В последние годы все чаще можно слышать разговоры о планируемой приватизации ряда крупных госкомпаний. Известно, что Минфин готовит порядка 30 компаний для частичной приватизации, но конкретно среди них была озвучена только одна. И это госбанк Дом.РФ.
Впервые о его готовящейся приватизации замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял еще в 2024 году. А на ПМЭФ в 2025 году уже активно обсуждалось IPO именно этой госкомпании, которое планируется провести уже этой осенью.
Еще в конце прошлого года был принят специальный отдельный закон для подготовки Дом.РФ к приватизации, в котором значится, что контрольный пакет (50% + 1 акция) должны остаться за государством.
Если все остальное будет распределено между другими инвесторами, включая миноритарных, то по принципу распределения акций этот банк станет аналогом Сбера, где тоже государству принадлежит только минимально необходимый контролирующий пакет. Сейчас же 100% его акций принадлежат Росимуществу.
Дом.РФ не похож на обычный банк. Это узкоспециализированный банк, сосредоточенный на всем, что связано со строительством жилья и кредитованием жилья. В мировой практике это называется "ипотечный банк". В России на официальном сайте Дом.РФ говорится, что это "финансовый институт развития в жилищной сфере".
Если все максимально упростить, то деятельность этого учреждения сосредоточена на том, чтобы кредитовать застройщиков на строительство недвижимости и кредитовать их покупателей на ее приобретение. В частности, через этот банк реализуется значимая доля всевозможных государственных ипотечных программ.
Изначально он и создавался ради реализации таких программ и назывался "Агентство ипотечного жилищного кредитования". Все материалы на сайте банка сводятся к одному направлению: строительство, недвижимость, ипотека.
И ради этой основной деятельности банк развивает и другие направления.
Вот информация из презентации бизнеса по итогам 2024 года.
Тут все выглядит довольно красиво: бизнес растет и развивается. За последние 3 года выручка компании выросла более чем втрое, прибыль более чем вдвое, активы вдвое.
В преддверии IPO банк проводит дополнительную эмиссию акций (чтобы побольше их разместить на рынке) и выплачивает дивиденды с доходностью около 10% к цене дополнительного размещения (дивиденд 146,5 рубля, цена размещения 1400 рублей).
Тогда возникает логичный вопрос: а зачем же государству, владеющему 100% столь прибыльного, успешного и растущего бизнеса, продавать его половину кому-то еще? Особенно на фоне того, что сейчас повсеместно идут обратные процессы: отъем прибыльного бизнеса у собственников в пользу государства (национализация). Не выглядит ли это нелогичным?
Подвох тут, как мне видится, вот в чем. Банк очень активно развивался, рос и зарабатывал прибыль в те последние годы, когда очень активно реализовывалась программа льготной ипотеки.
Теперь ее нет уже практически год, строительная отрасль находится в кризисе, а выдачи ипотечных кредитов упали на порядок. Растут доли невозвратных кредитов, как по бизнесу, так и по ипотечным заемщикам. То есть, вот просто все основные сферы деятельности этого банка сейчас стали проблемными.
Это можно видеть и по косвенным признакам: уже долгое время именно этот банк привлекает депозиты под максимальные, какие-то совершенно космические ставки. Доходность вкладов Дом.РФ на Финуслугах до сих пор достигает 30% (!!!). Пусть коротких, пусть на небольшие суммы, но 30!
(как получить такую ставку, кому интересно - описывал здесь - дадут ее не всем).
Но это же как должно не хватать денег, чтобы сейчас, при средних ставках 17-18% все еще привлекать вклады под 30%?
Ну а поскольку пока нет никаких серьезных предпосылок для нормализации ситуации в строительстве и в ипотеке, то можно предположить, что финансовое положение банка в ближайшее время будет только усугубляться.
В какой-то степени его будут спасать альтернативные направления деятельности, но главное то... это сейчас одна из самых кризисных сфер в российской экономике! Жилищное строительство! Масса нераспроданного жилья, банкротства застройщиков, отсутствие доступной ипотеки, отсутствие платежеспособного спроса.
Банк Дом.РФ также активно размещает облигации, они размещены уже на триллионы рублей (более чем 2 трлн на конец прошлого года). Но и этого, по всей видимости, уже не хватает.
А откуда все эти деньги в банке?
Ранее Дом.РФ многократно докапитализировали из ФНБ, и основным держателем его облигаций, по всей видимости, выступает именно он, да еще и выпущены они под символические проценты.
Государство не столько зарабатывает на этом банке, сколько вынужденно постоянно тратить деньги на его содержание. Но теперь ФНБ истощен, и больше денег для докапитализации такого банковского гиганта там просто нет.
Поэтому очень логично в такой ситуации искать новые именно крупные и бесплатные (без каких-либо гарантированных выплат) источники привлечения средств, коим как раз может являться масштабное IPO.
Как сообщалось ранее, только на первичном размещении власти планируют привлечь порядка 15 млрд рублей, а далее могут последовать новые транши. И, внимание, уже часть средств от первого размещения планируется направить... в ФНБ! Не в бизнес компании! А в ФНБ! Чтобы закрыть ранее профинансированные оттуда взносы.
И сделать все это за счет акционеров-физлиц, которые, согласно ожиданиям властей, и станут главными покупателями акций этой структуры.
То есть, купив акции Дом.РФ на размещении, инвестор, фактически, профинансирует не только бизнес банка, но и ФНБ! Это вообще как? Нормально? Может, уже сразу акции ФНБ надо было выпускать и размещать на бирже?
Важно еще и по какой цене будут предложены акции на бирже. Она тоже может оказаться запредельной. А если даже нет - это лишний повод задуматься о том, почему государство вдруг распродает такой прибыльный актив. Свои мысли по этому поводу озвучил выше.
Еще раз краткий вывод. Государство создало банк, чтобы реализовывать через него свои льготные программы. Постоянно докапитализировало и расширяло его деятельность, особенно в период бурного развития этих льготных программ. Сейчас банк продолжает требовать докапитализации, но деньги у государства закончились. Поэтому решили пойти по пути привлечения инвесторов, и преимущественно - частных.
Так что, не факт, что этот банк на фондовом рынке станет аналогом Сбера, как многие его пытаются преподнести. Возможно, он станет аналогом ВТБ.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.