«Викуля, давай быстрее к столу, пока папа все не съел», — говорила бабушка. И я спешила, бросала все игрушки…
***
Не очень давно на канале, который читаю, увидела статью о том, что автор никогда и ни за что не станет есть куриные лапки. И, знаете, так детство вспомнилось… Не знаю, как у вас, а у меня кулинарная любовь может родиться из самого простого. Вот, например, те же куриные лапки, которые многие отрицают. Для одних — это просто собачье лакомство, вот смотрите, что по этому запросу показывает Яндекс Еда:
А для меня это детство, радость, вкуснотища. Вот такие мы все разные, и это, конечно, хорошо. В общем, вот моя история любви к куриным лапкам, и еще парочка рецептов за копейки.
Бабушкин бульон и семейные посиделки
Все началось на маленькой хрущевской кухне в 4,5 метра, где готовила моя бабушка Миля. Я про нее уже рассказывала, внизу дам статью, почитайте если интересно.
Помню: большая кастрюля, в ней — прозрачный, желтенький такой, ароматный бульон из куриных лапок. Обожала этот момент, когда лапки бабушка выкладывала отдельно, на блюдо. Бульон еще чуть дымится, а мы с папой вдвоем хватаем эти лапки, объедаем ладошку, обсасываем пальчики, сгрызаем хрящики, которых там много.
Никому, кроме нас, в доме это особо не нравилось, все ели бульон, а мы ели лапки с наслаждением и даже мерились тем, кто больше успел урвать этого деликатеса. «Викуля, давай быстрее к столу, пока папа все не съел», — говорила бабушка. И я спешила, бросала все игрушки…
Возможно, бабушка не от хорошей жизни так делала, ведь тогда был дефицит всего, курицы в том числе. Предполагаю, что покупая синих цыплят по рубль-десять бабушка отрезала эти лапки, постепенно накапливала их, ну а потом варила. Но в детстве меня это не волновало, просто было вкусно, и все. А главное — очень по-семейному, по-домашнему.
Я как сейчас помню нашу ту кухоньку микроскопическую, стол с голубой клеенкой и ножкой, которую ободрал кот Антошка. А на столе глубокие тарелки с бульоном и блюдо с курьими лапками.
Почему это деликатес для меня и сегодня
Во-первых, воспоминания, конечно. А во-вторых — вкус! Кто пробовал правильно сваренные куриные лапки, тот согласится, что это особое сочетание нежности, упругих хрящиков и легкой солоноватости. В-третьих — цена: деликатес продается буквально за копейки, а пользы и вкуса хоть отбавляй. В сетевых магазинах я лапки не вижу, а вот в магазине «Мясной дом» у нас они бывают, продаются по 50-70 рублей за килограмм, на полную мультиварку бульона достаточно 1 кг.
А еще расскажу, что можно приготовить из куриных лапок
Классика — холодец. Примерно так:
Килограмм куриных лапок (коллагена там хоть отбавляй) хорошенько мою, обдаю кипятком, отрезаю ногти — такой вот квест, но бабушка отрезала, и я отрезаю. Кладу в мультю, добавляю луковицу, морковь, немного чеснока, душистый перец, лаврушку. Варю минимум 8 часов (можно и больше, если есть время, я обычно ставлю на ночь).
Потом лапки достаю, бульон процеживаю, все остальное — на ваше усмотрение: кто хочет — добавляет куриное мясо отдельно сваренное, кто нет — заливает как есть, просто с кусочками шкурки и хрящиков от курьих лапок. Замерзает такой холодец чудно без всякого желатина, нарезается ломтиками, и всегда вызывает домашний восторг.
Очень давно не делала, кстати! Надо купить лапок. Вкусно же! Да и в холода хочется такого, наваристого-нажористого.
Обжаренные на сковородке лапки
Вот это мой самый любимый способ после того, чтобы просто вынуть лапки из бульона и объесть. Сначала лапки сварить, оставить себе бульон для супа — получается наваристый, и дешевый, такой еврейский вариант.
Дальше все просто:
Разогреть сухую сковородку, выложить лапки, добавить совсем чуть-чуть соли или слегка полить соевым соусом, и обжарить 5 минут. Выдавить пару зубчиков чеснока, закрыть сковородку крышкой и еще пару минут подержать. Аромат чудесный, вкус, на мой взгляд, тоже. Это шикарный вариант с картофельным пюре.
Выглядит примерно вот так:
А еще я сама не пробовала, но читала, что есть любители совсем уж экзотики — полить лапки в конце кунжутным маслом, посыпать кунжутом, чуть-чуть свежего перчика чили… Это уже не бабушкино, зато очень круто с бокалом чего-нибудь не слишком крепкого. Наверное.
Итого
Вот, друзья, если вдруг у вас был предвзятый взгляд на куриные лапки — попробуйте дать им второй шанс! Для меня это не просто продукт из детства — это бюджетный и вкусный деликатес, который всегда кстати.
А у вас есть блюда из детства, которые хочется вернуть в жизнь? Поделитесь историями… Да, и как вам лапки, никогда и ни за что, или вкусно и в любое время? Кажется, третьего не дано 😊
Забегайте в мой Телеграм, там тоже интересно, и много полезного, например:
В подарок сертификат нв ВБ, Озон или Золотое Яблоко на выбор при оформлении дебетовой карты
Распродажа уходовых средств на Яндекс Маркете
Варочные панели по цене ниже рынка
Еще почитать любопытное здесь👇
______Поддержать канал донатом______
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!