Найти в Дзене
Канал 50+

Картошка с тушёнкой.

Это наивкуснейшее блюдо родом из СССР, когда и с мясом были огромные проблемы, и специй каких-либо не было от слова совсем. Приготовление его подвластно абсолютно каждому. Просто и ещё раз просто. Но оно вымерено годами, готовится из самых простых и доступных продуктов и в самых сложных условиях - в котелке на костре в лесу, в кастрюльке на примусе на даче... Я отношу его к блюдам «походным» по принципу айнтопф (нем. Eintopf — «один горшок»). Да, доступное в приготовлении в туристическом походе, на рыбалке, на даче, на общей кухне в студенческой общаге или в котле полевой кухни в армии.
Самое сложное в этом блюде - найти хорошую тушёнку, такую же вкусную как при Советском Союзе. Именно от неё и зависит весь вкус. Я в SMARTе купил ГОСТовскую тушёнку СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ «СВИНИНА ТУШЕНАЯ» с массовой долей мяса в банке 97,5%, высшего сорта, 525 гр., всего за 209 руб. Прекрасный продукт - кусковое мясо, заполняющее практически весь объём банки и по дешёвой цене. Картошка с тушёнкой - наш кулинарны
Картошка с тушёнкой. Фото автора.
Картошка с тушёнкой. Фото автора.

Это наивкуснейшее блюдо родом из СССР, когда и с мясом были огромные проблемы, и специй каких-либо не было от слова совсем. Приготовление его подвластно абсолютно каждому. Просто и ещё раз просто. Но оно вымерено годами, готовится из самых простых и доступных продуктов и в самых сложных условиях - в котелке на костре в лесу, в кастрюльке на примусе на даче... Я отношу его к блюдам «походным» по принципу айнтопф (нем. Eintopf — «один горшок»). Да, доступное в приготовлении в туристическом походе, на рыбалке, на даче, на общей кухне в студенческой общаге или в котле полевой кухни в армии.
Самое сложное в этом блюде - найти хорошую тушёнку, такую же вкусную как при Советском Союзе. Именно от неё и зависит весь вкус. Я в SMARTе купил ГОСТовскую тушёнку СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ «СВИНИНА ТУШЕНАЯ» с массовой долей мяса в банке 97,5%, высшего сорта, 525 гр., всего за 209 руб. Прекрасный продукт - кусковое мясо, заполняющее практически весь объём банки и по дешёвой цене.

Тушение картошки с тушенкой. Фото автора.
Тушение картошки с тушенкой. Фото автора.

Картошка с тушёнкой - наш кулинарный код на генетическом уровне, объединяющий всех советских людей.

Предлагаю свой рецепт без граммов и объёмов.

Набор продуктов минимальный: Молодая картошка, репчатый лук и тушёнка. У меня (я так люблю) морковь и чеснок, но это уже опционально. Специи - перец душистый и горошком, лавровый лист, соль. Зелень - пучок укропа. Пара столовых ложек томатной пасты и чайная ложка сахарного песка.
Лайфхак времён СССР - специи были в баночке абхазской аджики, их там было много, а в центральной части РСФСР они были не доступны в свободной продаже. Но вот сама аджика продавалась и взять маленькую баночку с собой в поход или на рыбалку большого труда не составляло. А в ней: свежий красный острый перец, чеснок, крупная каменная соль, свежемолотые пряности (кориандр, хмели-сунели, укроп, чабер, базилик) и это только минимальный состав!
«Квадратура вкуса» - она уже есть в самой тушёнке и:
Сладкое - сахарный песок, лук, морковь, чеснок;
Солёное - соль, аджика;
Кислое - томатная паста;
Горькое - острые перцы в аджике.
Приготовление:
Это не жаркое, а блюдо в бульоне. Так просто его проще приготовить абсолютно в любых условиях, уж точно ничего не пригорит. Я взял картошки и тушёнки в пропорции 2,5 :1. Готовил на огне в чугунной жаровне. Никакого масла! Жир из банки с тушёнкой растопить и на нём обжарить мелко нарезанный репчатый лук до красно-золотистого цвета. Никаких тёрок и комбайнов! Морковь и чеснок мелко порубить ножом и добавить к луку, пассировать. Добавить, в нарушении всех правил перед картошкой, томатную пасту и пассировать (чтобы не было изжоги) с овощами до выхода запаха сырости. Чуть-чуть посолить, только для раскрытия вкуса овощей и добавить сахар. Соль есть в тушёнке и аджике!!! Картошку величиной с кулак нарезать на 8 частей - дважды продольно и поперёк (можно мельче, но тогда это будет выглядеть как суп). Положить картошку на пассерованные овощи, залить кипятком так, чтобы вода покрыла всю картошку. Мелко нарезать стебли укропа, листики оставив на посыпку, добавить ко всем ингредиентам. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, прикрыть крышкой, оставив место для выхода пара и тушить до готовности картошки. Из-за кислой среды картошка будет тушиться гораздо дольше обычного. Зато никогда не потеряет форму и не развариться полностью до рассыпания.
Не солить!
За 10-15 мин до окончания приготовления добавить всю тушёнку, лавровый лист и перец душистый и горошком.
Тавтология: Тушёнку не надо тушить, она и так уже тушёная!
Добавлять постепенно аджику регулируя остроту и соль бульона. Не забываем, что Аджи́ка абх. аџьыка, груз. აჯიკა, что в переводе означает «соль». При достижении желаемой остроты и недостаточности соли, добавить соль по вкусу.
Выключить огонь. Закрыть плотно крышкой и дать настояться 10 минут.
Подавать в глубокой тарелке с бульоном и мелко нарезанными листиками укропа.
Самое удобное - есть ложкой, можно даже деревянной.

Приятного аппетита!