Долгое время серия Infinix Note предлагала стандартные для своего времени смартфоны средне-бюджетного уровня. Основную ставку компания делала на крупные экраны и меньшую стоимость, что в какой-то момент возымело успех. Пару лет назад фирма решила идти дальше и выделить линейку Note 30 с помощью редкой для класса фишки — поддержки беспроводной зарядки, в том числе и реверсивной. Уже в следующем году эта зарядка стала магнитной, а в нынешнем поколении Note 50 Infinix повысила её мощность сразу в два раза.
Сегодня я расскажу вам о базовом смартфоне новой линейки — Infinix Note 50. Уже здесь мы можем встретить немало интересного: оригинальную внешность, качественный AMOLED-экран, уникальную камеру с оптической стабилизацией, стереодинамики, вышеупомянутую беспроводную зарядку и прошивку, наполненную фишками искусственного интеллекта. Как всё это работает и что ещё предлагает нам новинка? Об этом мы сейчас и узнаем. Приятного чтения.
В комплекте нас встречают блок питания на 45 Ватт, кабель USB Type-C, защитная плёнка и толстый силиконовый чехол с площадкой для установки магнитной зарядки. В отдельной коробочке лежит беспроводное магнитное зарядное устройство на 30 Ватт.
Внешний вид и экран
Первый вызов конкурентам Infinix Note 50 бросает уже по одёжке: эклектичное оформление камер, светодиодное колечко уведомлений, металлическая рамка и практически прямоугольный корпус — дизайнеры действительно постарались. Такой телефон выделяется на магазинной полке и дарит новые ощущения после привычных «обмылков». Выпирающий угловой блок немного утяжеляет верхнюю часть и мешает пользоваться телефоном, когда он лежит на столе, но в остальном к эргономике претензий нет. Полной защиты от воды аппарат не получил, есть только сертификат IP64.
На нижнем торце располагаются микрофон, динамик, порт USB Type-C и лоток для двух SIM-карт. Сверху можно увидеть прорези для второго динамика и микрофона, а также инфракрасный порт для управления техникой. Справа обычный набор кнопок, левая грань пустует. Сканер отпечатков пальцев, спрятанный под экраном, работает быстро и безошибочно.
Сам AMOLED-дисплей имеет диагональ 6,78 дюйма и разрешение 2436x1080 пикселей. На улице максимальной яркости хватает для комфортного чтения, а в темноте экран не вредит глазам благодаря повышенной частоте ШИМ (2160 Гц). Что касается частоты обновления, то в настройках её можно выставить вплоть до 144 Гц, однако в реальности такую герцовку вы увидите только в самих настройках: в остальных приложениях она опустится до 120 Гц, а в играх — до 60 Гц. Это и неудивительно, ведь начинка смартфона не поддерживает полноценную работу 144 Гц. А что у нас за начинка?
Производительность и система
Смартфон построен на базе процессора Mediatek Helio G100, который представляет собой слегка обновлённый Helio G99. Это типичный бюджетный чипсет с соответствующим уровнем производительности. Иногда можно заметить легкую задумчивость или микрофризы в анимации, однако в целом аппарат старается работать плавно и шустро. В играх по типу PUBG Mobile можно рассчитывать на средние настройки графики при частоте кадров 60 FPS. При нагрузке корпус телефона не нагревается, да и троттлингу процессор не подвержен. Дополняют картину 8 ГБ оперативки LPDDR4X и накопитель UFS 2.2 на 256 ГБ. Карту памяти, к сожалению, поставить нельзя.
Программная составляющая представлена системой Android 15 с оболочкой XOS 15. По оснащению она соответствует всем современным представлениям: управление жестами, кастомизация интерфейса, «плавающие» окна, имитация Dynamic Island, боковая панель, игровой режим, клонирование приложений и многое другое. Дополнительно хочется отметить функцию XHide, позволяющую спрятать что угодно от посторонних глаз. Предустановленные приложения включают сервисы Google, горстку софта от самой Infinix, а также парочку российских программ — магазин RuStore и Яндекс Браузер.
Отдельную ставку Infinix Note 50 делает на возможности искусственного интеллекта. Телефон умеет работать с текстом (исправление, конспектирование, переписывание в «дружеском» или «деловом» стилях), убирать лишние детали с фотографий, генерировать изображения на основе эскизов, преобразовывать аудиозаписи в текст и так далее. А ещё компания вдохновилась наработками Samsung и добавила такие вещи, как возможность перевода звонков «на лету», и расшифровку телефонных разговоров в текстовый формат. Изначально в системе не было возможности выбора русского языка, однако в какой-то момент аппарат предложил его скачать. Подобные функции Infinix предлагает и для звонков в мессенджерах, однако ни в WhatsApp, ни в Telegram у меня эта улитита почему-то не запустилась.
Камеры
Главная камера представлена 50-мегапиксельным сенсором GalaxyCore GC50B2, который раньше в смартфонах ещё не встречался. Чтобы вы понимали, GalaxyCore — это такой Unisoc из мира мобильных камер. Когда-то её модули стояли в самых простых и дешёвых моделях, но сейчас фирма расправила свои крылья и собирается навязывать борьбу если не в верхних эшелонах, то как минимум на бюджетных полях. Собственно, GC50B2 — это аналог датчиков Samsung GN5 и Sony LYT-700, который обладает аналогичным размером сенсора и пикселей. Бонусом имеем оптическую стабилизацию. Давайте посмотрим, что у нас получилось в итоге.
С самого начала в глаза бросается очень высокая детализация: на переднем и среднем планах можно разглядеть каждый листок и травинку. При ближайшем рассмотрении становятся видны следы программной обработки, но ругать камеру Infinix за это не стоит — сейчас все так делают. Съёмка в максимальном разрешении (50 МП) на качество не влияет, фотографии получаются точно такими же. А вот при слабом освещении количество деталей сильно падает, хотя мы можем немного высветлить картинку с помощью ночного режима. В общем, для первого раза получилось отлично, но есть к чему стремиться.
Вторая камера — модуль для съёмки макро. Со своей задачей он справляется хорошо, хотя многого от 2 Мегапикселей ожидать не стоит. Фронтальная камера на 13 МП меня порадовала: она обладает высоким динамическим диапазоном, умеет грамотно размывать фон и показывает детальную картинку. При плохом освещении можно воспользоваться подсветкой экрана в качестве вспышки. Что главная камера, что фронталка, умеют записывать видео в формате 2K@30fps. При желании можно включить электронную стабилизацию, но тогда разрешение роликов упадёт до FullHD@30fps. К качеству самой картинки претензий нет, а вот запись звука могла быть и лучше: шумоподавление искажает окружающие звуки и при этом не всегда справляется с шумом ветра.
Связь, звук и автономность
Infinix Note 50 стабильно ловит 4G-сигнал и обеспечивает хорошую слышимость при телефонном разговоре. GPS-тест при «холодном» старте подключился к спутникам всего за пять секунд. Из остальных коммуникаций аппарат предлагает, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.4, NFC, инфракрасный передатчик и FM-радио, требующее подключения наушников через Type-C. Стереодинамики выделяются «тёплым» приятным звуком, который можно дополнительно отрегулировать через утилиту DTS Audio.
Несмотря на то, что Note получил стандартную литий-полимерную батарею на 5200 мАч, он показал отличные результаты автономности. В моём часовом стресс-тесте, выполненным при максимальной яркости экрана, батарея разрядилась всего на 11%, а это значит, что в зависимости от ваших сценариев смартфон может спокойно проработать до двух-трёх дней.
От адаптера на 45 Ватт батарея полностью зарядилась примерно за 1 час и 20 минут, а от беспроводного устройства на 30 Ватт — за 1 час и 50 минут. Тут стоит учесть, что для тестов я использовал сторонний кабель, так как комплектный почему-то оказался сломанным (видимо, не выдержал стараний одного из предыдущих обзорщиков). Из прочего стоит отметить поддержку обратной зарядки (в том числе и беспроводной), а также функцию обходной зарядки, позволяющую, например, играть с подключённым блоком питания без риска перегрева аккумулятора.
Выводы и цены
Infinix Note 50 — это один из самых интересных смартфонов за 20 тысяч рублей. За свои деньги он предложит вам яркий AMOLED-дисплей с защитой от мерцания, металлический корпус с футуристичным дизайном, камеру из среднего класса с оптической стабилизацией и богатую ИИ-функциональность, ранее доступную только флагманам. Кроме этого, перед нами фактически единственный смартфон в этом ценовом сегменте, оснащённый беспроводной зарядкой, что для кого-то тоже может стать определяющим.
В идеале хотелось бы видеть в аппарате более скоростную зарядку, а также лучшее качество съёмки при плохом освещении, но для этого в модельном ряду бренда есть более навороченная модель по имени Infinix Note 50 Pro. О ней мы с вами поговорим в следующий раз.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой?