Что делать, если соседская собака бесконтрольно носится по всему СНТ, пугая детей и взрослых? Как быть, если вы приехали на дачу, а на вашем огороде разгуливают соседские собаки и вас не пускают? О каком отдыхе может идти речь, если за забором постоянно кто-то лает и визжит?
Давайте, разберемся вместе.
Сразу хочу сказать, что я и все мои родные любим домашних животных, в том числе собак любых пород, размеров, окрасов и форм - от носиков до хвостиков.
Недавно я рассказывал о том, как собаки делают людей счастливее. И поверьте, это не мои доморощенные гипотезы, а научно доказанный факт.
У нас у самих есть домашний питомец, правда - маленький, порода - карликовый пудель, размером не больше кошки. Нашего питомца зовут Белка (в честь первого пушистого космонавта).
Несмотря на то, что она совсем крошечная и декоративная, мы выгуливаем ее только там, где это разрешено, разумеется, на поводке. Но без намордника. Нам можно, мы маленькие. И собираем в гигиенические пакетики все её "визитные карточки", которые она оставляет на земле во время прогулки.
Но есть у нас и неприятный опыт общения с собаками. Хотя нет, не с собаками, они тут ни при чем. Они не виноваты. Их так воспитали. Или когда-то предали и бросили. Проблема в людях. Опыт показывает, что не все готовы быть "в ответе за тех, кого приручили". А собаки расплачиваются за свой единственный недостаток - они верят людям.
В нашем подмосковном СНТ, если встать лицом к восходу солнца, то можно увидеть, как на одном из участков молодые ребята держат целую "семью" собак довольно крупной породы с щенками, которые лают и визжат целыми днями, а иногда подкапывают ходы под забором, проникают на соседние участки, носятся там по грядкам и клумбам, да ещё и не пускают людей на свои дачи.
И смех и грех! Но ведь кому-то совсем не смешно.
Представьте, вы приехали на дачу, отворяет калитку, а войти не можете, так как по вашему огороду бегают, рычат, лают и не дают войти соседские собаки.
А что? У них всё просто - кто внутри, тот и хозяин.
Есть и другой пример безалаберного отношения к содержанию домашних животных в нашем СНТ. Если развернуться в обратную сторону и встать к лесу передом, к восходу солнца задом, то можно увидеть и услышать, особенно если пройти мимо, как на одном из участков живет большая, довольно агрессивная и своенравная собака, которую хозяева сами считают не совсем "адекватной", но не моргнув глазом и не вынимая изо рта сигарету, выпускают её одну, без присмотра и контроля, на общую территорию СНТ, где она резвится в своё удовольствие: лает на прохожих, пугает велосипедистов, неожиданно выскакивая из кустов, бросается на кошек и маленьких собак.
Когда мы выгуливаем нашу Белку, то при виде этой "собаки Баскервилей" моя супруга с криком "А-а-а!" тут же хватает малышку на руки. Ведь огромная и неуправляемая собака несётся прямо на нас и может растерзать нашу малышку за считанные секунды. И это не фантазии. К сожалению мы знаем, как это бывает. Знаем как тяжело и долго заживают раны, если дело вообще не закончится трагедией.
Часто видим одного мужчину, который проходя мимо этого участка с непредсказуемой собакой, всё время крестится и что-то тихо говорит, может быть: "Господи, спаси, сохрани и помилуй!".
Недавно на наших глазах эта собака вылетела из кустов, где пряталась и, видимо, охотилась, набросилась на этого мужчину с лаем. Пришлось вмешаться и вежливо но строго попросить хозяев этой собаки забрать её домой. Вышли, забрали. Но даже не извинились. Если люди сами не воспитаны, чего ждать от их питомца?
Много раз мы просили их держать свою агрессивную собаку внутри огорода и выводить на поводке, как того требует закон. Писали в чате СНТ вместе с другими соседями, обращались к председателю. На какое-то время ситуация менялась. Но потом почему-то повторяется вновь.
Знаю, что такая проблема есть не только в нашем СНТ.
Если кто сталкивался с этим, давайте, попробуем разобраться, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему, разумеется, не выходя за рамки правового поля, и минимизировать вероятность повторения неприятных ситуаций? Если у вас есть свое мнение или предложения на этот счёт или свой опыт решения таких проблем в СНТ, пишите в комментариях, не стесняйтесь, дело то нужное.
Что говорит закон?
1. Федеральные нормы
Владельцы домашних животных должны заботиться о них, соблюдать законы и не нарушать права других людей (статьи 137, 209, 210 Гражданского кодекса РФ, пункты 1, 4 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными...").
Выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещено, независимо от места выгула. Исключение — если собака находится на огороженной территории владельца. На входе должна быть предупреждающая надпись.
В соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 г. N 974, к потенциально опасным породам относятся: Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ, гибрид волка, Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака и метисы указанных пород.
2. Региональные правила
Правила содержания животных, в том числе выгула собак, регулируются также региональными законами.
В частности, в Московской области действует закон от 23 декабря 2022 года N 230/2022-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными..." (в ред. от 24 апреля 2025 года).
Согласно статье 5 указанного закона выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.
Не допускается причинение ущерба чужому имуществу или здоровью человека физическим воздействием домашнего животного.
Владельцы домашних животных и другие лица, осуществляющие выгул домашних животных, обязаны соблюдать следующие правила:
- Обеспечивать устранение загрязнений общественных продуктами жизнедеятельности домашнего животного (проще говоря - убирать какашки за собаками).
- Исключать нахождение собак без поводка или иных средств контроля, а также намордника (использование намордника не требуется для щенков в возрасте, не превышающем трех месяцев, и декоративных собак).
- Не допускать нахождения собак на детских площадках, на территориях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.
- Не допускать оставление домашнего животного на общественных территориях, дворовых территориях, в общественных местах, включая помещения общего пользования многоквартирных домов, без присмотра.
Декоративные собаки - породы собак, не достигающие 25 сантиметров в холке.
Владелец домашнего животного или лицо, осуществляющее выгул домашнего животного, обязаны не допускать загрязнение, повреждение, уничтожение домашними животными элементов благоустройства, включая цветники и зеленые насаждения.
Свободный выгул домашних животных может осуществляться только на территории, принадлежащей их владельцам на праве собственности или ином законном основании, огороженной способом, не допускающим самостоятельного выхода животного за ее пределы.
Ответственность за нарушение законов
За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
1. Административная ответственность
В соответствии со статьей 8.52 КоАП РФ несоблюдение требований к содержанию домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей.
При этом, если из-за нерадивости своего хозяина собака кого-нибудь покусает, порвет одежду, обувь, то есть причинит вред жизни или здоровью граждан либо имуществу, то владелец получит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.
2. Уголовная ответственность
Хозяин собаки, которая покусала человека, может понести и уголовную ответственность за нарушение требований законодательства об ответственном обращении с животными.
В зависимости от обстоятельств происшествия и оценки вреда могут быть применены различные нормы УК РФ.
Так, например, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности хозяин собаки может быть привлечен по статье 118 УК РФ и ему будет назначено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей.
За причинение смерти по неосторожности, согласно статье 109 УК РФ, хозяин собаки может отправиться на исправительные, принудительные работы или в места не столь отдаленные на срок до 2 лет.
Если хозяин собаки умышленно натравил питомца на человека, ему будет грозить ответственность по статье 111 или 105 УК РФ (за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство).
3. Гражданско-правовая ответственность
Владелец животного, причинившего вред здоровью и имуществу других граждан, обязан в соответствии с гражданским законодательством возместить причиненный материальный вред, а также компенсировать моральный вред.
Досудебный порядок урегулирования включает фиксацию ущерба (составление акта, фото- и видеосъёмка), отправку претензии с описанием оснований и суммы ущерба, а также переговоры, в том числе с привлечением медиатора (посредника).
Если досудебный порядок не принёс результата, истец может подать исковое заявление в суд. В нём нужно указать описание обстоятельств дела, расчёт материального ущерба, ссылки на нормы ГК РФ, требования о взыскании основной суммы, процентов, неустойки, судебных расходов.
Как избежать неприятностей?
Прежде чем, вооружившись сводом законов, идти разбираться с нерадивыми соседями, выпускающими на вольный выгул своих четвероногих питомцев, предлагаю вспомнить простые правила поведения, которые помогут избежать неприятностей.
Выбирайте безопасные места для прогулок
- Избегайте прогулок в местах, где, как вы знаете или подозреваете, могут находиться агрессивные собаки, особенно стаи собак численностью больше двух.
- Даже если агрессивная собака находится за забором, избегайте прогулок рядом с таким участком, если это возможно. Большие собаки могут перепрыгнуть через забор или пролезть под забором, если они возбуждены.
- Остерегайтесь прогулок в безлюдных местах, где могут обитать бродячие собаки. Нежеланных собак жестокие хозяева иногда отвозят за город и бросают там одних. Такие собаки, возможно, уже были агрессивны, когда жили с хозяином, либо стали такими, потому что их бросили. Напуганные собаки опасны.
Ведите себя разумно при встрече с собакой
1. Воздерживайтесь от того, чтобы гладить бездомную собаку или даже собаку, которая гуляет с хозяином. Спросите разрешения, прежде чем подойти к животному. Особенно избегайте прикосновений, когда собака ест или пьет или когда вы подходите к собаке со щенками.
2. Контролируйте свои эмоции, насколько это возможно, если вы чувствуете угрозу, что собака хочет наброситься на вас. Собаки могут чувствовать панику и стать от этого еще более агрессивными.
- Никогда не устанавливайте с собакой прямой зрительный контакт. Собака должна находиться в зоне вашего периферического зрения, но никогда не смотрите ей прямо в глаза, так как собаки могут расценить это как агрессию с вашей стороны.
- Не поворачивайтесь спиной к лающей или взволнованной собаке.
- Никогда не убегайте от собаки, так как она с легкостью догонит и атакует вас.
3. Замедлите свой шаг. Если вы едете на велосипеде или самокате, остановитесь, сойдите на землю. Быстрая ходьба, а тем более бег или езда на чем-либо подталкивает собачий инстинкт к тому, чтобы охотиться на вас. Избегайте резких движений.
4. Разговаривайте с собакой твердым, спокойным голосом. Дайте ей команды "фу", "сидеть" или "стоять". Визг, крики и вопли могут еще больше настроить собаку против вас. Не улыбайтесь, собака может воспринять это как оскал. Просто разговаривайте с собакой как с другом или своим питомцем.
- Используя голосовые команды, сделайте свой голос настолько низким, насколько это возможно. Женщинам нужно постараться и, по возможности, изобразить мужской голос.
- Если собака бежит на вас, повернитесь к ней лицом. Не размахивайте руками и не поднимайте их вверх. Вместо этого повернитесь лицом к собаке и вытяните руки вперед, ладонями к собаке, и широко расставьте пальцы, изображая знак "СТОП". Более низким голосом громко скажите "СТОП!". Затем одну руку направьте на собаку и громко скажите "ИДИ ДОМОЙ!". Это может смутить собаку, потому что изначально она будет думать, что у вас вряд ли есть право говорить ей, что делать. Довольно большое количество собак было отправлено "домой" таким способом.
А что делать с закононепослушными соседями?
1. По-возможности - не ссориться, не ругаться, а попытаться разъяснить, убедить, уговорить, в конце концов. Доброе слово и ссылка на норму закона с размером штрафа действуют лучше, чем просто доброе слово.
2 Если п.1 не помог, можно попробовать обратиться к председателю СНТ с просьбой посодействовать в разрешении ситуации.
В некоторых СНТ (например, СНТ Дружба-223 в Московской области, СНТ "Медик" в Ленинградской области) разработаны свои внутренние правила содержания домашних животных, в том числе выгула собак, и даже предусмотрены санкции к нарушителям в виде штрафов и дополнительных целевых взносов и т.п. Но проблема в том, что такие санкции, по моему скромному мнению (и на то у меня есть обоснование), к сожалению, неправомерны и, следовательно, не могут быть применены к садоводам. Однако это тема отдельного обсуждения, к которой мы вернемся в следующей части "Дачных споров". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
3. Это путь государственного принуждения, начиная от фото- и видео фиксации правонарушения, до письменного обращения в территориальный орган МВД России (к участковому инспектору).
Подписывайтесь на канал "Как изменилась наша жизнь", чтобы не пропустить свежие публикации, пишите комментарии, мне важно ваше мнение.
Читайте предыдущие статьи серии "Дачные споры" на интересующие вас темы:
Часть 2. Когда деревья стали большими
Часть 3. Когда забор не той конструкции или не там стоит
Часть 4. Если от соседей течет вода или падает снег
Часть 5. Что, где и как можно без проблем строить на даче
Часть 6. Если стройматериалы на дороге мешают проезду
Часть 7. Если соседский участок заброшен
Часть 8. Если соседи постоянно шумят