Друзья!
Помните наши похождения в суды за регламентом (который разъяснял бы гражданам первоуральского МО порядок прохождения общественной экологической экспертизы)?
Вот эти:
Тогда один из наших активистов рассказывал как прошел 5 кругов ада, пока не дошел до 6-го множество бюрократических препятствий в виде череды судебных заседаний, где представитель Первоуральской Думы доказывал (нам, слушателям, суду), что - этот документ, мол, и не нужен жителям Первоуральского МО и они его разрабатывать не будут.
Суд который прошел 27.06.2025, как вы помните, так же принял сторону представителя Думы (правда, мы еще не видели мотивировочного решения отказа, очень интересно будет почитать, что же в нем напишет судья Гайдуков Георгий Вячеславович).
Мы уже собирались подать закономерную апелляцию на данное решение, как с удивлением обнаружили, что администрация Первоуральска постановлением №1692 от 30.06.2025 (через 3 дня после окончания последнего суда) оперативно разработала и опубликовала «Порядок извещения населения о начале, сроке и результатах проведения общественными объединениями и другими негосударственными некоммерческими организациями общественной экологической экспертизы на территории муниципального округа Первоуральск.»
Не зря, получается, мужик столько раз в суд ходил?
Пользуйтесь на здоровье, граждане Первоуральского МО:
Что это было?
Мы тут даже не пытаемся понять логику происходящего.
Не пытаемся мы и посчитать затраты, которые понесла Администрация (а по сути - граждане Первоуральска) в процессе защиты Администрацией «права не выпускать регламент», который предназначен для граждан, и который они составили в конечном итоге через 3 дня по завершению всех судов первой инстанции.
А ведь это:
- Работа суда (судьи, секретаря, охраны)
- Работа юристов Администрации Первоуральского МО
- Работа представителя Думы Первоуральска
- и т.п.
Все это имеет конкретные цифры стоимости человеко-часов, нормативных и фактических затрат.
Но мы задаемся вопросом - Администрации Первоуральского МО больше не на что тратить бюджетные средства?
Инициативные граждане, которые не попали на суд с детьми (по причине, что суд проходил в здании уголовного суда), путешествовали по окружающим дворам в поисках детских площадок.
Но найти удавалось не всегда и не везде:
А причем тут полигон ПНТЗ?
Действительно, детские площадки и АО ПНТЗ никак на первый взгляд не связаны (кроме паутинки, к ней, возможно, все-таки руку заводчане приложили, учитывая профиль завода). Но в одном из ответов минприроды (не «нам», правда, а Прокуратуре, но все-же) - есть занимательная выкладка из прикладной арифметики на уровне министерств, где может проглядываться эта связь:
В нем они описывают, что невероятно масштабный инвестиционный проект цитата «Даст экономический эффект более 3.5 млн. рублей в год», и даст он, вероятно Администрации Первоуральского МО (и далее гражданам Первоуральского МО, как и должно быть).
3.5 млн. рублей в год, Карл (с)
Ого-го! Целых 3.5 млн. рублей в год. А это много? Это не эффект с продажи овощей или фруктов, а собранный в одну могучую цифру экономический эффект от строительства полигона промышленных отходов АО ПНТЗ на 310 гектарах векового Дидинского леса.
Путем несложных вычислений, мы понимаем, что за 27 лет эксплуатации «экономический эффект» от инвестиционного проекта составит 3.5 х 27 = 94,5 млн. руб.
Это 51% от кадастровой стоимости участка (184 929 268 руб), т.е. даже сам участок не подлежит окупаемости по предоставленным Минприроды данным, не говоря про прибыль.
Его дальнейшее использование после обустройства полигона промышленных отходов (т.е. через 27 лет аренды) под большим вопросом. Но этот большой вопрос недвусмысленно намекает нам, что врядли кто-то будет его потом приобретать - ну, для реализации, например, «отдыха на карбоновой ферме». Или эко-туризма на объект для журналистов.
Однако, мы правильно помним, что федеральная субсидия на данный проект составляет 1.1 млрд руб?
Мы не экономисты, не сидим в высоких кабинетах по раздаче инвестиций. Но правильно ли мы посчитали, что «невероятно масштабный инвестиционный проект» на горизонте вложений 27 лет, принесет ИНВЕСТОРУ убыток в -91,4% уже на уровне «расчета на бумажной салфетке»?
Даже если дописать сюда (на обратную сторону салфетки) сумму возможного «экономического эффекта» от создания ~ 100 рабочих мест (по «средней зарплате по больнице», «прибыль государства» от создания данных рабочих мест составит порядка 148.5 тыс. руб в год на 1 человека) - а это еще ~ 400.5 млн (за 27 лет на 100 человек) - без учета инфляции и тп. Даже с этим учетом убыток на 27 летнем периоде составляет астрономичные для инвестора (если им является государство) -55%!
Но ладно государство - кто знает, может оно привыкло, что так называемые «инвестиционные проекты» (в т.ч. для моногородов) убыточны с самого начала?! Мы же не знаем, что принимает решение о их выдаче. Или знаем?
Но данный проект, если смотреть на открытые для граждан Первоуральска данные, не сулит окупиться в принципе - никак, и никогда. Обратных данных никто не предоставил даже сейчас (когда о прекрасном полигоне ВТЗ говорят во всех утюгах), и, судя по сообщениям - никто из опрошенных ведомств о них тоже ничего не знает! Минприроды, в наиболее полном своем ответе, «нашло» только 3.5 млн экономического эффекта в год?
Через 27 лет АО ПНТЗ будет вправе не продлевать аренду участка, и может заняться другими, важными, но - по прежнему, капиталистическими делами.
Куда денется миллиард? Пойдет ли он на детские площадки?
Но что получает население Первоуральска от данного инвестиционного проекта?
Не забывайте, что инвестиции - это не подарок. Вам, дорогие и уважаемые Первоуральцы и жители области, или Вашим детям и их внукам (через 27 лет, все-таки), возможно, придется возвращать данные «инвестиции» в полном объеме самим - кто знает?! Мин. природы - похоже, что не знает.
Но нет ни одного упоминания, что данные деньги сейчас пойдут Вам, вашим детям, вашим внукам. Нет, эти деньги пойдут для... цитата: «обеспечение стабильной работы градообразующего предприятия».
Кстати, вопрос «градообразования» так же имеет нюансы, в которые не так просто вникнуть.
Согласно статье 169.1 ФЗ-127 (Статус градообразующих организаций)
Для целей настоящего Федерального закона градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта.
Из открытых источников можно насобирать такие цифры:
- 70853 чел - По данным на 1 ноября 2024 года, численность экономически активного населения городского округа Первоуральск (от 01.01.2025- муниципального округа, прим. автора)
- 25% от них - это ~17713,25 чел
- По данным на 29 июня 2025 года, численность персонала АО «ПНТЗ» — 10 266 человек, (т.е. 14.489% от работающего населения - не густо...)
Выходит, что по ФЗ-127 - АО ПНТЗ уже не является градообразующим, т.к. не добирает необходимых 25% и можно этот «помпический» статус с него смело снимать?
Подсказываем: когда хотим добавить веса для организации, которая не попадает под статус «градообразующего», для подтверждения «привилегий по 169.2 ФЗ-127» юридически правильно было бы использовать верную формулировку - а именно ту, что АО ПНТЗ является «иной организацией, численность работников которых превышает пять тысяч человек»
Как об этом рассказать в Министерство, которое отправляет эти данные в прокуратуру, где в качестве обоснования указывает данные, которые не являются актуальными (судя по ФЗ-127)?
Ну а что там с «детскими площадками»?
Ну что вы с ними привязались - с ними, наверное, все будет по-прежнему. Думаем, та самая паутинка с советского периода видала и не такое, и переживет еще многое.
ps. Кстати, хотите знать, кого Минприроды считает ответственным за выбор участка (и возможные нарушения законодательства)?
Вот такие вот дела. Администрация Первоуральска все делала автономно.
Возможно, и отвечать за все она будет тоже автономно. Кто знает?
ВАЖНО!
Друзья, напоминаем - что мы создали официальную петицию:
Проголосовать в ней могут те, у кого в графе "место проживания" указан г. Первоуральск. Если вы раньше проживали в другом месте и голосовали на ROI - у вас может стоять другое место, и оно не даст проголосовать.
Проверить можно так, авторизоваться, перейти в "Личный кабинет" -> "Личную информацию" и убедиться, что выбран муниципалитет Городской округ Первоуральск:
Ну ладно лирики, сообщаем небольшую новость 🌟
Более 4 месяцев защита Дидинского леса велась на средства, собранные спонтанно в самом начале, а также на средства активистов. Наступило время вскрыть общую копилочку, собранную с Вашей помощью за 2 месяца.
В прошедшие дни активисты ходили по разным гос.инстанциям, по лесу, и это принесло свой результат: удалось провести запланированное исследование.
По итогу проведена оплата по договору (54690 руб) из собранных средств. На основании собранных данных эксперты приступили к подготовке отчетов, которые послужат официальными заключениями.
Но это движения в плоскости документов.
От Вас нужна активность в плоскости общественного мнения, голоса народа - а это именно то, что умеете все Вы: говорить о ситуации всем вокруг и писать наверх.
Если вы уже писали в государственные инстанции - ставьте свежую дату и отправьте снова, именно сейчас!
А если ни разу не писали: Президенту (В.В. Путину), Полпреду (Жоге А.В), Краснову И.В, Бастрыкину А.И, Мишустину М.В, Паслеру Д.В., Д.Н, Козлову А.А - самое время написать.
От себя, от души, как видите ситуацию. Какие видите для себя нарушения ваших прав (и прав вашего соседа).
Комментарии к статьям на дзене и сами статьи - вам в помощь ❤
Так же вновь актуален сбор средств, на следующие экспертизы:
1) для физических лиц 👇🏻
Перевод можно сделать:
👉по номеру карты 4276160619521512
👉по номеру телефона +7 950 193-51-13 (Сбербанк)
Получатель Екатерина Сергеевна Ч.
по QR-коду через приложение банка
❗Не забываем указывать в сообщении к переводу «ПОЖЕРТВОВАНИЕ» 🙏🏻
2) для юридических лиц: 👇🏻Наименование: АНО "ЗАПОВЕДНИК"
ИНН: 6686167040
КПП: 668601001
ОГРН: 1256600018179
Расчётный счёт: 40703810616750000025
Банк: УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК банка: 046577674
Корр. счёт банка: 30101810500000000674
ИНН банка: 7707083893
КПП банка: 665843001
❗❗❗ Очень важно: указывать в назначении платежа - «ПОЖЕРТВОВАНИЕ»
3) Для пожертвований в криптовалюте
💲 USDT BSC (BEP20): 0x19c1b23a30eab635a409a1523d81f591a632162a