Попытка интеграции международных разведопераций и литературной романтики...
Узел второй. Майор Мамсуров выполняет очередной приказ командования и неохотно, но встречается с романтическим пьяницей и великим писателем…
Итак - а теперь взглянем на происходившее вокруг испанского вояжа получившего уже мировое признание писателя с точки зрения тех, кто в начале 1937 года реально влиял на ход гражданской войны в стране – а через неё на «тайные пружины» мировой политики за два года до начала Второй мировой войны.
В качестве некого эпиграфа хочется привести ряд характерных цитат.
«Из всех специальностей профессию разведчика понимают, пожалуй, меньше всего и понимают превратно»
(Цитата из книги «Искусство разведки». Автор - Аллен Даллес – одна из ключевых фигур в процессе создания ЦРУ - разведывательного органа, подчинённого непосредственно президенту США и проводящего, как открытую разведывательную деятельность, так и тайные операции).
«Умный человек подобен колоколу. Он молчит, пока его не коснулись. Дурак звонит неумолчно…
Разведка не имеет права хвастаться. Даже намекать на успехи — значит подвергать кого-то риску.
Правда слишком драгоценна, чтобы доверять её толпе…»
Цитаты из книги руководителя Первого главного управления КГБ СССР Леонида Шебаршина «КГБ шутит … Афоризмы от начальника советской разведки» (2012 год).
Сразу скажем, что великому осетинскому воину, действовавшему в 1936 – 37г.г. в Испании с паспортом на имя Александра Ксанти - майору Хаджи-Умару Мамсурову - секретному уполномоченному Специального отделения «А» (активная разведка) Разведывательного управления РККА – Эрнест Хемингуэй с первой встречи не понравился. Воспитанный в строгих горских традициях, Хаджи не любил пьющих. Хемингуэй же перманентно был нетрезв и в ходе разговоров периодически прикладывался к любимой фляжке, которую так любовно потом описал в 1 и 2 главах своего романа «По ком звонит колокол». Как утверждает командированный в тот момент в Мадрид Илья Эренбург, майор Мамсуров стерпел романтического пьяницу, но после сказал Михаилу Кольцову: «Хемингуэй – человек несерьезный. Много пьет и болтает».
Но приказ для майора Мамсурова – это приказ…
А что лежало в подоплеке этого приказа, отданного, по всей видимости Михаилом Кольцовым, который – таки да – был личным представителем лидера СССР Иосифа Виссарионовича Сталина при Республиканском правительстве?
Тут необходима обширная (читатель – извини…) историческая справка.
После свержения королевской власти в начале 1931 года в Испании была провозглашена Республика. Началось становление демократического государства.
Но радикальные социалисты в 1934 году спровоцировали восстание. Восстание переросло в кровавый анархический бунт, целью которого было свержение республиканского правительства. Вооружённым революционерам удалось захватить всю северную испанскую провинцию Астурия, убивая полицейских, священнослужителей и бизнесменов, разрушая религиозные здания и часть Университета в г.Овьедо. На захваченных (т.н. «освобождённых») территориях повстанцы официально провозгласили пролетарскую революцию и отменили бумажные деньги.
Некоторые «красочные» (прямо скажем - красные от крови) подробности анархического разгула на «освобождённых» территориях Эрнест Хемингуэй устами героев романа «По ком звонит колокол» описал в главе 10 - й... Цитировать не будем – очень кроваво…
Восстание было подавлено испанским флотом и испанской республиканской армией, которая использовала в основном мавританские колониальные войска из Испанского Марокко.
В 1935 году, после серии кризисов и коррупционных скандалов, президент Алькала-Самора, который всегда враждебно относился к правительству с преобладанием министров с левыми взглядами, объявил о проведении новых выборов. Что особенно возмутило массы – объявил о новых выборах, вместо того, чтобы предложить партиям, получившей большинство мест в парламенте, сформировать новое правительство.
В результате, феврале 1936 года к власти в стране пришел блок левых и левацких партий, называвшийся Народный фронт и объединявший в своих рядах анархистов, социалистов, коммунистов и еще несколько партий левого уклона.
Новым президентом стал Мануэль Асанья-и-Диас (президент Испании в 1936–1939г.г.) Правые партии, опасаясь окончательной победы анархистов и коммунистов, ускорили подготовку к перевороту, который планировался уже несколько месяцев
Восемнадцатого июля 1936 года в Испании вспыхнул мятеж армии.
На самом высоком уровне в СССР было принято решение о вмешательстве в испанские события после июльского антиреспубликанского военного путча 1936 года, с целью увеличения влияния СССР на мировой арене и что очень важно - в западной части Средиземного моря – ключевой точки (Гибралтар все знают…) экономических связей Западной Евразии.
Уже 6 августа при 1-м (западноевропейском) отделе Разведывательного управления РККА было создано отделение «Х», вплотную занявшееся изучением и определением мер, средств и степени возможного влияния на события на Пиренеях.
Со своей стороны к отработке этих же задач приступил НКВД (Иностранный Отдел имел обширную агентурную сеть в Европе).
После того как республиканскому правительству Испании была со стороны СССР твёрдо обещана помощь военной техникой и военными советниками немедленно состоялся обмен посольствами (как видимый элемент взаимодействия между государствами).
Советская дипломатическая миссия прибыла в Мадрид 24 августа 1936 года. Послом был назначен опытный дипломат и один из ведущих деятелей Коминтерна Марсель Розенберг, который 31 августа 1936 года вручил президенту Испанской Республики верительные грамоты.
В самом начале сентября в Мадрид прибывают ключевые, но не официальные представители СССР для организации испанских республиканских вооруженных сил и спецслужб.
От Иностранного Отдела НКВД — Лев Лазаревич Никольский (при рождении — Лейба Лейзерович Фельдбин), получивший в Испании документы на имя «Александр Михайлович Орлов» (этот псевдоним ныне широко известен всем историкам разведки).
С середины августа в Мадриде находится фактический личный представитель И.В.Сталина, один из ведущих деятелей Коминтерна, всемирно известный в 30-х годах ХХ века советский журналист Михаил Ефимович Кольцов. Он уже к сентябрю становится негласным политическим советником правительства Испании. При этом Кольцов пишет множество восхваляющих борьбу республиканцев против мятежников корреспонденций в советскую и мировую прессу.
Орлов и Кольцов в сентябре 1936 года убеждают республиканское правительство Испании - для безопасности и как гарантию бесперебойной военной помощи - вывести в СССР золотой запас страны - 510 тонн золота. Кстати, для справки, согласно «Парламентской газете» (13.12.2018г.) в 1936 году СССР имел золотой запас - «плюс-минус» - тысячу тонн…
Надо отметить, что вышеозначенная бесперебойная военная помощь в сентябре в Испанию уже шла – дела на фронте не давали повода расслабиться (СССР до 1939 года поставил республиканской армии 648 самолетов, 347 танков, 60 бронемашин, 1186 орудий, 340 минометов, 20486 пулеметов, 497813 винтовок, боеприпасы. Более 4 тысяч советских командиров и специалистов учили испанцев, а параллельно и сами прошли боевую выучку на настоящей войне).
За всё это – не забудем - СССР получил предоплату…
Золото было погружено на советские суда «КИМ», «Курск», «Нева» и «Волголес», доставившие в Картахену - согласно позднейшим показаниям Орлова - «бригаду советских танков со вспомогательным транспортом и снабженную всем необходимым для боя». Золото перевозилось грузовиками, принадлежащими советской танковой части и охранялось советскими военнослужащими.
В октябре 1936 года майора Мамсурова вызвал в командировку в Испанию Ян Карлович Берзин, создатель и руководитель советской военной разведки, действовавший в Испании как военный советник под псевдонимом «Гришин». Для республиканцев Берзин - «Гришин» оказался бесценным военным советником. Их нерегулярным и слабо обученным частям противостояли кадровые воинские формирования мятежников, итальянский экспедиционный корпус и немецкий легион «Кондор», имевшие значительный перевес. Берзин оказывал помощь правительству, неоднократно лично выезжал на линию фронта, организовал разведку и разведывательно-диверсионную деятельность. Наиболее уязвимым местом противника были растянутые коммуникации снабжения. Из-за большой протяженности организовать их эффективную охрану из-за рельефа местности северо-западнее, юго-западнее и южнее Мадрида (поросшие лесом невысокие горы, пересекаемые в разные стороны долинами) было невозможно в принципе. К тому же службу в тыловых частях нес менее боеспособный контингент. Пришли к выводу, что хорошо организованная и координируемая из центра диверсионная деятельность может существенно нарушить транспортную сеть противника и отвлечь на ее охрану боеспособные части с фронта.
Вспомнили служебные характеристики майора Хаджи-Умара Мамсурова, который с ранней юности в 1918 году и до конца 1920-х годов отличился в сотнях стычек с белогвардейцами, а после - с антисоветскими бандформированиями - своим феноменальным талантом вести бои в горно-лесистой местности Кавказа и Закавказья.
Плюс майор Мамсуров всегда характеризовался как талантливейший организатор боевой работы воинских частей различной численности.
Уже в октябре 1936 года в Испанию прибыл «террорист, борец за независимость Македонии, личный враг югославского короля Александр Ксанти» для организации и руководства партизанскими действиями в Испании.
Вовремя… 15 октября мятежники начали генеральное наступление на Мадрид с северо-запада от Авила через горные перевалы в секторе Ла-Гранхо-Сеговия, условно охватывая Мадрид с севера. И с юга от Толедо четырьмя колоннами прямо к Мадриду.
Фактически к 26-28 октября первый натиск мятежников на Мадрид с юга был остановлен у городков Ильескаса и Сесении (это ненамного южнее Фуэнлабрада – того городка, где теперь стоит памятник «Ксанти» от благодарного народа Испании, забежим на 80 лет вперёд…) двумя десятками танков Т-26 из числа первой прибывшей из СССР бронетехники.
«Полковник Александр Ксанти» в эти дни - практически круглосуточно на передовой. Использует свой богатейший опыт, приобретённый на Северном Кавказе с 1918 по 1929г.г.
Он обучает…обучает…обучает… в многочисленных пунктах дуги Мадридского фронта.
Чему?
Правильно воевать.
Если вдуматься, что произошло за считанные недели октября-ноября 1936 года…
За спиной Республиканского правительства встал СССР с могучим (не побоимся сказать – в контексте крошечного испанского театра военных действий - неисчерпаемым) военным потенциалом.
А если бы плохо обученные солдаты Республики струсили и не захотели бы воевать и умирать «здесь и сейчас»?
Да Истории, грубо скажем, – плевать тогда было бы на тот факт, что в Картахену идут и идут пароходы с советским оружием и снаряжением!
Этим оружием воевать некому…
Неужели уже все забыли, что 7 – 10 декабря 2024 года в Сирии произошло? Как все враги нашей страны гоготали на телекадры о грудах брошенного российского оружия? Вот если вспомнить первую половину декабря прошлого года и понять, что людям зачастую необходима горстка Героев, чтоб в нужный момент подать пример того, что можно победить «здесь и сейчас». Что - совсем не обязательно – тебя, любимого, убьют, а скорее ты – «башку врагу отстрелишь»!
Мадрид на руках носил македонца (ну мы то с вами теперь знаем – какого такого «македонца») полковника Ксанти и советских лётчиков и танкистов. Интербригадовцев из 14-й интернациональной бригады «Генерала Карла Вальтера» (см. Часть 1)…
Потому, что люди Испании понимали – они подали пример, оказались там, где надо и в момент - когда надо - не растерялись и не сбежали…
Единственной эффективной тактикой, срывавшей планы противника и дававшей время на организацию обороны города и формирование регулярных батальонов и полков республиканской армии, в октябре-ноябре 1936 года могло стать лишь проведение хорошо организованных диверсий. Этим и занялся «полковник Ксанти». Талант Хаджи-Умара позволил ему, формально занимая должность начальника разведки XIV корпуса, сконцентрировать в своих руках, по сути, всю разведывательно-диверсионную работу в республиканской армии.
Хаджи-Умар «Ксанти» использует свой богатейший опыт, приобретённый на Северном Кавказе с 1918 по 1929г.г. и в считанные дни в ноября 1936 года обучает в эффективных диверсантов одновременно храбрейших, но и тотально недисциплинированных и не обученных анархистов из т.н. «колонны Буэнавентуры Дуррути» (см. Часть 1)…
К ранней весне 1937 года – к приезду романтического пьяницы и писателя мирового уровня Э.Хемингуэя – у майора Мамсурова – всё отлично (несмотря на сверхнапряженную обстановку в Мадриде и на его подступах).
Раны, полученные в ноябре 1936-го, заживают, 03 января 1937 года ему сообщили – он вместе с большой группой военных советников награждён Орденом Ленина – они отстояли Мадрид. Престижнейшая награда - Орден Ленина - у майора Мамсурова – первый. Для справки - за свою долгую и славную службу генерал – полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров заслужит три Орден Ленина…
Как можно судить из его официальной биографии к этому моменту майор Мамсуров официально (по линии Разведупра РККА – оставаясь при этом для испанских товарищей "македонцем Александром Ксанти") был назначен руководителем партизанского движения на территории всей Испании.
Выполняя такое ответственное задание самого Сталина (через Михаила Кольцова) - конспирация, конспирация и ещё раз конспирация, товарищи!
И вот зачем майору Мамсурову три дня, балансируя между правдой, полуправдой и умолчаниями, отвечать на бесконечные въедливые вопросы не «зелёного» неопытного репортёришки, готового «проглотить» любую байку, а матёрого, повоевавшего (и тяжело раненого в 1918 году), объездившего полмира знатока человеческих душ – но вот беда какая – пьяницы и неисправимого романтического болтуна Эрнеста Хемингуэя?
Напрашивается один вывод. Майор получил приказ. Скорее всего – напрямую от Михаила Кольцова Нет никаких сомнений, что непосредственный начальник майора Мамсурова - Ян Берзин был в курсе серьёзности причин того, почему его подчинённого подвергают немалому риску.
А причины были серьёзные, если высокопоставленные советские командиры под псевдонимами Александр Ксанти и Карл Вальтер (см. ниже в Части 3 – кто это был) тратят долгие часы и дни, ублажая жажду самореализации пьющей, но дьявольски талантливой творческой личности…
Компетентные знатоки могут в комментариях поправить и уточнить нижеприведённый термин – милости просим. А тут сформулируем так:
личный представитель И.В.Сталина в Испании проводил и сам лично, и привлекая сотрудников, в преданности делу СССР которых не было никаких сомнений, оперативную комбинацию – «установка доверительных контактов с потенциальным агентом влияния на политику правящих кругов США».
Кольцову жизненно необходимо было, чтобы писатель, имеющий мировой авторитет встал на сторону «советских» и не поддался очень двусмысленным размышлениям, связанным с происходившими по всему фронту репрессиями и расстрелами троцкистов из т.н. Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), массово приехавших воевать за Республику (но не за политическое доминирование СССР в Испанской Республике) по призыву многочисленных левых (но не подконтрольных сталинской компартии) организаций (см. Часть 1).
Кстати, тема расстрелов, постоянно возникает на страницах романа «По ком звонит колокол»...
Удалась, оперативная комбинация Кольцову?
Не будем высказывать оценочные суждения, посмотрим на факты.
Обратимся к биографии Эрнеста Хемингуэя 1971 года Автор: Грибанов Борис Тимофеевич.
В американской прессе появлялись сообщения корреспондентов, переданных в обход военной цензуры Республики: «Здесь свирепствует террор, Свидетельства на каждом шагу. Обнаружены тысячи трупов». Хемингуэй пишет в своих статьях 1937 года в американской прессе: «здесь, в Испании, коммунисты показали самую лучшую дисциплину и самый здравый и разумный подход к ведению войны». Хемингуэй признал их дисциплину на это время, потому что там, где дело касалось войны, это была единственная партия, чью программу и дисциплину писатель мог уважать.
Писатель сам озвучил фильма «Испанская земля». Мужественный голос Хемингуэя как нельзя лучше передает идею фильма.
А в Соединённые Штаты, тем временем, доходят известия о подробностях наступления армии Республики на Сеговию, с 30 мая по 4 июня 1937 года на Центральном фронте с целью - отвлечь силы националистов от их наступления на Бильбао, предотвратить падение северной зоны и занять город Сеговия. Хемингуэй знает командира наступающего на Сеговию 35 корпуса Интернациональных бригад Карла Вальтера – был у него в штабе во время планирования идущих сейчас атак (см. Часть 1)… Приходят сообщения - после краткого начального успеха наступление провалилось из-за недостатка опыта у республиканцев и превосходства националистов в воздухе…
Смотрим карту наступления 30 мая - 04 июня 1937 года. Карта очень посредственного качества – увы, единственный доступный документ с Историко-документальной выставки «Гражданская война в Испании. 1936-1939 годы» 10 апреля - 06 мая 2007 г.
Смотрим современные спутниковую и Гугл-карту с привязкой, к местности, где велись боевые действия 30 мая - 04 июня 1937 г. (выделены цветными квадратами).
Что думал в эти дни Эрнест Хемингуэй, который два с половиной месяца назад (меньше…?) карабкался по этим горам и ущельям вместе с генералом Вальтером и его офицерами?
8 июля 1937г. фильм «Испанская земля» посмотрит президент Франклин Делано Рузвельт. Этот просмотр организовала интимная подруга Хемингуэя Марта Гельхорн, которая была дружна с женой президента США Элеонорой.
А 10 июля съёмочная группа фильма уже были в Голливуде, где показали фильм актерам кино. Перед демонстрацией фильма Хемингуэй выступил с зажигательной речью. Просмотр фильма и его выступление принесли реальные результаты - денежных пожертвований хватило на 20 санитарных машин для Республиканской армии...
Сейчас в это трудно поверить, но еще 85 лет назад мировые проблемы решались без участия Соединенных Штатов Америки. Удаленность США от европейского континента, а также их господство в Западном полушарии способствовали выработке американской внешнеполитической доктрины, получившей название «политика изоляционизма».
Яростная, страстная пропаганда известного всей Америке писателя о смене «политики изоляционизма», и начале открытой поддержки Испанской Республики со стороны США результата не дали, как Хемингуэй не старался в 1937-м…
Президент Рузвельт откажется от «политики изоляционизма» только четыре года спустя – после того как японские пикировщики и торпедоносцы внезапной атакой вдрызг разнесут линкорный флот США в гавани Перл-Харбор…