В связи с тем, что сезон шашлыков давно в разгаре, и это блюдо начинает становится обыденным, предлагаю вшему вниманию соус, который заменит кетчуп и придаст изысканность мясу.
В моей голове он так и останется Сальсой. Я уже привыкла. Но по факту – это соус из печеного перца.
Ингредиенты:
Перец болгарский красный 1,5 килограмма.
Томатная паста или помидоры резаные 300-400 грамм.
Чеснок по вкусу, у меня 6 зубчиков.
Соль по вкусу, у меня 1,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Очистить перец от семян. Разместить на противне. Запекать 1 час при температуре 180 градусов по Цельсию. Из печеного перца доставать семена будет намного сложнее. Просто поверьте, я знаю о чём говорю.
2. Достать перец и дать остыть. Пункт второй не обязателен, но будет больно: можно обжечься. Почерневшая кожица не страшно, так как ее надо снять.
3. Очистить перец от кожи. Снимается она легко и приятно... Если Вы перед этим дали время перцу остыть.
Как можно видеть, все черное снялось вместе с кожицей.
4. Добавить к очищенному перцу томатную пасту или помидоры резаные, а также измельчённый чеснок. Чеснок я измельчаю прессом. Но теоретически, если хочется острых ощущений, можно его натереть на тёрке или мелко порезать. При желании можно добавить любые специи на ваш вкус: от перца до карри.
5. При помощи блендера довести ингредиенты до однородной консистенции, посолить и довести до кипения. Осторожно! Масса густая и будут брызги, поэтому огонь выбираем средний и непрерывно помешиваем. Когда я отвлеклась секунд на 10, оставив большой огонь, алый вулканический выброс обжег мне руку и вызвал внеплановую уборку на кухне.
6. Готовый соус разлить по баночкам, дать остыть. Хранить в холодильнике.
Способы применения соуса.
1. Можно подавать к любому виду мяса или картофельным блюдам.
2. Из него получается идеальная паста. Надо пожарить лук и фарш, а потом потушить их в этом соусе.
3. При приготовлении домашней пиццы нанесите его на основу любой мясной или колбасной пиццы, и результат Вас порадует.