Наш мир кино, как вы знаете, порой выдает такие сюжеты, что любая выдумка сценариста меркнет. Вот, скажем, возьмем Андрея Зиброва. На экране он частенько представал в амплуа персонажей, способных попасть в самые нелепые передряги, но в его реальной жизни развернулась драма, которая, казалось бы, должна была поставить крест на всем. Однако, вопреки тяжелейшей травме, он не просто выстоял, но и продолжил свой путь , оставаясь востребованным в режиссерских кругах. Это ли не сюжет для блокбастера?
Андрей Зибров появился на свет в Ленинграде, но уже в трехмесячном возрасте отправился в свое первое "большое плавание". Его отец, морской офицер, перевез семью на остров Кильдин, что всего в полутора километрах от Кольского полуострова. Представьте себе картину:
"Здесь им предстояло провести целых десять лет, – рассказывал актер, – Можете вообразить ужас моей мамы? Городская девушка, коренная петербурженка, совершенно не приспособленная к такой жизни, да еще и с младенцем на руках! Из всех культурных благ – лишь начальная школа-трехлетка в соседнем подъезде. И почти весь год – зима, с такими снегопадами, что окна на нашем первом этаже засыпало выше форточки!"
Но, как это часто бывает, даже в самых суровых условиях находятся свои плюсы. На острове в классе училось всего по три человека, и это позволяло педагогам уделять каждому ученику максимум внимания. В итоге Андрей стал отличником. А когда семья вернулась в Петербург, мама, желая помочь сыну освоиться в большом городе, записала его в театральный кружок. И вот тут-то мечты о морской карьере, которые , казалось, были незыблемы, отступили. Со второй попытки Зибров таки пробился в ЛГИТМиК. А что из этого вышло, давайте разбираться.
Переломные моменты и студенческие годы
Мы могли бы никогда не узнать Андрея Зиброва как актера, ведь его отцу когда-то предлагали весьма заманчивую должность на Кильдине. Но для этого ему пришлось бы отдать сына и младшую дочь Лену в интернат в Мурманске. Однако морской офицер, пожертвовав карьерой, выбрал семью, устроившись в закрытый секретный институт в Петербурге. Вот так, благодаря этой отцовской жертве, Зибров-младший оказался в Театре Юношеского Творчества. И хотя он отдал сцене целых пять лет, первое прослушивание в ЛГИТМиК он с треском провалил, умудрившись прочесть нецензурное стихотворение Маяковского. Но парень не сдавался! Спустя год , отбросив эпатаж, он все же поступил, несмотря на сумасшедший конкурс – семнадцать человек на место.
На курсе Зибров сдружился с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. А на четвертом году обучения из студентов Вениамина Фильштинского сформировали самостоятельную труппу, и очень скоро критики уже рассыпались в комплиментах их новому театру.
"Нас постоянно звали в другие театры, даже предлагали "забрать весь коллектив целиком", – вспоминал Андрей. – Но и Фильштинский, и мы отвечали отказом. Мы верили, что все административные и финансовые вопросы наконец-то решатся, и наш театр обретет собственное помещение, свою постоянную сцену".
Однако первыми в эти радужные перспективы разуверились Хабенский, Пореченков и Михаил Трухин, которые, недолго думая, рванули в Москву, где, как известно, деньги не спят. Зибров, к слову, ничуть не обиделся на друзей – он просто выбрал немного иной путь. Так, Андрей несколько лет служил в Театре Ленсовета. А уже в 1998 году он впервые появился на экране в фильмах "Горько!" и "Женская собственность". Вскоре , вместе с Михаилом Пореченковым, он снялся в "Особенностях национальной охоты в зимний период" и "Агенте национальной безопасности". Постепенно, киношная занятость стала вытеснять театральные подмостки из жизни актера.
"К апрелю 2010 года моя фильмография насчитывала около полусотни фильмов и сериалов, больше десятка главных ролей – в таких лентах, как "Двое из ларца", "Родительский день", "В сторону от войны", "Русский дубль", "Танцор"… – рассуждал артист. – Я немного переживал из-за образа, который намертво приклеился ко мне после выхода сериала Дмитрия Светозарова "По имени Барон". Ворчал даже: "Опять предлагают играть человека с прыщавой совестью!"
Он прекрасно понимал логику режиссеров: на экране появляется персонаж с такой положительной внешностью, что зритель и помыслить не может о чем-то дурном, а потом, по ходу сюжета, выясняется, что более разложившейся личности просто не существует. Эта схема была абсолютно прозрачна, но он все равно ворчал и мечтал о других, разноплановых ролях. Ну, что тут скажешь, актерская доля – вечное стремление к разнообразию!
Личная жизнь и трагический поворот
Хотя порой, слушая рассказы Зиброва, можно было подумать, что они с Хабенским и Пореченковым были образцовыми студентами, на самом деле погулять ребята тоже успевали. В качестве неоспоримого аргумента Андрей приводил тот факт, что на первом же курсе учебы он женился на своей однокурснице Веронике Дмитриевой.
"В восемнадцать мы повенчались, а через десять лет – расписались, – пояснял актер. – Жили у мамы Вероники. Жили по-всякому, и спустя пятнадцать лет расстались, осознав, что семьи у нас, увы, никогда не получится. После развода мы с Вероникой не общались. И не потому, что затаили обиду друг на друга – просто не видели в этом необходимости".
На съемках фильма "Двое из ларца – 2" в 2008 году Андрей познакомился с гримером Анной. Девушка сразу приглянулась актеру, но решился на ухаживания он лишь при второй встрече – на площадке "Русского дубля". Артист с теплотой принял дочь своей избранницы от прошлых отношений, и 10 марта 2010 года влюбленные сыграли свадьбу. Через год у них родился общий сын, названный в честь знаменитого папы. Вот только еще до этого счастливого события с Зибровым приключилась настоящая беда…
Нападение, которое изменило все
Прошло всего полтора месяца после свадьбы, когда пара оказалась в смертельной опасности. Ночной клуб на Петроградке был для Зиброва местом частым, тем более, что там, казалось, была отличная охрана и строгий фейс-контроль. Но в конце вечера к Анне пристал какой-то тип – схватил за шею и потащил на дорогу, где его приятель пытался поймать попутку. Андрей, не раздумывая, бросился на обидчика и оттолкнул его от жены, пнув ногой.
И тут, как в дешевом боевике , наглец достал пистолет. Зибров попытался урезонить его, взывая к здравому смыслу и букве закона. Но оружие вытащил и товарищ преступника – по его глазам актер моментально понял, что мужчина находится под действием наркотиков. На вопрос, готов ли парень ответить за свои действия, прозвучал выстрел.
Аня, словно на автомате, бросилась догонять бандитов, но, к счастью, не пострадала. Вернувшись к мужу, она тут же вызвала скорую – под ладонью Зиброва растекалась кровь, глаза не было… Операция длилась несколько часов, и о спасении глаза не могло быть и речи: из лица артиста извлекли более тридцати костных осколков.
"Отчаяние накрыло меня в реанимации, когда я очнулся после наркоза: "Кому нужен актер без глаза? А что я еще умею? Только водить машину, но в шоферы меня точно не возьмут. Как кормить семью?"
– вспоминал актер.
Это было не просто горе, это был крах всего привычного мира.
Вскоре в клинику приехал постановщик киношных драк Андрей Сиганов, с которым актер подружился на съемках "Стаи". Через три дня примчался Пореченков – ему не сразу сообщили о трагедии. Именно Михаил метался с Анной по больницам, выясняя все нюансы протезирования и реабилитации.
"Не от Кости с Мишей, а из газет я узнал, что ребята вложили свои собственные деньги в покупку дорогостоящих инструментов и орбитального шарика, организовали сбор средств на третью, пластическую операцию, – подчеркивал актер. – Среди тех, кто откликнулся, были режиссер Сергей Снежкин, актеры Сергей Маковецкий, Андрей Федорцов, Евгений Стычкин, Миша Трухин… Всех и не перечислишь, но они навсегда в моем сердце. Этим людям я буду благодарен до конца жизни. У Трухина мы с Аней, кстати, останавливались, когда приезжали в Москву на протезирование".
Зиброва спасли не только деньги, но и бесценная поддержка друзей и родных. Злопыхатели , конечно, советовали Анне уйти от мужа, как только тот немного оправится. Но это повергало верную женщину в настоящий ужас. Разумеется, она не отказалась от супруга, а стала его главной опорой, его нерушимым фундаментом.
Благодаря любимой Андрей поверил , что сможет вернуться в кино, и, как ни удивительно, так и случилось – фильмография артиста пополнилась такими лентами, как "Солдаты", "Троцкий", "Везет", "Зло". При этом звезда признавал, что предложений стало меньше, ведь на экране, как известно, все должно быть идеально.
Единственное, чего Зибров так и не получил, это компенсации от преступника, лишившего его глаза.
"Тот, кто стрелял, должен был выплатить шестьсот тысяч рублей, это были приличные деньги, – заключил Андрей в программе "Когда все дома" на канале "Россия 1" в 2021 году. – Пока не заплатил. Мы и не предпринимаем никаких действий, ждем, когда человек о совести вспомнит. А так, это дело прошлое, надо идти вперед".
Вот такая история, друзья. История о стойкости, дружбе и невероятной силе духа.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.