Найти в Дзене

Лечо из перца и помидоров: яркая заготовка на зиму!

Вкусное и простое лечо – отличный способ сохранить вкус лета и разнообразить зимний стол. Этот рецепт проверен годами! Ингредиенты: • Болгарский перец (красный, желтый): 2 кг • Помидоры: 1,5 кг • Лук репчатый: 300 г • Сахар: 100 г • Соль: 1-2 ст. ложки (по вкусу) • Уксус 9%: 2-3 ст. ложки (по вкусу) • Растительное масло: 100 мл • Черный перец горошком: 5-7 шт. • Лавровый лист: 2-3 шт. • Острый перец (по желанию): по вкусу Приготовление: 1. Подготовка овощей:  • Перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой или крупными кубиками.  • Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками или кубиками.  • Лук очистить и нарезать полукольцами. 2. Тушение овощей:  • В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло.  • Обжарить лук до мягкости.  • Добавить помидоры и тушить 10-15 минут, пока они не размягчатся.  • Добавить перец, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.  • Тушить под крышкой на медленном огне 30-40 мин

Вкусное и простое лечо – отличный способ сохранить вкус лета и разнообразить зимний стол. Этот рецепт проверен годами!

Ингредиенты:

• Болгарский перец (красный, желтый): 2 кг

• Помидоры: 1,5 кг

• Лук репчатый: 300 г

• Сахар: 100 г

• Соль: 1-2 ст. ложки (по вкусу)

• Уксус 9%: 2-3 ст. ложки (по вкусу)

• Растительное масло: 100 мл

• Черный перец горошком: 5-7 шт.

• Лавровый лист: 2-3 шт.

• Острый перец (по желанию): по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка овощей:

 • Перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой или крупными кубиками.

 • Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками или кубиками.

 • Лук очистить и нарезать полукольцами.

2. Тушение овощей:

 • В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло.

 • Обжарить лук до мягкости.

 • Добавить помидоры и тушить 10-15 минут, пока они не размягчатся.

 • Добавить перец, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

 • Тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока перец не станет мягким.

3. Добавление уксуса и острого перца:

 • За 10 минут до готовности добавить уксус и острый перец (по вкусу).

4. Стерилизация банок:

 • Пока лечо готовится, подготовьте банки: тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным способом (в духовке, на пару).

 • Простерилизуйте крышки.

5. Закатывание:

 • Горячее лечо разложить по стерильным банкам.

 • Плотно закатать крышками.

 • Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Хранение:

 • Хранить готовое лечо в прохладном темном месте.

-2

Советы:

• Для более густого лечо можно часть помидоров пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

• Регулируйте количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу.

• Острый перец добавляйте по вкусу, регулируя количество для желаемой остроты.

• Лечо идеально подходит к мясу, картофелю, макаронам, а также как самостоятельная закуска.

Приятного аппетита и вкусной зимы! Поделитесь своими секретами приготовления лечо в комментариях! #лечо #заготовки #консервация #рецепты #кулинария #едимдома #зима