Найти в Дзене
Рулишь в кондитерке

Сладкая актуалочка, дайджест недели, 30 июня-6 июля 2025 года

В погоне за привлечением клиентов, многие проекты организуют коллабы с различными направлениями и вот один из примеров, в Кофемании гости могут попробовать эксклюзивный десерт NEVEREND в форме полярного медвежонка из апельсинового бисквита с малиной и муссом «Пломбир». Внутри 50-и десертов спрятаны синие конфеты,и если кому-то из гостей попадется, получит письмо с персональным приглашением на мероприятие, где будет разыгран главный приз — место в экспедицию на Северный полюс, со стоимостью 5 000 000 руб. Да уж, что только не придумают, но мне было бы интересно взглянуть на счастливчика, которому попадется синяя конфетка. Ученые из Колорадо обнаружили, что эритрит (популярная добавка в низкокалорийных десертах) может нанести вред сосудам головного мозга. Эритрит известен под кодом Е968, часто добавляют в "здоровое" мороженое, выпечку и сладости без сахара. Эритрит долгое время считался безвредным, так как в нем почти нет калорий, а сладость ближе к сахарозе, а так же обладает низким г
Оглавление

Десерт за 5 000 000 рублей, Лабубу массово вводят в меню ресторанов, Завод Finist отмечает 18-летие, Низкокалорийные десерты вредят мозгу, тирамису в виде шариков и другие новости уходящей недели.

Фото десертов в витрине finist
Фото десертов в витрине finist

Коллаборация «Кофемании» и NEVEREND с десертом за 5 000 000 рублей.

В погоне за привлечением клиентов, многие проекты организуют коллабы с различными направлениями и вот один из примеров, в Кофемании гости могут попробовать эксклюзивный десерт NEVEREND в форме полярного медвежонка из апельсинового бисквита с малиной и муссом «Пломбир». Внутри 50-и десертов спрятаны синие конфеты,и если кому-то из гостей попадется, получит письмо с персональным приглашением на мероприятие, где будет разыгран главный приз — место в экспедицию на Северный полюс, со стоимостью 5 000 000 руб. Да уж, что только не придумают, но мне было бы интересно взглянуть на счастливчика, которому попадется синяя конфетка.

Фото скриншот : https://t.me/coffeemaniaru/2270
Фото скриншот : https://t.me/coffeemaniaru/2270

Десерты с эритритом вредят мозгу.

Ученые из Колорадо обнаружили, что эритрит (популярная добавка в низкокалорийных десертах) может нанести вред сосудам головного мозга. Эритрит известен под кодом Е968, часто добавляют в "здоровое" мороженое, выпечку и сладости без сахара. Эритрит долгое время считался безвредным, так как в нем почти нет калорий, а сладость ближе к сахарозе, а так же обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.. Казалось бы, идеальный вариант, но недавние исследования поставили это мнение под сомнение. Ученые обратили внимание на возможную связь между употреблением Е968 и сердечно-сосудистыми нарушениями.

В рамках эксперимента клетки сосудистых стенок поместили в раствор с содержанием эритрита и результаты оказались тревожными. Был зафиксирован резкий рост окислительного стресса, что нарушает выработку важных молекул. Кроме того, наблюдалось сужение сосудов и снижение уровня белка, который помогает разрушать тромбы. Исходя из полученных данных, специалисты считают опасным частое потребление эритрита, может увеличить риск ишемического инсульта, состояние, при котором мозг перестает получать необходимое количество крови и кислорода. Поэтому не всегда что нам твердят о здоровом питании кажется полезно, да все и не так безвредно.

Фото: https://edinstvo.by/2025/04/02/pp-deserty-reczepty-dlya-strojnosti/
Фото: https://edinstvo.by/2025/04/02/pp-deserty-reczepty-dlya-strojnosti/

Тирамису в виде шариков

Тирамису принято подавать в традициях итальянского застолья, в большой форме, из которой за столом раскладывают его по тарелкам. Однако в прошлом году западные кулинарные блогеры стали выкладывать видео с приготовления Тирамису в форме шариков. Савоярди выпекают в виде шариков и едят руками либо вилкой, макая во взбитый крем с маскарпоне. В России тренд распространился среди фудблогеров. В Москве этот тренд подхватили в сети кофеен, пиццерий и бистро Mates. Шарики готовятся на основе молотого печенья савоярди с добавлением кофе и посыпаются какао. Крем к шарикам подается отдельно. Их можно макать в крем, получая классический вкус тирамису, либо есть отдельно, ощущая яркий вкус какао.

Фото: Mates c сайта https://snob.ru/food/forma-i-podacha-pochemu-populiarny-shariki-tiramisu/
Фото: Mates c сайта https://snob.ru/food/forma-i-podacha-pochemu-populiarny-shariki-tiramisu/

Мне привычнее все же классическое восприятие единого десерта Тирамису, а не по отдельности... Например в видео,в котором я поделился одним из вариантов использования современных текстур, сервировки, подачи тирамису.

Классика, классикой но...

Лабубу массово вводят в меню ресторанов.

Не могу сказать хорошо ли это или плохо, но глядя на количество проектов которые вводят Лабубу в десертное меню, не мало. Еще в начале июня Шеф-кондитер "Кофемании", Елена Железнякова одна из первых выпустила торт в виде огромной зубастой игрушки Лабубу по цене от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Уже тогда казалось, что тренд на Лабубу уже на пике и вот-вот пойдет на спад, но нет — в июле зубастики снискали еще большую популярность. Вслед за «Кофеманией» десерты в виде плюшевых зверьков начали вводить и другие московские рестораны. Например, в ресторане Ribambelle теперь можно заказать внушительный 3D-торт «Лабубу» весом 3 кг. Цена соответствующая — 31 тыс. рублей. Но и выбор есть — от гречишного медовика до фисташкового эстерхази с малиной. А вот в гастропабе «Бибирево» на Украинском бульваре предлагают более дешевые варианты: там делают десерт в форме самого Лабубу, выполненный из белого шоколада, миндально-кокосового бисквита, с начинкой из манго и маракуйи и с кокосовым муссом. Стоит он 3,5 тыс. рублей, а с игрушкой — 4,5 тыс. К ажиотажу вокруг съедобного Лабубу подключились и московские сети доставок. В «Самокате» продают небольшой 280-граммовый тортик, правда, не в виде самой игрушки, а в форме обычного торта с выложенной на нем мордой зубастого монстра. В кафе Qudi ажиотаж на десерты с лабубу от Юлии Туцкой, что теперь в поисках отдельных кондитеров на заливку и глазировки изделий.

Фото с сайта: https://www.thenews.com.pk/latest/1325370-from-plush-to-pastry-moscow-restaurant-cashes-in-on-labubu-toy-craze
Фото с сайта: https://www.thenews.com.pk/latest/1325370-from-plush-to-pastry-moscow-restaurant-cashes-in-on-labubu-toy-craze

И к приятным новостям.

Завод Finist отмечает 18-летие.

“Финист” – завод-производитель профессионального оборудования для HoReCa, на этих выходных отметил 18-летие и мне очень приятно! Ведь это российский производитель оборудования для сферы общественного питания, работающий на рынке с 2007 года и за это время выпустивший более 500 000 единиц техники и довольно хорошие у них варианты витрин. Когда я ставлю десерты в кондитерских проектах в разных городах, встречаю их кондитерские витрины.

Фото скриншот https://t.me/finist_expert/1820
Фото скриншот https://t.me/finist_expert/1820

Мне приятно выкладывать свои десерты в витрины Финист, ведь десерты очень куруто выглядят. Поздравляю их!

Реализованные десерты мной с проекта milatte
Реализованные десерты мной с проекта milatte

А на этом у меня все, ставьте лайк, и буду рад любой поддержке. А да кстати, подписывайтесь чтобы быть в тренде и рулить в кондитерке!

Источники: Москвич MAG, PrimaMedia, Сноб, Finist, Кофемания