Ранее я уже рассказывала о прекрасном, уральском городе Златоусте и его достопримечательностях. Сегодня хотелось бы познакомить Вас с интересным местом в этом городе, а именно Башней-колокольней и созданным рядом с ней горным парком имени П.П. Бажова. Расположено это место в поселке Красная Горка между проспектом Гагарина и Машзаводом.
Башня была открыта для посетителей в 2006 году накануне 1600-летия прославления Святителя Иоанна Златоуста, в башне имеется также часовня святителя Иоанна Златоуста.
Здесь проводятся экскурсии для всех желающих, касса находится тут же, есть сувенирная лавка, где можно приобрести изделия местных мастеров и художников. А во время экскурсии Вы подниметесь на высоту 36,5 метров, здесь находится смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город, пруд, гору Косотур, Александровскую сопку и Таганай. Общая же высота башни - 53,4 метра. Также на колокольне можно будет загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест. Вес колокола немаленький – 1300 килограмм, а диаметр – 1,2 метра.
👀 Немного интересных фактов из истории.
Башня-колокольня была построена рекордно быстро – всего лишь за 6 месяцев (с 12 мая по 11 ноября). Строители трудились в две смены. Строительство планировалось завершить ко дню памяти святого – 26 ноября, но объект сдали досрочно. Редко у нас в России так бывает, обычно все наоборот).
Потом уже обнаружилось интересное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же, сколько длилось ее строительство.
Около башни установлен памятник святителю Иоанну Златоусту, созданный известным, златоустовским скульптором В.П. Жариковым. Он появился здесь раньше самой башни. Установка памятника в свое время была приурочена к 250-летию города в 2004 году. Еще один интересный факт, что в основании памятника заложена плита, привезенная на Урал с места смерти святого.
В верхней части парка есть и другие памятники: первому космонавту Ю.А. Гагарину, Героям Социалистического труда Златоуста и Миасса (в виде стилизованной подводной лодки), а также памятный камень в честь образования Златоустовского уезда и присвоения Златоусту статуса уездного города.
С левой стороны башни находится уютный сквер, где можно прогуляться, обычно в этой части мало людей, но здесь также очень красиво.
Ну что ж, далее проходим через красивую, кованную дверь и спускаемся в сам парк Бажова.
Парк был открыт 1 июня 2015 года.
Это место действительно сказочное, и не зря оно было названо в честь писателя Павла Петровича Бажова. Здесь можно увидеть известных персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Огневушку - поскакушку, Серебряное Копытце, Данилу-мастера и других героев произведений автора.
Вот она величественная хозяйка медной горы, а ниже на фото всем известный из детства персонаж - Серебряное копытце.
А в центре парка находится интересный фонтан в виде открытой книги и через его него проходит мостик в мир знаний и сказок.
А рядом с фонтаном символично располагаются скульптуры читающих девушек, юношей и детей.
И таких композиций и арт-объектов здесь много, каждый из них со своей подачей и настроением.
Прекрасная птица Гриф расположилась тут же неподалеку и наградит Вас своей энергией.))))
С левой стороны парка находятся несколько залов внутри помещения. В сам парк вход свободный, а в музеи вход оплачивается. Залы "Хронограф Златоуста", "Оружейная мастерская" и зал "Созвездие самоцветов" все находится рядом. Здесь можно увидеть коллекции уральских минералов и оружия, экспозиции, знакомящие с развитием традиционных ремесел.
Приобрести билет можно на что-то одно, можно единый во все три зала или в залы и башню. На фото ниже новый их прайс с ценами на 1 октября 2024 года.
Тут же в нижней части парка есть и лавочки, где можно посидеть, есть кафе, где можно попить кофе в керамических кружках или ароматный чай.
Поднявшись наверх на смотровую площадку, нам откроется вид на нижнюю часть парка с одной стороны и на город с другой. На переднем плане мы видим 9-метровую башню из камней с изображением Каменного цветка наверху, по ней струится вода.
В самом центре смотровой площадки находится кованное дерево "Дуб жизни" высотой 5 метров. Если приглядеться внимательно, кого только здесь не встретишь рядом с ним и на нем: самых разнообразных насекомых, животных и птиц.
Всего на нем разместились 22 обитателя, каждый из них настолько выразительный и характерный, что приковывает к себе все внимание.
А по диагонали на смотровой площадке расположены лавочки, откуда можно полюбоваться городом и горной природой вокруг.
Парк Бажова очень необычное место, оно отличается от других парков своей оригинальностью, подачей и атмосферой . А созидатель и основатель этого парка и башни - колокольни , директор на тот момент златоустовского завода "Стройтехника".
Обязательно советую к посещению Парк им П.П. Бажова и башню-колокольню , а дальше наш ждет еще много всего интересного. Присоединяйтесь ко мне и моему каналу. Буду рада каждому из Вас!
Спасибо за внимание, приятных Вам путешествий.
Ниже подборка статей о городе Златоусте и его окрестностях: