Сегодня у нас в меню очень вкусный, ароматный картофель с румяными сочными лисичками и золотистым луком. И не просто картофель с лисичками, а правильно приготовленный картофель с лисичками. Так уж случилось, что это блюдо — часть моего культурного кода. С детства нежно люблю это блюдо, и сегодня мы его приготовим. Поехали.
Картофель по возможности берём немолодой. Он менее водянистый и плотный, а значит, будет лучше держать форму. Далее всё стандартно: моем, чистим, нарезаем любым удобным способом. Брусочками или слайсами — единственное пожелание: кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы готовились в одно и то же время, и не тоньше 5 мм. Иначе высохнут и сгорят раньше времени.
Нарезанный картофель перекладываем в просторную миску и, внимание, тщательно промываем под холодной водой. Промытый картофель раскладываем на полотенце, промакиваем и даем просохнуть 15-20 минут. Таким образом, мы удалим лишний крахмал, и кусочки картофеля не будут прилипать друг к другу, а значит, равномерно обжарятся и получатся румяными и красивыми.
Лук чистим, нарезаем кубиками или перьями — как больше нравится. Лисички перебираем, срезаем ножом грязинки и протираем влажной салфеткой. Ни в коем случае не моем.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Жарить будем на среднем огне. Закидываем картофель и на 2-3 минуты забываем про него. Аккуратно перемешиваем и снова забываем. Где-то в середине обжарки добавляем лук, проверяем количество масла. Если мало — добавляем.
В это же время разогреваем масло на второй сковороде, и на этот раз уже как следует, чтобы с дымком. Наша задача — на большом огне обжарить грибы и сохранить максимум влаги. Какое-то количество влаги они всё равно потеряют, но мы точно не будем их тушить в собственном соку. Закидываем лисички. Обжариваем, изредка помешивая, 3-4 минуты. Добавляем сливочное масло, измельчённый чеснок, пару веточек тимьяна. Быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Наш картофель уже хорошо зарумянился и полностью готов. Проверить готовность можно, разломив самую большую и подозрительную дольку. Если что, накрываем крышкой, доводим до нужной кондиции 3-4 минуты и выключаем огонь.
Перекладываем лисички к картофелю. Добавляем щепотку молотого кориандра, посыпаем солью и чёрным перцем. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и зовём голодных родственников. Впрочем, думаю, они должны быть уже где-то рядом. Такое событие никак нельзя пропустить.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Лисички — 450 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян — 2 веточки
- Кориандр молотый — ½ ч. ложки
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Зелень для подачи
- Хорошее настроение — чем больше, тем лучше!
Всем добра, любви и приятного аппетита!
Ещё больше вкусных рецептов здесь: https://vk.com/lazarev_food