В этот день православные чествуют священномученика Евсевия, епископа Самосатского. В старину 5 июля (22 июня по старому стилю) отмечался Евсеев день, другое название — Ульянин день. Какие народные обычаи и поверья есть на эту дату? Что и почему нельзя делать?
Священномученик Евсевий Самосатский
Святой Евсевий был отважным защитником христианских истин, утвержденных Первым Вселенским собором, состоявшимся в городе Никее в 325 году. Евсевий боролся с арианством — ересью, основанной на учении пресвитера Ария из Александрии. Арий утверждал, что Сын Божий является отдельной от Бога Отца сущностью, сотворенной Богом Отцом и неравной Ему.
Из-за преследований со стороны ариан епископ Евсевий претерпел множество страданий. Так, император Констанций, который был покровителем ариан, прознал о том, что Евсевий хранит у себя соборный акт об избрании архиепископа Мелетия на Антиохийскую кафедру, и приказал епископу отдать важный документ. Евсевий отказался, и разневанный властитель пригрозил отрубить епископу правую руку. Тогда святитель Евсевий протянул обе руки со словами: «Отсеките, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам».
Пораженный смелостью епископа, император Констанций оставил его в покое.
Затем к власти пришел Юлиан Отступник, который стремился восстановить языческую веру. Несмотря на гонения, Евсевий продолжал исполнять свой долг. Переодевшись воином, он пересек Сирию, Финикию и Палестину, обращая народ в христианство. Лишь после смерти Юлиана и прихода к власти благочестивого Иовиана гонения на христиан прекратились.
Однако трагическая судьба все же настигла Евсевия: во время одной из его поездок по епархии женщина-арианка из города Долихины сбросила на епископа черепицу с крыши. Умирая, святой Евсевий просил не наказывать убийцу.
В этот же день вспоминают святую Иулианию, которая вместе со своим мужем Галактионом и сыном Сатурнином пострадала за веру: во время антихристианских гонений Галактиона утопили в море, а Иулианию с Сатурнином сожгли на костре. Поэтому день 5 июня называется также Ульяниным — он следует за Ульяновым днем (4 июля).
Занятия, поверья и обычаи Евсеева дня
Утром этого дня наши предки шли в церковь, чтобы помолиться священномученику Евсевию и попросить у него благополучия, здоровья для детей и помощи в ведении хозяйства.
Согласно народным поверьям, в этот день на людей накатывает «маета», приносящая чувство беспокойства и усталости. Считалось, что в такую пору лучше всего отложить дела до полудня, потому что все усилия будут напрасными. Чтобы избавиться от тягостных мыслей и плохого настроения, прибегали к различным способам: например, уходили в лес, чтобы обнять дерево, рассказать о своих печалях и повязать на ветку яркую ленточку.
Евсеев день также знаменует завершение сезона посева овса. В этот день было принято наводить порядок в доме и чистить колодцы. Евсеев день является подходящим временем для встреч с родными и близкими. Одинокие 5 июля имеют хороший шанс найти вторую половинку (если будут действовать, а не сидеть сложа руки).
Согласно поверью, если на Евсея много комаров, то в делах будет сопутствовать удача.
Что запрещено делать 5 июля
В этот день недопустимы конфликты с близкими: ссора по пустякам может перерасти в настоящую вражду. Нельзя сплетничать и злословить, это может привлечь несчастья.
Следует остерегаться импульсивных покупок и других соблазнов. Также не рекомендуется принимать решение о разводе в этот день. Люди, которые любят друг друга, 5 июля должны быть рядом, тогда их чувства станут еще крепче.
По старинному поверью, в день святого Евсея нельзя ходить в баню. Считается, что в этот день дух, обитающий в бане (банник), приглашает нечисть помыться. Если помешать этому нечестивому собранию, можно поплатиться здоровьем (заболеть или травму получить).
Евсеев день не подходит для рискованных поступков и дальних поездок. Если путешествие отложить нельзя, следует быть предельно внимательным и осторожным, в том числе за рулем.
Пойманную на Евсея рыбу нельзя оставлять себе — часть улова нужно отдать родным или соседям. В старину в этот день воздерживались от употребления блюд из пшеничной или ржаной муки (иначе можно заболеть).
Погода 5 июля, приметы
- Яркая луна ночью — будет щедрый урожай.
- Туман над рекой — к сырой погоде и дождю.
- Паук активно плетет паутину — впереди ясный день, рвет паутину — будет сильный ветер.
- Низкие темные облака, радуга днем — к ненастью.
- Камни днем влажные, куры в пыли купаются — дождь не за горами.
- По примете, дождь 5 июля сулит хороший урожай хлеба.
- Сильная жара в этот день — к суровой морозной зиме.
- Множество комаров — будет тепло.
- В тихую погоду появился вихрь — вскоре прольется дождь.
- Роса вечером — следующий день будет ясным.
---