Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Неделя вкусных рецептов на Марафоне "Русская диета", 15-й день из 70-ти

Доброго всем вам дня, милые дамы! Самые важные для Марафона темы рассмотрены, процесс пошёл, при необходимости будем корректировать - пишите вопросы, милые дамы, будем разбирать и помогать, если есть проблемы, хорошо? А теперь можно и к практике перейти. И эта неделя как раз и будет такой. Будем разбирать тонкости организации питания с учётом исторической национальной кухни России, у нас ведь РУССКАЯ ДИЕТА!!!! Всякий раз, когда предаюсь воспоминаниям из детства, особые воспоминания и о том, что мы ели тогда. Еда была простой, но какой вкусной. Как кстати попался мне комментарий ЛЮДЫ БЕЛЯЕВОЙ как раз в тему статьи и в тон моих рассуждений, с него и начнём: "Всем Доброго Дня! Мне опять навеяло воспоминания... Детство... Эти три вида продуктов именно оттуда. Хлеб, молочка, капуста б/к! Молочка у нас была разнообразная! А хлеб вкуснющий! "Битва" с братом за горбушки! А какие гренки! Сухарики! Капуста в основном белокочанная, никаких брокколи, цветной, а тем более брюссельской не знали. Ин

Доброго всем вам дня, милые дамы!

Самые важные для Марафона темы рассмотрены, процесс пошёл, при необходимости будем корректировать - пишите вопросы, милые дамы, будем разбирать и помогать, если есть проблемы, хорошо?

А теперь можно и к практике перейти. И эта неделя как раз и будет такой. Будем разбирать тонкости организации питания с учётом исторической национальной кухни России, у нас ведь РУССКАЯ ДИЕТА!!!!

Всякий раз, когда предаюсь воспоминаниям из детства, особые воспоминания и о том, что мы ели тогда. Еда была простой, но какой вкусной.

Как кстати попался мне комментарий ЛЮДЫ БЕЛЯЕВОЙ как раз в тему статьи и в тон моих рассуждений, с него и начнём:

"Всем Доброго Дня! Мне опять навеяло воспоминания... Детство...

Эти три вида продуктов именно оттуда. Хлеб, молочка, капуста б/к!

Молочка у нас была разнообразная! А хлеб вкуснющий! "Битва" с братом за горбушки! А какие гренки! Сухарики! Капуста в основном белокочанная, никаких брокколи, цветной, а тем более брюссельской не знали. Иногда появлялась краснокочанная - для нас как экзотика была.

Что ели? Всё простое!

Картошка, крупы, макароны, сезонные овощи. Не ели мы зимой этих стеклянных томатов и водянистых, безвкусных огурцов.

Булгур, кус-кус, киноа и не видывали. Гречка, овёс, пшено, рис, манка. И с гречневого продела каша была вкусной! Не слыхивали про макароны из твёрдых сортов, но то, что покупали, вполне были на них и похожи. Качество!

Уже в старших классах стали появляться в продаже длинные-длинные макароны! В развес! Помню как их носили - торчали из пакета! Счастливчики! Варила мама их в большой кастрюле и мы, смеясь, наматывали на вилку, а то и втягивали со свистом! С тёртым сыром, а то и просто сахарком посыпаны!

Жареная картошка с квашеной капустой! Яйца в разной подаче! И даже гоголь-моголь не боялись! Картофельные котлеты со сметанно-грибной подливкой! Пироги и сладости - на праздники или в выходной день! Даже шоколадно-соевые конфеты, драже "морские камушки"(изюм в разноцветной глазури), подушечки - были сверхблаженством! И очень мало было полных детей.

Помню,что в нашем классе только 2 человека из 28-30... По болезни - у одной девочки были проблемы с сердцем, порок, а у мальчика - СД. Да и взрослых очень толстых вообще не видела. Полные были... Не ели мы столько химических продуктов!😵Сейчас замечаю,что хочется еды как в детстве, простой... Готовить без изысков.

Даже горечь во рту появляется при виде зажаренных кур, хрустящих корочек, мяса со стекающим жиром... Картошка-фри, зажаренная в масле "многоразового пользования"... В детстве даже слова такого не было - усилитель вкуса! А сейчас? Этот глутамат натрия везде и не запрещён... Это что же за продукты,что их надо усиливать???

Вот как говорят: второе дыхание, вторая молодость, даже - второе рождение... А я так Хочу: Старость - это второе Детство!!!..."

Вот такой комментарий под одной из последних статей. Спасибо, Люда! Он о том, каким было питание в НАШЕМ детстве, а нам уже многим и многим на канале - потому он и для дам, уже даже и за шестьдесят...

Продолжу уже о своих воспоминаниях о питании. Теперь по прошествии лет понимаешь, что оно в наше советское прошлое действительно было по большей части правильным и здоровым.

Щи на мясном бульоне с квашеной капустой! Такие щи и бабушка Луша, и мама готовили всегда зимой, когда было в изобилии мясо, ну и капуста квашеная, конечно. О свежей капусте зимой не мечтали, да и сожалений особых по этому поводу и не было.

Квашеная капуста подавалась на стол и просто с растительным маслом и луком, или в салате с отваренным в мундире картофелем - КАК я люблю такой салат! или входила в состав зимних винегретов. Квасилась капуста бочками. Лично я квашу десятилитровый эмалированный бак. За зиму практически вся съедается, остатки в трехлитровую банку и в холодильник.

Кстати, такие щи с квашеной капустой очень полезны пожилым людям, так как в этом возрасте часто желудочного сока вырабатывается гораздо меньше, чем в молодые годы.

Квашеная капуста - это ферментированный продукт, который в числе прочих своих полезностей усиливает ферментную среду человека и создаёт дополнительную кислотную среду, что помогает переваривать пищу.

Причем доказано, что при термической обработке квашеная капуста продолжает сохранять в себе и витамин С, и железо, и кальций. А если такие щи приготовлены ещё и с мясом, то железа, источника гемоглобина, в таком супе будет ещё больше.

Вообще, ВСЕ супы русской кухни - это источники здоровья!

Щи и борщи, горошницы и уха, солянки и рассольники, молочные супы, окрошки, холодники, ботвиньи и затирухи, тюри и супы с "ушками" (мама часто готовила такой суп - очень вкусно!), супы с грибами - грибницы, ленивые и суточные щи, крапивные... Это всё было в моём детстве! Щи с молодой крапивой мама заправляла взбитым яйцом, распускала его в кипящих щах на последнем этапе - тоже и сытно, и вкусно! Да со сметаной!

Всю неделю, по мере возможности, мы будем с вами учиться готовить настоящие - НАШИ! национальные супы.

Марафон "Русская диета" об этом - о ПРОСТОЙ, здоровой и вкусной пище, той, которая столетиями являлась пищей наших предков. Марафон не только, конечно, о пище, но судя по его названию, упор мы с вами в этот раз будем делать на введение в повседневное питание традиционных блюд - простых и вкусных! Чем проще пища, тем она полезнее!!!

И первое, чему будем учиться и делиться своими рецептами - это, как вы уже, наверно, поняли супы!

  • Сегодня информационная составляющая статьи чисто теоретическая, но без этого никак, а вот ЗАВТРА ... - оставлю как интригу, что будем делать завтра!

Польза супов: Все витамины, макро и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами.

Как правило, все варианты супов, ПРАВИЛЬНО приготовленных, богаты витаминами группы В, А и Е, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Этот стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае, если, повторю, суп приготовлен правильно.

О правильности приготовления - чуть ниже, а пока давайте рассмотрим их индивидуальные особенности.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

  • Ах, какое разнообразие этих супов может быть в вашем пп-питании, милые дамы!
  • Щи - такие и сякие, борщи с мясом и без, с фасолью, супы с тыквой или горохом, чечевицей, томатные супы и так далее.
  • Главная здесь - клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника.
  • Супы нужно готовить густыми - ложка чтобы могла стоять! Не три вермишелинки и две мрковки, болтающиеся в литре бульона, а густая масса, которая вас насытит, а не утолит жажду!
  • Низкая калорийность супов на основе овощных бульонов плюс вызываемое ими чувство сытости, делает такие блюда приоритетными для людей, чей рацион направлен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина. Мотаем на ус, милые дамы! Супы обязательно должны входить в здоровое питание, но не только вас, снижающих вес, но и всей семьи.
  • Главное, чтобы сохранить максимум полезных свойств каждого овоща, следует варить их не более 15 минут и закладывать в суп свежими, без предварительного пассерования.

А вот и правила приготовления супов пошли:

  • первое - готовим густыми, сытными,
  • второе - овощи при приготовлении супов КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ пассеровать, их следует закладывать в супы только свежими,
  • третье - мясо для таких супов варим отдельно на втором-третьем бульоне.

ГРИБНЫЕ СУПЫ

Сейчас лето и есть прекрасная возможность готовить грибные блюда и супы в том числе!

  • Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором.
  • Однако не так всё идеально и просто: из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина, особых веществ, характерных для грибов, грибы являются достаточно непростым продуктом для переваривания и усваивания.
  • А потому такие супы, да и вообще грибы, должны быть не частыми гостями в вашем питании, но возможными и даже рекомендуемыми.

МЯСНЫЕ СУПЫ

  • Мясо - это, в первую очередь, белок, стороительный материал для нашего тела и он нужен нам КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а не раз в неделю для ремонта погибающих клеток.
  • Но, чтобы суп получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов и от приготовления бульона на костях. Особенно, если уже есть пробемы с уровнем мочевой кислоты.
  • Выше уже было сказано, что мясо мы готовим на втором-третьем бульоне. Делается это для того, чтобы выварить из промышленного мяса возможные химические препараты в виде антибиотиков и гормонов роста. Довели бульон с мясом до кипения, варим минуты три - выливаем бульон. Вновь заливаем мясо чистой водой и снова варим, доводим до кипения - минуты через три-пять сливаем бульон. И так далее. Я варю мясо на третьем бульоне.
  • Для наших с вами диетических супов требуется и мясо диетическое - это, как правило, мясо птицы, кролика, телятины или нежирной говядины.
  • Мясные супы, как правило, содержат в своём составе крупы, бобовые и макароны и, конечно, овощи.

РЫБНЫЕ СУПЫ

  • Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов группы В, Е, С, РР и Н, а также полезных жирных кислот!!!
  • И, как вы понимаете, главное в таком супе - РЫБА!
  • О том, как готовить классическую уху, мы с вами, конечно, рассмотрим, а пока разговор о составляющих ингредиентах. Как правило, в уху добавляют крупу, картофель, лук, морковь, специи.
  • Все рыбные супы, уха, оказывает благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.
  • Обязательно вводите в своё питание это полезное блюдо, милые дамы!

-------------------------------------

Об особенностях супов мы ещё с вами поговорим, а я на этом буду раскланиваться - ПОКА достаточно информации.

Переходить на ПП-питание, милые дамы, это и вкусно, и полезно для здоровья, что вы обязательно со временем отметите!

Нас ждёт неделя вкусных рецептов! Готовьте свои дневники! И вспоминайте СВОИ рецепты - будем делиться ими!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest