Зачем мне реабилитация? Вы просто деньги тянете - это одно из частых возражений после того, как пациента прислали на консультацию со стороны.
Первое, что необходимо знать - реабилитация включена в программу лечения некоторых заболеваний и там все бесплатно. Это инсульты, инфаркты, установка эндопротеза и травмы. Но, куда же без этого
1) реабилитационное окно должно быть открытым - то есть вы должны уложиться в определенные сроки обращения за этим видом помощи
2) у пациента должен быть реабилитационный потенциал - да, вот так цинично, всех подряд на этот вид дорогостоящей помощи не берут
3) должны быть врачи и сестринский персонал реабилитационного профиля в это умеющие и определенным набором оборудования обладающие.
Рассмотрим подробно каждый пункт
Реабилитационное окно - это временной период после начала заболевания, травмы или оперативного лечения, в течение которого организм можно восстановить до уровня нормального функционирования, либо с минимальными потерями, не мешающими жизни. Окно конечно по времени и чаще всего довольно узкое - от 3-х до 6-ти месяцев в среднем, причем главную роль играют первые два месяца, остальное время мы, что называется, дорабатываем.
Самое маленькое окно при травмах локтевого сустава. Тут, скажу очень грубо, просто жопа! На все про все у нас (и пациентов) есть всего 6 месяцев от момента события. Не уложились? Рука полноценной не будет больше никогда. А одним из основных методов лечения переломов области локтевого сустава является металлоостеосинтез, пластины которого снимают только через год. И сгибательная контрактура остается с человеком навсегда.
Но есть и хорошая новость - самый благоприятный для восстановления - коленный сустав. Пока нет полного блока в суставе и вы не лезете от ничем не снимаемой боли на потолок - за него стоит бороться! Да долго, да нудно и, чего уж, дорого, но при работе хорошего ортопеда, полечившего сам сустав и передавшего реабилитологу на восстановление за счет мышечно-сухожильных тяг функция сустава протезируется полностью.
Кстати о лечении, на меня обижается и тайно, и явно много народу, когда отправляю к ортопеду или неврологу для осмотра, лечения (если это необходимо) и только потом обсуждаю вопросы восстановления. Хотят все и сразу от меня, а так не бывает (точнее бывает, но те, кто это творят пусть сами потом перед Дорогим Мирозданием отвечают). Невозможно посадить нормальную функцию на больной сустав или позвоночник. НЕВОЗМОЖНО! Через пару недель все сорвется полностью, потому что это нейрофизиология - не будет мозг терпеть боль от пораженной области - он все поотключает и будет хуже, чем до вмешательства, потому что еще и сустав под нагрузкой пострадает больше и человек точно заедет на эндопротезирование.
Тут необходимо сказать, что и я в свою очередь обижаюсь на травматологов-ортопедов, которые говорят пациентам, что не надо им никакой реабилитации после лечения или операции, сидите дома, все пройдет, нога сама поднимется, рука разработается. Но их тоже можно понять, когда какой-нибудь неумеха, но с гордым самоназванием "реабилитолог" (а таких даже без элементарного медсестренского образования - вагон, все тренера после курсов дружно в реабилитологи подались) угробит результаты сложной и дорогостоящей операции.
Поэтому самое главное на первом этапе - это лечение и во-время или после него - восстановление или реабилитация (зависит от того, хронь у вас или острый процесс). И попадание в то самое пресловутое реабилитационное окно! Не тяните, оно быстро захлопывается. Иногда даже слишком, а вам надо успеть пройти все три этапа.
Первый этап происходит, непосредственно после события - травмы или операции. Кто ломал руку - помните рекомендацию мячик сжимать? Только честно - и кто это делал? Очень мало это делают, а зря - статические напряжения в мышцах в области травмы улучшают кровообращения мышц, окружающих кость и питание самой этой кости, формирование костной мозоли и лучшие результаты заживления. Но важно помнить - упражнения вам должен подобрать ВРАЧ РЕАБИЛИТОЛОГ, при всем уважении к остальным, но коллеги, распечатанного листочка с неким, непонятно кем придуманным комплексом - это не реабилитация. Пациента надо научить, чем и как двигать, что и куда сокращать. И занимать это должно максимум 10 минут. А тем кто находится по другую сторону барикад - ищите ВРАЧА, который сможет подобрать, научить, объяснить, что зачем и почему делается, в какой дозе (да, у нас тоже есть дозы) и на какой период времени. Если у врача окажется инструктор - то вообще отлично, этим надо пользоваться и ходить на занятия. А если еще и оборудование... но об этом в другой статье.
Второй этап, если травма или заболевание тяжелые, проводится в реабилитационном отделении стационара. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать нагрузки и отслеживать пациентов 24 часа в сутки. При инфарктах и инсультах риски повторных инфарктов и инсультов при увеличении двигательного режима очень высокие. Больше скажу, даже в санаториях для таких пациентов есть реанимационные палаты. Если у вас есть показания - не пренебрегайте такой госпитализацией!
Третий этап - амбулаторный, в специализированных отделениях поликлиник. Не во всех, но они есть.
Либо вариант номер два - коммерческие центры, в которых есть отделение реабилитации. Они есть и стационарные, и амбулаторные. Оборудование в них то, которое государство себе позволить не может, врачи и сестринский персонал умеют работают не только на поток, но и в режиме сервиса. Ценники там разные. Но на что точно надо обращать внимание - это наличие клинических врачей по вашему профилю - например, травматолога-ортопеда если речь идет о травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата то есть тот, кто может лечить и врачей ФРМ (ЛФК, физио и рефлексотерапии), то есть тех, кто может восстановить.