Светлана уже одевалась, когда раздался звонок её коллеги:
— Вы сегодня обещали на полчаса раньше прийти, вы сможете?
— Да конечно, идите спокойно к врачу, я уже выхожу.
Она торопливо сбежала вниз и вышла из подъезда, за ночь подморозило, гололёд сковал всю дорожку, ведущую к выходу из двора на улицу.
— Да, быстро не получится, — она шагнула на скользкую поверхность и осторожно направилась к автобусной остановке.
Стоявший где-то в середине пути дворник Рустам, как все его называли, хоть имя его состояло минимум из 8 букв, оправдывался перед каждым:
— Песок нету, не везли песок, — но все улыбались и говорили:
— Да ничего, Рустам, прорвёмся!
Она вышла со двора, на тротуаре была жидкая смесь из грязи и прошедшего ночью небольшого снега, утренние пешеходы сделали своё чёрное дело, расквасив чуть замёрзший снег. Светлана смело шагала по тротуару и думала о том, выписывать ли роженицу из пятой палаты или подержать её ещё пару дней в роддоме.
И тут произошло то, что не хотелось никому из идущих рядом, и она вовсе не ждала того, что с ней произошло через секунду: она упала, но чтобы подняться, ей нужно было опереться руками в землю, то есть окунуть их в грязную жижу. Она брезгливо посмотрела вокруг на грязь, что простиралась и спереди и сзади, но вдруг её взяли подмышки и подняли.
— Спасибо, — произнесла она и оглянулась: перед ней стоял высокий мужчина и улыбался:
— Да не за что, а вот отмываться вам придётся уже дома.
— Домой некогда, я тороплюсь.
— Ну тогда успехов на трудовом поприще, — и мужчина свернул в ближайшую улицу.
***
Раздеваясь и передавая санитарке грязное пальто с просьбой его повесить, Светлана слушала медсестру:
— Всё как обычно, дежурный врач ещё здесь, следит за новенькой, молоденькая дурочка боится рожать, но уже решила, что оставит ребёнка. Родители в другом городе, она сюда к тётке приехала рожать, а потом уедет снова домой.
— В какой палате она?
— В седьмой.
Светлана вздохнула, рабочий день начался. Она зашла в седьмую и встретилась с дежурным врачом, получив всю информацию о дежурстве, отпустила её и прошла в седьмую палату. Девушка лежала, отвернувшись к стенке. Она тронула её за плечо, повернув голову, девушка развернулась и спросила:
— Вы врач?
— Да, меня зовут Светлана Михайловна, а тебя Вика, я это уже знаю и хочу с тобой поговорить.
— Я уже всё решила, — торопливо сказала девушка, — я откажусь от ребёнка.
— Это твоё решение или твоих родственников?
— Общее.
— Отец ребёнка знает?
— Пока нет, но думаю, что ему ребёнок не нужен.
— Но он отец, ты должна по закону сказать ему о своём решении, ребёнок ведь не игрушка, у тебя у самой есть мама и папа, почему ты лишаешь его своей любви.
— Я ещё молодая, и мне учиться надо.
— Так ты об этом должна была раньше думать, за каждый свой поступок человек несёт ответственность. Разве это правильно, снять с себя эту ответственность и отказаться от ребёнка, от такой крохи, ведь именно в первые дни жизни ему просто необходима мама, — она смотрела на эту почти девочку и чувствовала, что у неё вот-вот начнётся истерика, — ты представь себя в вагоне поезда: сидишь ты комфортно и уютно, но вдруг тебя выталкивают из вагона на холод, голую. Как тебе эта картинка? Ну ты взрослая, ты найдёшь выход. А твой ребёнок совсем кроха, он сразу погибнет.
— Так вы ему поможете! — воскликнула девушка.
— У него есть ты.
— Я не хочу.
— У тебя есть ещё время подумать и позвонить отцу ребёнка. Родов не бойся, всё будет хорошо.
Она сжала её руку в своих руках и тепло улыбнулась. В глазах Вики были боль, смятение, надежда на то, что её проблемы волшебным образом «рассосутся», как раньше, в детстве.
Весь день Светлана думала о девушке и о себе. Ей уже 34 года, но вот создать семью у неё не получается, в университете у неё был парень, они собирались пожениться, но нелепая случайность привела её жениха к смерти: его сбил пьяный водитель.
Это было на четвёртом курсе, она долго переживала трагедию, в последние годы учёбы она и не думала о замужестве, считала, что если начнёт с кем-то встречаться, то предаст память своего жениха, а потом она окунулась в работу, боль утраты со временем прошла, только все её ровесники были уже женаты. Подходящей кандидатуры на роль мужа она так и не встретила.
— Светочка, не сиди дома в выходные дни, может на прогулке и найдёшь себе мужа.
— Мам, смеёшься, как ты это себе представляешь? Может он какой-то проходимец окажется, — отмахивалась Светлана.
Но иногда, во время выписки своих пациентов, она становилась у окна своего кабинета и смотрела, как мужья встречают жён. И на глаза её наворачивались слёзы, ей хотелось также, как и эти женщины, держать на руках своего ребёнка, крепко-крепко сжимая его в своих объятиях.
И сейчас Светлана подошла к окну, всех давно выписали и счастливые мамы и папы уже давно были дома. А за окном была ненастная погода — валил мокрый снег. К вечеру опять должно подморозить, снова будет скользко, но слякотно. Тут она вспомнила, что ей надо почистить пальто и пошла в служебное помещение, где была и гардеробная, и столовая персонала отделения.
📖 Также читайте: Муж который искал себя пять лет на стороне, вздумал вернуться и был удивлён, что его не ждут
Она вернулась к своим обязанностям, день был спокойным, тяжёлых случаев не было. Светлана решила ещё раз навестить молодую пациентку в седьмой палате, она уже посмотрела, что ей только 18, что живёт она в соседнем районном центре, а рожает здесь, видно ей стыдно, в маленьком городе все про всех знают. У неё было время подумать, взвесить все за и против. Вот только с отцом было нечто непонятное, ведь он тоже обязан подписать заявление.
Светлана удивлялась сама себе, почему-то раньше она старалась не вникать в ситуации с отказом от ребёнка, хотя в её практике их было достаточно много. А вот сейчас она близко к сердцу принимает ситуацию с этой девушкой, её будущим сыном, эту информацию тоже увидела в медицинской карте Вики.
Она целый день думала только о ней. Уходя, она ещё раз зашла к ней. Её вчера привезла тётка, женщина в возрасте, которая попросила положить её заранее, объяснив это тем, что она едет в областную больницу на консультацию, а оставлять девушку одну было страшно. Ей пошли навстречу, тем более, что когда-то она работала в хирургическом отделении больницы, и ей не смогли отказать.
Вика сидела с телефоном в руках и пыталась дозвониться до отца своего будущего ребёнка, но он не отвечал.
— Может мне написать, что я не знаю, кто отец?
— Ты сначала роди, а там видно будет. Как ты себя чувствуешь, схваток нет?
— Чего-чего?
— У тебя ничего не болит?
— Нет.
— Как заболит — скажи сестре, она позовёт врача.
— Хорошо, — Вика успокоилась и даже улыбнулась.
***
Светлана ушла, беспокоясь о девушке. Она шла с работы медленно, боясь снова упасть, но всё же она упала, также неожиданно, как и утром. Но в этот раз она упала не так удачно, а на колено и опять она не могла встать. Сзади шла женщина, однако поднять её у той не хватило ни сил, ни роста. И вдруг она почувствовала, как её вновь берут подмышки и ставят. Широкая улыбка утреннего спасителя почему-то обрадовала её.
— Спасибо.
— Я Андрей, а вас как зовут? — он ждал, что она назовёт своё имя.
В другое время она не стала бы знакомиться на улице, но было неудобно не ответить человеку, который дважды помог ей. Светлана сделала шаг, было больно.
— Может в больницу?
— Нет-нет, просто ушибла колено.
— Ну тогда мне придётся вас проводить.
Он был очень разговорчивым, они дошли до её дома, а за это время он успел сообщить, что работает инженером-механиком на заводе, что у него есть младший брат и сестра, которых он воспитывает.
— Анечка у меня золотая девочка, а вот брат от рук отбился, что-то у него произошло с девушкой, а поделиться со мной не хочет. Но ведь я же старше и опытней.
Он помог ей подняться на второй этаж и сдал с рук на руки Татьяне Ивановне, успев за две минуты не только познакомиться с ней, но и очаровать женщину. А та приглашала его на чай, но он отказался, сказав, что его дети ждут.
Татьяна Ивановна, услышав о детях, разочарованно произнесла:
— Я благодарю вас за помощь моей дочери.
И он ушёл. А мама причитала:
— Вот один хороший мужчина попался, а женат, жалость-то какая…
Светлана не стала разубеждать её в том, что Андрей не женат, а у него есть брат и сестра.
А мама, пока убирала со стола, всё говорила и говорила.
— А вот умру я, и ты одна останешься, ведь кроме сестры моей Ольги, которая всего на два года младше меня, нет у тебя никого.
Светлана мягко обняла мать и сказала:
— Значит живи дальше, как же я без тебя. А сейчас я спать, устала. Завтра надо пораньше, боюсь я за одну девочку.
Светлана встала в шестом часу утра и позвонила на работу:
— Как там Вика из 7 палаты?
— Схватки начались, но успеете позавтракать.
Всё утро она думала об Андрее и, почему-то, представляла его рядом с Викой с ребёнком на руках.
— Уж не влюбилась ли я на старости лет? — она видела перед собой его улыбку и ей тоже хотелось улыбаться. Она долго прихорашивалась перед зеркалом и поймала себя на мысли, что хочет и сегодня встретить его на улице.
Но он сегодня не встретился. Она зашла в вестибюль роддома и вдруг увидела двух мужчин, в одном из которых она к своему удивлению узнала Андрея. Светлана направилась к нему:
— Доброе утро, чем могу помочь?
— А вы как здесь оказались?
— Вообще-то я тут работаю, с вашей сестрой что-то случилось?
— Моей сестре всего 12 лет. Надеюсь, она не пойдёт по стопам вот этого балбеса и окажется умнее, сначала закончит университет.
— А что не так с вашим, пардон, — повернулась она к брату Андрея, — балбесом?
— Да вот ребёнка сделать у него ума хватило, а теперь он прячется от обманутой девушки, он, видите ли, ей не нужен. А она ему за вчерашний день раз 20 позвонила. Шалишь, дружок, придётся жениться.
— Так Вика сама собирается от сына отказаться, — оправдывался брат Денис.
— Светлана Михайловна, быстро в родзал, — Светлана уже одевалась, когда раздался звонок её коллеги:
— Кто? — из 7 палаты.
— Ждите, потом поговорим.
Вике было страшно, то она боялась, что умрёт, то она видела перед собой самодовольного, улыбающегося Дениса, то боль не давала ей сосредоточиться, и злость против него поднималась в ней.
— Где же Светлана Михайловна, почему она не идёт, но вот и она.
Вика обрадовалась и улыбнулась.
— Не бойся, всё будет хорошо.
Всё кончилось на удивление быстро.
— Мальчик, — показала Вике сына детская медсестра и унесла его в своё отделение.
А Вика отдыхала у себя в палате.
***
Выйдя из палаты доктор подошла к своему спасителю.
— Сына Андреем назовёте? — спросила она у Дениса.
— Почему?
— В качестве благодарности за ваше воспитание. А с Викой всё в порядке.
Андрей, удивлённо глядя на Светлану, расплылся в улыбке.
— Вику сначала спрошу, она ведь рожала.
Через неделю братья и сестра встречали маленького Андрея с мамой. А потом все направились к ним домой, где уже суетилась Татьяна Ивановна, накрывая стол для праздничного обеда. Она временно переселилась к ним, чтобы на первых порах помочь Вике, ведь её тётку положили в больницу. Андрей нередко, пряча глаза, говорил родным, что будет ночевать у друга, но все прекрасно видели счастливое лицо Светланы и его внимательно-восторженное отношение к ней. Подросшего Андрея младшего показали родителям Вики, а потом были его крестины. Крёстной была Светлана, а Андрей — крёстным. Это обстоятельство не помешало им спустя два месяца сыграть свадьбу. Молодые были счастливы, но больше всего радовалась Татьяна Ивановна, теперь она была спокойна за дочь: у неё есть семья, дружная и большая, для полного счастья ей оставалось только дождаться внуков, но всему своё время.
«Любовь - это единственная страсть, которая не терпит ни прошедшего, ни будущего.» - Оноре де Бальзак
Автор: Владимир Шорохов © Книги автора на ЛитРес
Чтобы не пропустить новые рассказы, просто включите уведомление💖) поддержите канал лайком 👍🏼 или подпиской ✍🏼
📖 Также читайте: Мать, которая пропала двадцать лет назад, пришла к дочке и ПОТРЕБОВАЛА
📖 Также читайте: — Дядя Максим на небе? — спросила моя дочка.