Православная церковь 4 июля (21 июня по юлианскому календарю — старому стилю), чествует мученика Иулиана Тарсийского. В народе отмечается Ульянов день (Ульяндень, Липов цвет). Что можно, а что нельзя делать в этот день? Какие есть обычаи и приметы на 4 июля?
Святой мученик Иулиан Тарсийский
Иулиан жил в IV веке в городе Тарсе (Малая Азия). Его отец был язычником, но мать исповедовала христианскую веру и воспитала в ней сына.
Это были тяжелые для христиан времена: римский император Диоклетиан (правил с 284 по 305 годы) объявил жестокие гонения на веру Христову. В возрасте 18 лет Иулиан был арестован и заключен в темницу. Несмотря на свой возраст, Иулиан мужественно отказался отречься от своей веры, за что был подвергнут продолжительным и жестоким истязаниям. В конце концов его зашили в мешок со змеями и сбросили в море.
Спустя несколько дней тело святого было выброшено на берег недалеко от Александрии. Там его обнаружила благочестивая христианка, которая похоронила мученика. Но затем мощи Иулиана были перенесены в Антиохию, где у гробницы святого происходили чудеса исцеления.
На Руси святой Иулиан Тарсийский издавна почитался как помощник в укреплении веры и преодолении жизненных трудностей. К этому святому также обращаются с молитвами об исцелении душевных недугов.
Обычаи, поверья и занятия Ульянова дня
В народе существует такая легенда: целый день юноша по имени Ульян бродил по полям и лугам, звал свою возлюбленную, Ульяну, но никак не мог найти ее. А Ульяна в это время была на берегу реки. К вечеру она пошла на луг, но Ульян уже ушел к реке по другой тропинке. Так влюбленные и не встретились. В народе говорили, что «Ульян Ульяне в лицо не глянет».
Считается, что в Ульяндень нельзя расставаться с любимыми, даже если один из них должен уехать по важным делам: разлука может затянуться надолго, а то и навсегда.
В этот день традиционно совершали обряды, направленные на укрепление семейных и любовных уз. Незамужние девушки с помощью магии пытались привлечь суженого. Женщины готовили настои из липового цвета, надеясь, что они помогут сохранить молодость и красоту. Как считалось, липовый цвет улучшает состояние кожи и волос. Не удивительно, что Ульянов день называли также Липов цвет.
Липа занимала важное место в русской народной медицине. Из ее измельченных цветов делали припарки для лечения простуды и других заболеваний. Наши предки верили, что подушка, набитая липой, облегчает головную боль.
Липа с древности окружена множеством поверий. Считалось, что то дерево защищает от сглаза. Липовый цвет носили в кошельке, чтобы деньги не заканчивались. Липе старались не вредить понапрасну — мол, тот, кто причинит вред этому дереву, обязательно в лесу заблудится. Если липа в саду засыхала, это предвещало беду.
В Ульянов день ходили к водоемам, чтобы трижды окунуться в воду с головой, смывая тем самым все недуги и несчастья. После купания осеняли себя крестным знамением и кланялись реке и солнцу. Девушки на Ульяна проводили обряд отворота надоедливого поклонника: имя молодого человека писали на бумаге, затем сжигали ее и развеивали пепел по ветру. Считалось, что после такого ритуала парень оставит девушку в покое.
В этот день старались совершать как можно больше добрых дел. Подавая милостыню, старались не встречаться взглядом с просящим, чтобы не оказаться на его месте. Крестьяне в этот день повторно сеяли редиску и обрабатывали посевы настоем помидорных листьев и чеснока от вредителей.
Что запрещено делать на Ульяна и почему
В Ульяндень важно избегать конфликтов и ссор. Особую осторожность должны соблюдать пары — согласно поверью, если поссориться в этот день, то помириться будет очень сложно. Нельзя расставаться с любимыми, отправляться в дальние поездки и начинать новые дела.
Не рекомендуется рассказывать другим людям о своей счастливой семейной жизни или успехах на любовном фронте — можно все испортить.
Если на 4 июля запланирована свадьба, переносить ее не стоит: по народным поверьям, браки, заключенные в Ульянов день, обычно счастливые и прочные. В таких семьях рождаются здоровые и крепкие дети.
А еще на Ульяна нельзя опаздывать — это не только день испортит, но и надолго лишит опоздавшего удачи.
Погода 4 июля — народные приметы
- Кольца вокруг звезд предвещают хорошую погоду.
- Ночная роса не высыхает — возможна гроза.
- Ветер меняет направление вслед за солнцем до полудня, а затем начинает дуть в другую сторону — к хорошей погоде.
- Долгие раскаты грома — к затяжным дождям.
- Лягушки скачут по берегу, ветер завывает — будет дождь.
- Папоротник сворачивает свои листья — к сухой и теплой погоде, расправляет их — к дождю.
- Если после дождя солнце выходит из-за облаков, то к вечеру погода вновь испортится.
- Радуга протянулась с востока на запад — погода наладится.
- В радуге видны искры — к ухудшению погоды.
---