Найти в Дзене
Фактор News

Музей подстаканников ждет туристов в Карелии

В Горном парке "Рускеала" можно заглянуть в музей подстаканников, который располагается на ж/д платформе Горного парка.

Как сообщается в паблике «Карельские тропы. Индивидуальные экскурсии», музей открылся в августе 2022 года и посещение совершенно бесплатно.

Сам по себе музей небольшой. Здесь представлены подстаканники как антикварные, так и новодел. Экспонатов немного, всё достаточно скромно, но при этом всё равно интересно.

На подстаканниках изображалась символика власти, рабочие и крестьяне, вожди, достижения страны, значимые события и даты, цветы и виноградные гроздья.

Подстаканники были придуманы ещё в конце XVII века и в Россию прибыли из Англии вместе с модой на чай. По правилам этикета: дамам полагалось пить чай из фарфора, а мужчинам - из стаканов с подстаканниками. Во имя красоты чайной церемонии подстаканники начали украшать гравировкой, эмалями, инкрустациями и монограммами.

   Музей подстаканников ждет туристов в КарелииКарельские тропы. Индивидуальные экскурсии.
Музей подстаканников ждет туристов в КарелииКарельские тропы. Индивидуальные экскурсии.

С развитием железной дороги оказалось, что подстаканник хорош и в поезде, - он повышает устойчивость стаканов при движении, да и проводникам удобнее разносить напитки. Пик популярности подстаканников пришёлся на конец XIX века - при Сергее Витте, министре путей сообщения Российской империи, он всячески продвигал эту тему.

Пассажиры ретроэкспресса, курсирующего по маршруту Сортавала - Горный парк "Рускеала" – Сортавала пьют чай из стаканов в фирменных подстаканниках. Подстаканники изготовлены из латуни и покрыты никелем. На них изображены мчащийся на всех парах поезд, его название в старорусском стиле, а по бокам - российский герб.

Кольчугинский завод "Электрокабель" (Владимирская область) изготовил 300 подстаканников для рускеальского экспресса.