Найти в Дзене

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" - "Кинулась тачанка полем на Воронеж..." ч.4

Продолжение. Начало тут

Другой исторический персонаж в фильме - махновская Матушка - Галина Андреевна Кузьменко. Как мы уже писали, боевая подруга Батьки ранее в советских фильмах изображалась или в виде дворянки, шпионки всех империалистических разведок, как в "Александре Пархоменко", или же в образе самодурки, у которой Батька прочно под каблуком, как в "Салют, Мария".

В сериале "9 жизней Нестора Махно" Галина Андреевна представлена во вполне человеческом образе. Играет её российская актриса Анна Слюсарева. Играет вполне достойно.

Миловидная учительница истории и украинского языка в гуляйпольской школе познакомилась с Махно в начале 1919г. По легенде, познакомились они так. Нестор зашел в гуляйпольскую школу попросить в библиотеке редкую книгу. Учителка-красотка сказала — на вынос редкости не даем. Махно продолжил требовать. Учителка поджала губы и... метнула в него тяжелую книгу. Том шлепнулся на пол, чуток не долетев до батьки. Махно взвел курок: «А ну подними!» «Сам подними!» — огрызнулась женщина, облив его презрительным взглядом.

Крутого нрава была женщина. Однажды ночью стало известно, что отца Галины расстреляли красные за связь дочери с махновцами. Галя оделась за несколько секунд и лично подгоняла отряд махновцев, не спешивший на выезд. А вот в деревне-то у махновцев рты и пооткрывались...Галина ворвалась туда первой, за ней следовала подруга Феня, полюбОвка Лёвы Задова. Соседке, «сдавшей» отца, Галя рубанула саблей по шее. Кому-то на скаку снесла голову, после чего принялась носиться по улицам, рубя всех, кто попадался на пути. С тех пор Галину с почтением начали называть «матушкой». Ее боялись больше батьки. Вот такая у махновцев была припевка.

— Ура! Ура!
Пойдем мы на врага
За матушку Галину,
За батька Махна!

В махновской вольной республике возглавляла Культпросвет и была председателем Союза учителей.

В марте 1920 г. красноармейцы, гонявшиеся в степи за махновскими отрядами, остановили на дороге телегу, на которой ехали две женщины. Обыскали их, забрали все вещи, телегу, лошадей, а самих женщин отпустили. Это были жена Махно Галина Кузьменко и жена Левы Задова Феня. Обе лихие рубаки, ни одного красного зарубили. Среди вещей, что забрали красноармейцы, оказался дневник Матушки, в котором были записи за февраль-март 1920г. Через много лет он будет найден в архивах. Простой и незатейливый рассказ о том, что такое гражданская война. Вот одна из записей.

17 марта - Утром выехали на Богатырь и дальше на Андреевку. В Андревке действительно   была 3-я рота 22-го карательного полка. Когда, выехав из Богатыря, переезжали речку Волчью, по той стороне, возле мельниц, на холме заметили двоих кавалеристов, которые, заметив нас, очень быстро подались на Андреевку.
Наша кавалерия с батькой во главе рванулась вперед. Когда мы подъехали к селу, то сразу поднялась стрельба. Застрочил и пулемет. Кавалерия бросилась в село, пехота осталась далеко сзади. Вскоре нам сказали, что наши захватили в плен человек 40.
Мы въехали в село и на дороге увидели кучку людей, которые сидели, а некоторые н стояли, и раздевались. Вокруг них крутились, на лошадях и пешие, наши хлопцы. Это были пленные. Их раздевали до расстрела. Когда они разделись, им приказали завязывать друг другу руки. Все они были великороссы, молодые здоровые парни.
 Отъехав немного, мы остановились. Но дороге под забором лежал труп. Немного дальше во дворе больницы лежал еще один труп. Тут на углу стоял селянин с бричкою, запряженной четверкою, на которой был взятый у красных пулемет. Тут же стояла еще одна подвода с винтовками. Вокруг крутились наши хлопцы и собралось много селян.
Селяне смотрели, как сначала пленных раздевали; а потом стали выводить по одному и расстреливать.  Расстрелявши таким образом нескольких, остальных выставили в ряд и резанули в них из пулемета.   Один бросился бежать. Его догнали и зарубили.
Селяне стояли, и смотрели. Смотрели и радовались.
Они рассказывали, как эти дни этот отряд хозяйничал в их селе.Пьяные разъезжают по селам, требуют,чтобы им готовили лучшие блюда,бьют нагайками селян, бьют и говорить не дают.
 Постояв тут немного, поехали в центр. Тут было много селян. Им роздали листовки и провели митинг.

Вот так, всё просто и обыденно - селяне стоят и радуются как казнят красноармейцев из москальского продотряда. Правда, казнили тех красноармейцев, которых перед этим дважды уже захватывали в плен. Командиров убивали, а рядовых освобождали. В последний раз предупредили, чтобы в третий раз не попадались. И вот они попались в третий раз. Вчера красные казнили пленных махновцев, сегодня махновцы казнят пленных красных. А через несколько месяцев красные заключают мир с Махно и махновский конный корпус под командованием Каретника вместе со Второй Конной армией штурмует Перекоп и Ишуньские позиции врангелевцев в Крыму.

Или вот ещё из дневника -

7 марта 1920-го.
   Часов в 8 утра выехали на Шагарово,  оттуда на Гуляй-Поле. Дорога невозможная. Шестеро лошадей не в силах тянуть одну тачанку.  Еще с Новоселки батька начал пить.  В Варваровке совсем напился как он,  так и его помощник Каретник. Еще в Шагарово батька начал уже дурить —   бессовестно ругался на всю улицу, верещал как ненормальный, ругался и в хате при малых детях и при женщинах.
Наконец, сел верхом на лошадку и поехал на Гуляй-Поле. По дороге чуть не упал в грязь.
Каретник же начал дурить по-своему —   пришел к пулеметам и начал стрелять   то с одного пулемета, то с другого. Засвистели пули низко над хатами. Поднялась паника. Тогда быстро выяснилось, что такую стрельбу поднял сдуру пьяный Каретник.

Прямо как в песне братьев Радченко.

Галина Андреевна до последнего оставалась с Батькой. Вместе с Нестором Ивановичем и его последними бойцами прорвалась с боем в июле 1921 г. в Румынию, где вместе с мужем была помещена вв тюрьму. Там родила в 1922г. от Махно дочь. Вместе с дочерью смогла добраться до Парижа. куда в 1925 г. после румынских, польских и немецких тюрем сумел пробраться и Махно. Работала в Париже на самых поденных работах - уборщицей, прачкой.

В связи с тем, что Махно болел туберкулёзом, вместе с дочерью Еленой, чтобы ребенок не заболел. отселилась от мужа, а затем и развелась с ним. Но до конца жизни Батьки поддерживала и помогала ему.

Во время Второй мировой войны вместе с дочерью была вывезена на принудительные работы в Германию. После окончания войны арестована органами НКВД, осуждена в 1946г. к 8 годам лишения свободы за участие в махновском движении, а её дочь Елена отправлена в ссылку в Казахстан. После освобождения Кузьменко вместе с дочерью жила в Джамбуле, работала на хлопковой фабрике до самой своей смерти в 1978г. , ей был 81 год.

А вот это легендарный Лёва Задов, воспетый Алексеем Толстым. Его играет украинский актёр Олег Примогенов. Играет колоритно и интересно. Но без всяких этих "одэсских" штучек-дрючек, что были в советских версиях Лёвы.

-2

А это Лев Задов в реальности.

-3

В романе и в экранизациях "Хождения по мукам" он такой -а ля "Буба Касторский, оригинальный куплетист, из Одессы, здрасьте". На самом же деле Лев Юдкович Задов родился в многодетной семье бедного еврея-чернорабочего. Никаким "оригинальным куплетистом с Одессы" он не был. А, обладая крепкой физической силой, был таким же чернорабочим в Юзовке на тяжёлых физических работах. Примкнул к боевикам-анархистам. Был осужден в 1913 г. к 8 годам каторги. После революции вновь на Донбассе. Воевал в боевых отрядах анархистов. Потом примкнул к Махно, служил заместителем начальника махновской армейской контрразведки. Затем начальником контрразведки конного корпуса, комендантом Крымской группы махновских войск во время разгрома Врангеля. Отказался ехать по вызову вместе с комкором махновского конного корпуса Каретником в штаб Фрунзе после освобождения Крыма. И остался жив, так как поехавший туда Каретник был предательски расстрелян красными.

Был одним из ближайших соратников Батьки, начальником его охраны. Вместе с ним ушёл в Румынию. Но в 1924 г. нелегально вернулся в СССР, был амнистирован и принят на службу в ОГПУ. Служил оперуполномоченным отдела контрразведки в Одесском отделе ОГПУ, участвовал в операциях против белогвардейских террористов из РОВСа. Дважды награждён Почетным оружием. Арестован НКВД в 1937 г. и расстрелян, как румынский шпион, реабилитирован в 1990г.

Представлен в фильме и "демон революции" - Председатель РВС, наркомвоенмор, создатель Красной Армии Лев Давидович Троцкий. Этот, не первый, но и не второй, человек в истории Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, был очень редким персонажем в советских исторических фильмах, изображался карикатурно. Так наглухо т. Сталин зацементировал имя т.Троцкого в истории, так иезуитски оболгал и извратил представление об этом выдающемся революционере и государственном деятеле, что даже в самый разгар "перестройки" и третьей волны "реабилитанса" такой политический хамелеон и оборотень как зам. начальника Главполитуправления СА и ВМФ генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, в своей статье назвал его "демоном революции".

Не был т. Троцкий никаким "демоном революции". Именно он как Председатель Петроградского Совета эту революцию практически и совершил. Первым номером он там был. Ленин по конспиративным квартирам прятался, а т. Троцкий железной рукой провернул Октябрьский переворот. Ленин даже предложил ему сразу после переворота возглавить Совнарком. Но Троцкий отказался, стал наркомом по иностранным делам.

И виртуозно проводил почти безнадежные переговоры с германцами в Брест-Лиовске о сепаратном мире. И он добился бы приемлемых условий, если бы не предательство украинской делегации от Центральной Рады (немцы признали Украину независимым государством и первыми в Брест прискакали киевские националисты из Центральной Рады, делегация от харьковского Советского правительства Украины опоздала).

И украинские националисты полностью продались германцам. Обязались кормить и поить Германию, поставлять природные ресурсы, согласились на ввод германских войск с целью защиты от большевиков России. В итоге немцы оккупировали Украину и на волне успеха потребовали от большевистского правительства гораздо больших уступок.

А затем т. Троцкий железной рукой создал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. И вот в фильме т. Троцкий показан в качестве главного военного руководителя тогдашней РСФСР, который решает вопросы как быть с Махно и его Повстанческой армией. И нам показан не мифологический "демон", а очень умный, иезуитски изощренный, великий мастер политической интриги. Играет его Евгений Князев. Всего несколько эпизодов, но т. Троцкий в этом фильме не проходной персонаж.

-4

После встречи в 1918 г. с Махно Ленин в фильме говорит Свердлову - "Полезный попутчик. Но до первого поворота". Цинично? Но политику, а тем более революцию не делают в белых перчатках. Важен конечный результат. Счёт на табло. И идеалист, анархист-коммунист захотевший создать вольную крестьянскую республику, где не будет насилия государственного аппарата, а все вопросы будут решаться разумно и справедливо свободным волеизъявлением вольных крестьян и рабочих, терпит поражение от чётко организованной государственной машины большевиков. Без всяких сантиментов, с беспощадностью инквизиции, расправляющейся с еретиками в виде бывших попутчиков - анархистов, эсеров, меньшевиков и пр.

Можно сколько угодно обвинять большевиков в цинизме, фальсификациях, предательстве, но они все-таки давали еретикам возможность отказаться от своей ереси и покориться силе, и только после отказа уничтожали. Такова была логика борьбы за власть, тут уж кто кого.

И последующую историю пишут победители. Но, если попробовать отойти от учебников истории, даже советского периода, а попробовать. хотя бы слегка поскрести уже ставшие почти иконами образы исторических героев, то обнаружатся совершенно поразительные вещи, и постепенно икона то ли бога, то ли демона, начинает приобретать черты живого человека.

Революционные кризисы состоят из ничтожно малых явлений, которые и складываются в саму суть, составляют существенную основу всех событий. Если смотреть на них в совокупности многое покажется поразительным. Почти все эти события мало того, что были непредвиденными, так ещё и относятся к категории вещей, в которые не способен поверить ни один разумный человек.

Вот так и с сериалом "9 жизней Нестора Махно". О нём можно было бы написать ещё много чего. Но главное мы отметили. Пусть и в очень небольшой мере, но авторы фильма, отбросив сложившиеся стереотипы о Батьке и его хлопцах как пьяницах, грабителях, насильниках и просто обычных уголовниках-бандитах, дали зрителю другое представление о Махно и т.н. "махновщине". Основанное на исторических фактах, а не советских мифах.

Чуть-чуть затронули сложнейшую тему Гражданской войны. Где было много правд, но победить должна была только одна.

Ну, а мы в этой статье немного расширили то, что показано в фильме.

И в заключении ролик с замечательной песней Владимира Осиковского о Махно.