В одном из обсуждений статей на тему: «Куда можно было улететь в советское время» коллеги предложили поговорить о более ранних периодах – времени, когда ещё летали ТУ-104, ИЛ-18, ТУ-124 и другие самолёты периода начала реактивной эры. С удовольствием выполняю пожелание.
Сегодня мы поговорим о том, куда можно было улететь из аэропортов Грузинской ССР 55 лет назад, летом 1970 года.
Грузинское территориальное управление гражданской авиации в те годы отличалось от многих его «собратьев» по цеху. Начнём с того, что в Грузии было целых три аэропорта способных принимать ТУ-104: Тбилиси, Сухуми и Кутаиси. Для небольшой республики это очень хороший показатель. Точно такое же число было в Украинском и Казахском управлениях – в республиках, которые из конца в конец на реактивном самолёте и за два часа не перелететь. А всего в Советском Союзе таких аэропортов было 30. Почему так произошло – загадка Истории.
В Грузинском управлении гражданской авиации было два авиаотряда, эксплуатировавших воздушные суда I, II и IIIклассов: в Тбилиси и в Сухуми. На обсуждаемый момент времени (1970 год) в Тбилиси базировались ТУ-104, ТУ-124 и ИЛ-14, а в Сухуми – АН-24.
География рейсов из тбилисского аэропорта простиралась в 36 городов по союзному расписанию, от Новосибирска до Риги с Востока на Запад, и в 11 городов по местному расписанию. Из сухумского аэропорта, соответственно, в 47 городов по союзному и в 8 городов по местному расписанию – от Хабаровска до Риги с Востока на Запад.
Ниже привожу расписания движения самолётов из аэропортов Тбилиси, Ахмета, Батуми, Зугдиди, Кутаиси, Поти, Сухуми по состоянию на лето 1970 года из газеты «Заря Востока». Приятного просмотра.
Предыдущие статьи цикла:
Спасибо за внимание.