области было разгромлено, а сама область ликвидирована. На её осколках возникли Ивановская и Ярославская области.

Итог.

Во-первых, что самое главное, она полностью выполнила свою историческую роль, став, как уже сказано, центром мобилизации и централизации всех сил и средств для выполнения главной задачи – проведения быстрой индустриализации. И с этой задачей Ивановская Промышленная область справилась достойно и в полном объёме.

Во-вторых, уже в ходе выполнения этой задачи, и особенно к середине 30-х годов стало очевидным, что такой огромной территорией с многочисленным населением управлять довольно трудно, и поэтому её решили вновь «разукрупнить». Что же касается, концепции «Иваново – третья столица страны», то, скорее всего, эта идея полностью заглохла после смерти М.В. Фрунзе (1925) и А.С. Бубнова (1938) – самых известных представителей Ивановского края в руководстве СССР.

Ну и в-третьих, месть Сталина за рабочие стачки.

Спасибо, что дочитали данную статью до конца, отдельное спасибо за ваши лайки и комментарии, а также подписку на тг-канал

Путешествия с юмором (как умею)

Первая часть:

Продолжение следует ...